Лаврентий Черниговский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схиархимандрит Лаврентий
St. Laurence of Chernigov.jpg
Имя при рождении Лука Евсеевич Проскура
Дата рождения 1868
Место рождения село Карыльское, Кролевецкий уезд, Черниговская губерния, Российская империя ныне Коропский район, Черниговская область
Дата смерти 19 января 1950(1950-01-19)
Место смерти
Род деятельности священнослужитель, портной

Схиархимандри́т Лавре́нтий (в миру Лука Евсеевич Проскура; 1868, Карыльское, Кролевецкий уезд, Черниговская губерния — 19 января 1950, Чернигов) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит.

В 1993 году на Архиерейском Соборе Украинской православной церкви схиархимандрит Лаврентий был причислен к лику святых в лике преподобных. Память — 29 декабря по юлианскому календарю.

Биография[править | править код]

Родился в селе Карыльское Черниговской губернии в 1868 году в бедной семье. Отец Луки рано умер, матушка же его была немощной и часто болела[1]. Обладал красивым голосом; пел в церковном хоре. Учился в начальной земской школе, которую окончил в 13 лет, и был оставлен помощником учителя. В Коропе познакомился с бывшим регентом императорского хора, который оценил способности юноши и стал обучать его регентскому искусству; освоил игру на скрипке. По возвращении домой стал регентом своего хора. Обучился шитью и своим трудом начал зарабатывать, чтобы помогать семье; к 17 годам стал профессиональным портным.

По кончине его матери решил уйти в монастырь, но старший брат Варфоломей настоял, чтобы он не покидал семью. Со своим другом юности Симеоном ходил пешком в Киев к старцу Ионе, чтобы тот благословил получить духовное образование. Но старец Иона сказал им: «Ваша семинария при вас» — и не благословил. Вместе же с Симеоном ездил на Афон, где останавливался в Пантелеимоновом монастыре. В этом монастыре на Афоне подвизалось пятеро односельчан прп. Лаврентия из села Карильское. После настойчивых просьб Симеон был принят в число братии Афонского Пантелеимонова монастыря. А Луке один из афонских старцев сказал: «Езжай на родину, ты там нужен будешь».

В 1912 году, на 45-м году жизни, Лука был пострижен в монашество с именем Лаврентий. Чрез два года был рукоположён в иеродиакона, в 1916 году — в иеромонаха.

Во время обновленческого раскола отец Лаврентий решительно стал на сторону Патриарха Тихона.

В 1930 году, после закрытия храма, перешёл на нелегальное положение. Примкнув к движению «непоминающих», в 1936—1937 гг. проходил по следственному делу о принадлежности к антисоветскому подполью «Истинно-Православной Церкви» на Черниговщине, заведенному НКВД по Черниговской области. Подвергался допросам, в рамках следственного дела, по которому была арестована целая группа черниговского духовенства, хотели отправить в концлагерь на исправительные работы и о. Лаврентия, однако в связи с семидесятилетним возрастом был отпущен, что зафиксировано в протоколе следствия. В 1930—1942 годы тайно служил на дому, оборудовав в погребе тайный храм и принимая духовных детей по ночам[источник не указан 359 дней]. После занятия Чернигова германскими властями во время войны организовал две монашеские общины: мужскую (35 человек) и женскую (70 человек). Последняя разместилась в Троицком Черниговском монастыре, где на Пасху 1942 года открыл храм, ставший одним из центров религиозной жизни Черниговской области.

После войны вновь подвергался гонениям и даже отстранялся от служения. По преданию, о. Лаврентий Черниговский благословил на служение будущего митрополита всея Украины Владимира (Сабодана), приезжавшего к нему в детстве со своей матерью[2][3].

Скончался 19 января 1950 года; похоронен в малом храме бывшего Троицкого Черниговского монастыря[1].

Почитание и прославление[править | править код]

Имя старца было окружено народным почитанием ещё при жизни. В 1993 году его мощи были перенесены в Троицкий собор бывшего Троицкого монастыря в Чернигове. 9 (22) августа 1993 года Освященным Архиерейским Собором Украинской православной церкви был прославлен в лике святых в чине преподобного.

Лаврентию Черниговскому приписывают множество прорицаний и высказываний, получивших распространение в консервативных кругах части православных христиан.[4] Их авторство, по некоторым данным, может принадлежать деятелю неканонического православия самозваному схиархиепископу Херувиму (Дегтярю), составителю первого жизнеописания старца.[5] Такое же мнение высказывают на сайте РИПЦ «Церковные Ведомости»[6]

3 февраля 2016 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви был канонизирован для общецерковного почитания[7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]