Лаврентий (Некрасов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Лаврентий и фамилией Некрасов.
Епископ Лаврентий
Епископ Тульский и Белёвский
17 июня 1904 — 15 февраля 1908
Предшественник Питирим (Окнов)
Преемник Парфений (Левицкий)
Епископ Курский и Белгородский
22 марта 1898 — 17 июня 1904
Предшественник Ювеналий (Половцев)
Преемник Питирим (Окнов)
Ректор Московской духовной академии
17 июля 1895 — 13 марта 1898
Предшественник Антоний (Храповицкий)
Преемник Арсений (Стадницкий)

Образование Орловская духовная семинария;
Киевская духовная академия
Учёная степень магистр богословия
Имя при рождении Михаил Иванович Некрасов
Рождение 1 (13) ноября 1836
село Полбино, Брянский уезд, Орловская губерния
Смерть 26 марта (8 апреля) 1908 (71 год)
Похоронен
Принятие монашества 27 июня 1894
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Епи́скоп Лавре́нтий (в миру Михаил Иванович Некрасов; 18361908) — епископ Русской православной церкви, епископ Тульский и Белёвский; богослов, проповедник.

Семья и образование[править | править код]

Родился 1 (13) ноября 1836 года в селе Полбино (Брянский уезд, Орловская губерния) в семье сельского священника.

Окончил 2-е Орловское духовное училище, Орловскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия (1861).

Священник, преподаватель, монах[править | править код]

С 29 сентября 1861 года — преподаватель Воронежской духовной семинарии, в которой вёл занятия сначала по словесности, затем — по нравственному и обличительному богословию и гомилетике; также исполнял ещё обязанности библиотекаря и преподавателя французского языка.

С 10 мая 1864 года — священник, служил в Спасской, а затем в Пятницкой церквях Воронежа, продолжая преподавать в семинарии, получил известность как талантливый проповедник. Затем стал законоучителем Воронежского кадетского корпуса (военной гимназии), где прослужил до 1894 года. Одновременно являлся членом и председателем Воронежского епархиального училищного совета.

Был женат, имел детей. Овдовев, принял монашество: был пострижен 27 июня 1894 года. В этом же году возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Покровского миссионерского монастыря в Москве, а вскоре и благочинным московских монастырей.

Ректор Московской духовной академии[править | править код]

С 17 июля 1895 года — ректор и профессор богословских наук Московской духовной академии. Ранее не преподавал в высших духовных учебных заведениях, так что руководство академией было для него совершенно новой сферой деятельности. К тому же пожилой и весьма консервативный, привыкший к работе в военно-учебном заведении архимандрит Лаврентий сменил на посту ректора молодого, яркого и энергичного будущего митрополита Антония (Храповицкого), переведённого в провинциальную Казань — такое сопоставление также не придавало популярности новому руководителю академии.

Митрополит Арсений (Стадницкий), сменивший владыку Лаврентия на посту ректора академии, в своём дневнике отмечал «добрые личные качества» своего предшественника, но при этом считал, что тот «своим слишком явным неимением административного такта натягивает крепко струны, а затем, когда они лопаются, сваливает вину на других». Он упоминал о прокламациях с угрозами в отношении ректора, распространявшихся в академии, а также о том, что при отъезде ректора из академии на Курскую кафедру студенты проявляли к нему «просто какую-то даже неприличную ненависть». По мнению владыки Арсения,

отец ректор воодушевлён самыми благими намерениями, но проведение их… было очень неудачное. В результате и он сам изверился в самого себя, и другие также — в него.

Впрочем, в биографии владыки Лаврентия, составленной митрополитом Мануилом (Лемешевским), говорится, что

студентов академии привлекало в нем его всегда спокойно ровное, с оттенком благодушной иронии, настроение, открытый ласковый взор его умных, слегка смеющихся глаз, его удивительная находчивость и редкостное остроумие, его глубокое понимание запутанных жизненно-практических отношений, его отеческое внимательное, хотя и чуждое сентиментальной слащавости, отношение к студентам, его искреннее сочувствие к действительному студенческому горю и посильная готовность ему помочь. За его находчивость и остроумие в ответах на требования студентов его назвали «папашей» и «дедушкой».

Архиерейство[править | править код]

С 22 марта 1898 года — епископ Курский и Белгородский.

С 17 июня 1904 года — епископ Тульский и Белёвский.

В феврале 1908 был уволен на покой и назначен настоятелем небольшого Белёвского монастыря Тульской епархии. По данным митрополита Мануила (Лемешевского), одной из причин его увольнения послужило «то обстоятельство, что он решительно отклонил настойчивое предложение местного ректора, — молодого, властного инока с сильной поддержкой наверху, закрыть семинарию по случаю какого-то происшедшего в ней беспорядка, далеко не имеющего в себе ничего угрожающего. Это увольнение сильно и больно отразилось на психологии и самочувствии владыки». Ректором Тульской духовной семинарии в этот период был архимандрит Алексий (Симанский), будущий патриарх Московский и всея Руси).

По просьбе владыки Лаврентия он был переведён на значительно более почётную должность настоятеля московского Высоко-Петровского монастыря и члена Московской синодальной конторы. 18 марта 1908 он прибыл в Москву уже больным простудой и вскоре «тихо, почти безболезненно скончался на руках детей» от воспаления лёгких 26 марта (8 апреля1908 года. Был похоронен на кладбище Покровского монастыря в Москве.

Сочинения[править | править код]

  • Слова и речи (сб. проповедей). — 1881.
  • Жизнь Божьей Матери. Поучения. — М., 1901.
  • Первая седмица великого поста. — Курск, 1901.
  • Светлая седмица. — Курск, 1901.
  • Страстная седмица. — М., 1901.
  • Великий пост. — Курск, 1903.
  • Поучения в дни воскресные. — Курск, 1904.
  • Слова и поучения на праздники Господни, Богородичные и дни святых. — Курск, 1904.
  • Слова, поучения и речи на разные случаи. — Тула, 1905.
  • Дневник священнослужителя (в 2-х ч.). — Тула, 1906.

Библиография[править | править код]

  • Арсений (Стадницкий), митрополит. Дневник. — М., 2006. — Т. 1: 1880—1901.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]