Лаврентий Черниговский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схиархимандрит Лаврентий
St. Laurence of Chernigov.jpg
Имя при рождении:

Лука Евсеевич Проскура

Дата рождения:

1868

Место рождения:

село Карыльское, Кролевецкий уезд, Черниговская губерния, Российская империя ныне Коропский район, Черниговская область

Дата смерти:

19 января 1950(1950-01-19)

Место смерти:

Чернигов, Украинская ССР

Схиархимандри́т Лавре́нтий (в миру Лука Евсеевич Проскура; 1868, Карыльское, Кролевецкий уезд, Черниговская губерния — 19 января 1950, Чернигов) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит.

В 1993 году на Архиерейском Соборе Украинской православной церкви схиархимандрит Лаврентий был причислен к лику святых в лике преподобных. Память — 29 декабря по юлианскому календарю.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Карыльское Черниговской губернии в 1868 году в бедной семье. Отец Луки рано умер, матушка же его была немощной и часто болела[1]. Обладал красивым голосом; пел в церковном хоре. Учился в начальной земской школе, которую окончил в 13 лет, и был оставлен помощником учителя. В Коропе познакомился с бывшим регентом императорского хора, который оценил способности юноши и стал обучать его регентскому искусству; освоил игру на скрипке. По возвращении домой стал регентом своего хора. Обучился шитью и своим трудом начал зарабатывать, чтобы помогать семье; к 17 годам стал профессиональным портным.

По кончине его матери решил уйти в монастырь, но старший брат Варфоломей настоял, чтобы он не покидал семью. Со своим другом юности Симеоном ходил пешком в Киев к старцу Ионе, чтобы тот благословил получить духовное образование. Но старец Иона сказал им: «Ваша семинария при вас» — и не благословил. Вместе же с Симеоном ездил на Афон, где останавливался в Пантелеимоновом монастыре. В этом монастыре на Афоне подвизалось пятеро односельчан прп. Лаврентия из села Карильское. После настойчивых просьб Симеон был принят в число братии Афонского Пантелеимонова монастыря. А Луке один из афонских старцев сказал: «Езжай на родину, ты там нужен будешь».

В 1912 году, на 45-м году жизни, Лука был пострижен в монашество с именем Лаврентий. Чрез два года был рукоположён в иеродиакона, в 1916 году — в иеромонаха.

Во время обновленческого раскола отец Лаврентий решительно стал на сторону Патриарха Тихона.

В 1930 году, после закрытия храма, перешёл на нелегальное положение. Примкнув к движению "непоминающих", в 1936 - 1937 гг. проходил по следственному делу о принадлежности к антисоветскому подполью "Истинно-Православной Церкви" на Черниговщине, заведенному НКВД по Черниговской области. Подвергался допросам, в рамках следственного дела, по которому была арестована целая группа черниговского духовенства, хотели отправить в концлагерь на исправительные работы и о. Лаврентия, однако в связи с семидесятилетним возрастом был отпущен, что зафиксировано в протоколе следствия. В 1930—1942 годы тайно служил на дому, оборудовав в погребе тайный "катакомбный" храм и принимая духовных детей по ночам. После занятия Чернигова германскими властями во время войны организовал две монашеские общины: мужскую (35 человек) и женскую (70 человек). Последняя разместилась в Троицком Черниговском монастыре, где на Пасху 1942 года открыл храм, ставший одним из центров религиозной жизни Черниговской области.

После войны вновь подвергался гонениям и даже отстранялся от служения. По преданию, о. Лаврентий Черниговский благословил на служение будущего митрополита всея Украины Владимира (Сабодана), приезжавшего к нему в детстве со своей матерью[2][3].

Скончался 19 января 1950 года; похоронен в малом храме бывшего Троицкого Черниговского монастыря[1].

Почитание и прославление[править | править вики-текст]

Имя старца было окружено народным почитанием ещё при жизни. В 1993 году его мощи были перенесены в Троицкий собор бывшего Троицкого монастыря в Чернигове. 9 (22) августа 1993 года Освященным Архиерейским Собором Украинской православной церкви был прославлен в лике святых в чине преподобного.

Лаврентию Черниговскому приписывают множество прорицаний и высказываний, получивших распространение в консервативных кругах части православных верующих.[4] Их авторство, по некоторым данным, может принадлежать деятелю неканонического православия самозванному схиархиепископу Херувиму (Дегтярю), составителю первого жизнеописания старца.[5] Такое же мнение высказывают на сайте РППЦ «Церконые Ведомости»[6]

3 февраля 2016 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви был канонизирован для общецековного почитания[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]