Лаврентий (Некрасов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Лаврентий
Епископ Лаврентий
Епископ Тульский и Белёвский
17 июня 1904 — 15 февраля 1908
Предшественник:

Питирим (Окнов)

Преемник:

Парфений (Левицкий)

Епископ Курский и Белгородский
22 марта 1898 — 17 июня 1904
Предшественник:

Ювеналий (Половцев)

Преемник:

Питирим (Окнов)

Ректор Московской духовной академии
17 июля 1895 — 13 марта 1898
Предшественник:

Антоний (Храповицкий)

Преемник:

Арсений (Стадницкий)


Образование:

Орловская духовная семинария;
Киевская духовная академия

Учёная степень:

магистр богословия

Имя при рождении:

Михаил Иванович Некрасов

Рождение:

1 (13) ноября 1836
село Полбино, Брянский уезд, Орловская губерния

Смерть: 26 марта (8 апреля) 1908 (71 год)
Похоронен:
Принятие монашества:

27 июня 1894

Епи́скоп Лавре́нтий (в миру Михаил Иванович Некрасов; 18361908) — епископ Русской Православной Церкви, епископ Тульский и Белёвский; богослов, проповедник.

Семья и образование[править | править код]

Родился 1 (13) ноября 1836 года в селе Полбино (Брянский уезд, Орловская губерния) в семье сельского священника.

Окончил 2-е Орловское духовное училище, Орловскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия (1861).

Священник, преподаватель, монах[править | править код]

С 29 сентября 1861 года — преподаватель Воронежской духовной семинарии, в которой вёл занятия сначала по словесности, затем — по нравственному и обличительному богословию и гомилетике; также исполнял ещё обязанности библиотекаря и преподавателя французского языка.

С 10 мая 1864 года — священник, служил в Спасской, а затем в Пятницкой церквях Воронежа, продолжая преподавать в семинарии, получил известность как талантливый проповедник. Затем стал законоучителем Воронежского кадетского корпуса (военной гимназии), где прослужил до 1894 года. Одновременно являлся членом и председателем Воронежского епархиального училищного совета.

Был женат, имел детей. Овдовев, принял монашество: был пострижен 27 июня 1894 года. В этом же году возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Покровского миссионерского монастыря в Москве, а вскоре и благочинным московских монастырей.

Ректор Московской духовной академии[править | править код]

С 17 июля 1895 года — ректор и профессор богословских наук Московской духовной академии. Ранее не преподавал в высших духовных учебных заведениях, так что руководство академией было для него совершенно новой сферой деятельности. К тому же пожилой и весьма консервативный, привыкший к работе в военно-учебном заведении архимандрит Лаврентий сменил на посту ректора молодого, яркого и энергичного будущего митрополита Антония (Храповицкого), переведённого в провинциальную Казань — такое сопоставление также не придавало популярности новому руководителю академии.

Митрополит Арсений (Стадницкий), сменивший владыку Лаврентия на посту ректора академии, в своём дневнике отмечал «добрые личные качества» своего предшественника, но при этом считал, что тот «своим слишком явным неимением административного такта натягивает крепко струны, а затем, когда они лопаются, сваливает вину на других». Он упоминал о прокламациях с угрозами в отношении ректора, распространявшихся в академии, а также о том, что при отъезде ректора из академии на Курскую кафедру студенты проявляли к нему «просто какую-то даже неприличную ненависть». По мнению владыки Арсения,

отец ректор воодушевлён самыми благими намерениями, но проведение их… было очень неудачное. В результате и он сам изверился в самого себя, и другие также — в него.

Впрочем, в биографии владыки Лаврентия, составленной митрополитом Мануилом (Лемешевским), говорится, что

студентов академии привлекало в нем его всегда спокойно ровное, с оттенком благодушной иронии, настроение, открытый ласковый взор его умных, слегка смеющихся глаз, его удивительная находчивость и редкостное остроумие, его глубокое понимание запутанных жизненно-практических отношений, его отеческое внимательное, хотя и чуждое сентиментальной слащавости, отношение к студентам, его искреннее сочувствие к действительному студенческому горю и посильная готовность ему помочь. За его находчивость и остроумие в ответах на требования студентов его назвали «папашей» и «дедушкой».

Архиерейство[править | править код]

С 22 марта 1898 года — епископ Курский и Белгородский.

С 17 июня 1904 года — епископ Тульский и Белёвский.

В феврале 1908 был уволен на покой и назначен настоятелем небольшого Белёвского монастыря Тульской епархии. По данным митрополита Мануила (Лемешевского), одной из причин его увольнения послужило «то обстоятельство, что он решительно отклонил настойчивое предложение местного ректора, — молодого, властного инока с сильной поддержкой наверху, закрыть семинарию по случаю какого-то происшедшего в ней беспорядка, далеко не имеющего в себе ничего угрожающего. Это увольнение сильно и больно отразилось на психологии и самочувствии владыки». Ректором Тульской духовной семинарии в этот период был архимандрит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Московский и всея Руси).

По просьбе владыки Лаврентия он был переведён на значительно более почётную должность настоятеля московского Высоко-Петровского монастыря и члена Московской синодальной конторы. 18 марта 1908 он прибыл в Москву уже больным простудой и вскоре «тихо, почти безболезненно скончался на руках детей» от воспаления лёгких 26 марта (8 апреля1908 года. Был похоронен на кладбище Покровского монастыря в Москве.

Сочинения[править | править код]

  • Слова и речи (сб. проповедей). — 1881.
  • Жизнь Божьей Матери. Поучения. — М., 1901.
  • Первая седмица великого поста. — Курск, 1901.
  • Светлая седмица. — Курск, 1901.
  • Страстная седмица. — М., 1901.
  • Великий пост. — Курск, 1903.
  • Поучения в дни воскресные. — Курск, 1904.
  • Слова и поучения на праздники Господни, Богородичные и дни святых. — Курск, 1904.
  • Слова, поучения и речи на разные случаи. — Тула, 1905.
  • Дневник священнослужителя (в 2-х ч.). — Тула, 1906.

Библиография[править | править код]

  • Арсений (Стадницкий), митрополит. Дневник. — М., 2006. — Т. 1: 1880—1901.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]