Лаврентьев, Максим Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Игоревич Лаврентьев
Лаврентьев, Максим Игоревич (cropped).jpg
Дата рождения 28 февраля 1975(1975-02-28) (47 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, прозаик, литературовед, историк, культуролог, редактор, главный редактор
lavrentyev.wix.com/lavre…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Макси́м И́горевич Лавре́нтьев (род. 28 февраля 1975, Москва) — поэт, прозаик, редактор, литературовед, культуролог. Также известен как художник и композитор. Член Зиновьевского клуба «МИА Россия сегодня»[1][2][3].

Биография[править | править код]

Максим Лаврентьев родился 28 февраля 1975 года в Москве[4].

Отец — дирижер, композитор Игорь Александрович Лаврентьев (1921-1997).

Учился на дирижёрско-хоровом отделении в музыкальном училище[5]. Работал кладовщиком на автостанции[6], параллельно в 2001 году окончив Литературный институт им. А.М. Горького, куда поступил по рекомендации Льва Ошанина[7], затем — редактором в еженедельниках «Литературная газета» и «Литературная Россия», главным редактором журнала «Литературная учёба», вернувшегося при нём к формату литературно-критического издания[8][9][10].

Лаврентьев сделал невозможное. Он фактически возвратил «Литучёбу» из небытия. Журнал стал площадкой для острых литературных дискуссий. Он зафонтанировал неожиданными идеями. В нём исчезла слащавость, зато появились соль и перец. Издание быстро начало набирать вес и авторитет. Из собрания трафаретных дебютов и наукоблудия «Литучёба» превратилась в журнал литературно-критической мысли.

Литературное творчество[править | править код]

Максим Лаврентьев начинал как поэт и книжный рецензент в середине 2000-х годов в российской и зарубежной литературной периодике. Отзывы о его творчестве опубликованы в журналах «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Вопросы литературы» и др.

В каком-то смысле Максим Лаврентьев — реалист от поэзии, столь предметны, вещественны его стихи, внимательны к детали, ко всякой бытовой новизне. Без перечня предметов не обходится, пожалуй, ни одно его стихотворение. <...>Но удивительно — дав неприглядную грубую картинку, бросив разговорное словцо, он вдруг мгновенно переходит к изящному. Как бы даже воспаряет. Черпнет из низин и тотчас — в горний мир — к высокому штилю и выспреннему слогу.

Во многих стихах Лаврентьева мы и впрямь наблюдаем напевное благозвучие и даже редкое в наши дни стремление к осмысленной ясности образов и мыслей. Но не забывайте, что мы находимся на границе, где встречаются разные государства, разные традиции. Степенная классическая ясность то и дело переходит в свою хулиганскую противоположность – и это не менее важно для Лаврентьева, чем внятное благозвучие.

В 2015 году в издательстве «Академика» вышло стихотворное переложение псалмов Давида, отмеченное отечественной и зарубежной прессой[14][15]. В частности, колумнист русскоязычной нью-йоркской газеты «Еврейский мир» писал:

Что же помогло русскому интеллигенту, едва ли владеющему ивритом, так попасть в нерв, так тонко и созвучно оригиналу выстроить свою, почти никогда не буквально-переводческую, линию отражений святого текста — мне трудно даже вообразить. Это — чудо.

В 2018 году в издательстве «Альпина Паблишер» увидела свет книга «Дизайн в пространстве культуры» (топ-25 лучших книг года в жанре non-fiction по версии «Независимой газеты»[17]).

В сборнике остроумных эссе о важнейшем феномене нашего времени мы знакомимся с искусством и прошедших эпох, и современности, воспринимая его через призму взгляда эрудированного и оригинально мыслящего автора. Максим Лаврентьев рассказывает как о прикладных аспектах дизайна, так и об «элитарных», делая доступными сложные эстетические понятия.

Аннотация издательства[18]

Проходя курс психологической реабилитации в университетской клинике города Базель (Швейцария), где, по его словам, «когда-то лечили Ницше»[19], в короткий срок написал роман «Воспитание циника» (премия петербургского журнала «Зинзивер» за 2015 год[20]), носящий, по мнению одного из рецензентов, Олега Филипенко, автобиографический характер[21]. В то же время канадский писатель Владимир Лорченков отнёс роман к жанру литературной пародии[22]. Сам автор определяет произведение как «игровую мемуаристику», это «мистификация, но она и похожа на то, что было, и не похожа в то же время; для меня она заменила мои собственные воспоминания»[23].

Да, история максимально приближена к реальности, она понятна и вполне узнаваема, однако не забывайте: в центре повествования писателя находится другой писатель, а значит мы имеем дело как бы с двойным капканом, и внутренняя мотивировка основного персонажа здесь более сложна, чем у простого обывателя, не связанного напрямую с искусством – обманным, из ряда вон выходящим и неоднозначным явлением. Тайна этой странной и, пожалуй, ни на что не похожей книги, кажется, чуть-чуть приоткрывается автором в конце, после прочтения героем шокирующе-откровенного письма его первой возлюбленной: «В целом же отделить правду от вымысла в истории Наины не представлялось возможным. Вот ведь накрутила хвостом хитрая рыжая девочка, разбрасывательница дневников, мастерица исповедальной прозы! Годы Литинститута все-таки не пропали даром».

В 2019 году книга вышла в издательстве «Рипол-классик» и была признана одной из 50 лучших книг года по версии «Независимой газеты»[25].

Декабрь 2020 — премьера программы «Псалмы Давида и органная классика» в Органном зале Культурно-просветительского центра в подмосковных Дубровицах.[26] [27]

2020-21 годы — переводы сонетов Антонио Вивальди [28] и новые эпиграфы к фортепианному циклу П.И. Чайковского «Времена года» [29] для концертной программы «Времена года. Вивальди и Чайковский» в англиканском соборе Святого Андрея.[30]

Осенью 2021 года вышел отдельным изданием цикл историко-литературных очерков «Весь я не умру...» (М., Вест-Консалтинг) — размышления над пророческими и предсмертными произведениям Гавриила Державина, Александра Пушкина, Евгения Боратынского, Михаила Лермонтова, Велимира Хлебникова, Владимира Маяковского, Даниила Хармса, Александра Введенского и других. Сокращённый текст отдельными главами публиковался в «Независимой газете» с 2019 по 2021 годы. Книга была встречена заинтересованными рецензиями в прессе: Евгений Лесин, ответственный редактор литературного приложения к «Независимой газете», посвятил ей передовицу[31], а критик Михаил Бойко в еженедельнике «Завтра» отметил ее религиозную направленность и ясность авторского стиля.

Поэт почти всегда религиозен, телесная смерть для него – просто переход в иную жизнь. Религиозен не в конфессионально-обрядовом смысле (хотя одно другому не мешает), а в смысле убежденности – бездоказательной, но непреодолимой – в существовании Бога / Абсолюта, осмысленности Вселенной и человеческого существования, в неизбежности посмертной жизни. Таковы были великие поэты, анализируемые Лаврентьевым, да и сам Лаврентьев точно такой же.

Если говорить о самой книге, то немаловажное её достоинство – язык, которым она написана. Это кристально-чистый язык в духе Никола Буало и Шопенгауэра: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Лаврентьев пишет не заготовку для научной статьи, не основу для диссертации. У него не найдешь литературоведческого воляпюка и многоэтажной аргументации с назойливыми ссылками. Это вдумчивый разговор с самим собой и читателем.

Книге и ее автору был также посвящен выпуск передачи «Открытая книга» на телеканале «Россия-Культура».[32]

Весной 2022 года издательство «Вест-Консалтинг» выпустило сразу две книги Лаврентьева — переиздание «Псалмов Давида», средства для которого были частично собраны на краудфандинговой платформе Planeta.ru, и первый с 2013 года сборник поэтических произведений — «Музыка в крови».

Максим Лаврентьев удивительно сочетает в своей поэтике два вектора: погружение в себя – и воспарение в горние сферы, констатацию драмы, трагедии дня нынешнего – и почти симфонический апофеоз вечности. Посвящение вечности – вся его поэтическая жизнь...

Художественная и музыкальная деятельность[править | править код]

Дебют в качестве художника (апрель 2020 года) — портрет поэта Велимира Хлебникова как иллюстрация газетной статьи о нем.[34]

Апрель 2021 года — первая персональная выставка живописных работ в арт-пространстве «Нигде Кроме».[35] [36] [37]

Июль 2021 года — релиз дебютного альбома «Музыка Нового Средневековья» под лейблом «Pancher» на YouTube, Apple Music, Яндекс.Музыка и других стриминговых сервисах. В альбом вошло восемь оригинальных инструментальных композиций в стиле нью-эйдж.[1]

1 июля 2022 года состоялся релиз второго сольного альбома Максима Лаврентьева – «Мелодии воспоминаний» (OOO «Панчер», 2022).[2]

Библиография[править | править код]

Книги

  • 2011 — На польско-китайской границе. — М., ЛУч.
  • 2012 — Видения земли. — М., Литературная Россия.
  • 2013 — Основное. — М., Литературная Россия.
  • 2015 — Псалмы Давида. — М., Академика.
  • 2018 — Дизайн в пространстве культуры. От арт-объекта до эклектики. — М., Альпина Паблишер.
  • 2019 — Воспитание циника. — М., Рипол-классик.
  • 2021 — «Весь я не умру...»: предчувствия и пророчества русских поэтов. — М., Вест-Консалтинг.
  • 2022 — Музыка в крови. — М., Вест-Консалтинг.

Аудиокниги

  • 2019 — Как награждали на Гражданской. — Storytel.
  • 2019 — Дизайн в пространстве культуры: от арт-объекта до эклектики. — Storytel.

Интервью

Видео

Ссылки[править | править код]

Литература. Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Онлайн п/к "Презентация издания книги Александра Зиновьева "Исповедь отщепенца", приуроченного к 98-летию со дня рождения философа".
  2. Е. Яковлева. Мемуарный роман. В Москве вышла книга Александра Зиновьева "Исповедь отщепенца". - Российская газета. Столичный выпуск № 246(8300).
  3. Клуб литературных открытий «КлубОК»!. // Архивная копия от 16 февраля 2021 на Wayback Machine Библио-Глобус, 30.11.2019.
  4. Лаврентьев М. Вот и «Всё». Архивная копия от 5 октября 2015 на Wayback Machine // Октябрь, № 5, 2011.
  5. Церковный путь всегда был для меня неприемлем. // Архивная копия от 11 мая 2013 на Wayback Machine Thankyou.ru. 12.04.2013.
  6. Ульяна Бородина. Максим Лаврентьев: Человек — это судьба // Образовательное право : приложение к «Учительской газете». — 2012. — 12 июля (№ 28).
  7. Воскресенский, Филипп. Поэт в непоэтическое время // Литературная Россия : журнал. — 2009. — 5 августа (№ 31—32).
  8. Ремесло и провидчество (англ.). www.ng.ru. Дата обращения: 9 марта 2019. Архивировано 6 марта 2016 года.
  9. С. Костырко. За рамки журнала, за пределы Москвы. Журнальный зал. Дата обращения: 9 марта 2019. Архивировано 10 декабря 2017 года.
  10. Дмитренко Сергей. Журнал «Литературная учеба». Журнал «Литература» № 10/2010. webcache.googleusercontent.com. Дата обращения: 9 марта 2019.
  11. Вячеслав Огрызко. Скандальная отставка // Литературная Россия : журнал. — 2011. — 5 августа (№ 31—32).
  12. Шаргунов С. Лаврентьев летает над пробками. Архивная копия от 19 мая 2014 на Wayback Machine // Вести.ру. 11.04.2011.
  13. Замостьянов А. На границе. Архивная копия от 21 ноября 2021 на Wayback Machine // Литературная Россия, 2011.
  14. Господь не знахарь (англ.). www.ng.ru. Дата обращения: 9 марта 2019. Архивировано 18 апреля 2019 года.
  15. Арье Юдасин. О Литературном собратстве // "Еврейский Мир". — 2015. Архивировано 2 мая 2016 года.
  16. О литературном собратстве | Еврейский Мир. Дата обращения: 9 марта 2019. Архивировано 2 мая 2016 года.
  17. Обошлось без харассмента (англ.). www.ng.ru. Дата обращения: 11 февраля 2019. Архивировано 12 февраля 2019 года.
  18. Дизайн в пространстве культуры. От арт-объекта до эклектики — купить книгу Лаврентьева Максима в «Альпина Паблишер». Дата обращения: 3 июня 2020. Архивировано 3 июня 2020 года.
  19. Илья Смирнов. Я с детства помню череп прапрадедушки…. Независимая газета (19 февраля 2020). Дата обращения: 8 ноября 2020. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  20. Лауреаты журнала «Зинзивер» за 2015 год. (англ.). www.west-consulting.com.ru. Дата обращения: 4 февраля 2016. Архивировано 15 марта 2017 года.
  21. Олег Филипенко. Максим Лаврентьев «Воспитание циника» // Зинзивер : журнал. — 2016. — № 2.
  22. Роман Романов. «Воспитание циника»: двойной капкан для читателя. Сноб (11 декабря 2019). — Рецензия. Дата обращения: 8 ноября 2020. Архивировано 25 февраля 2021 года.
  23. Самое оно! До какой степени можно обнажаться в современной литературе? (англ.). www.radio.mediametrics.ru. Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 27 июля 2021 года.
  24. Роман Романов. «Воспитание циника»: двойной капкан для читателя./ / Сноб. Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 31 октября 2019 года.
  25. Кошки, мышки и книжки / / Независимая газета. Дата обращения: 27 декабря 2019. Архивировано 26 декабря 2019 года.
  26. Сайт Подольской филармонии..
  27. Псалмы Давида и органная классика. Дата обращения: 25 апреля 2021. Архивировано 25 апреля 2021 года.
  28. Времена года. Вивальди и Чайковский. Максим Лаврентьев. reading-hall.ru. Дата обращения: 4 мая 2021. Архивировано 4 мая 2021 года.
  29. Эпиграфы к девяти пьесам цикла «Времена года» П. И. Чайковского. Максим Лаврентьев. reading-hall.ru. Дата обращения: 4 мая 2021. Архивировано 4 мая 2021 года.
  30. Антонина Аносова. «Потчует их соком Дионис» // Независимая газета. — 2021. — 14 апреля.
  31. Куда там Нострадамусу… / / Независимая газета. www.ng.ru. Дата обращения: 11 октября 2021. Архивировано 14 октября 2021 года.
  32. Открытая книга. Максим Лаврентьев.. smotrim.ru. Дата обращения: 12 августа 2022.
  33. [https://www.ng.ru/ng_exlibris/2022-08-31/13_1141_time.html Крюкова Е. Ход времени.// Независимая газета, 01.09.2022.
  34. Правило падения государств / / Независимая газета. www.ng.ru. Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  35. Марианна Власова. Зацени мою пустоту // Независимая газета. — 2021. — 22 апреля.
  36. Навстречу выставке. Ютьюб-канал Максима Лаврентьева (15 февраля 2021). Дата обращения: 25 апреля 2021. Архивировано 25 апреля 2021 года.
  37. Marianna. Дата обращения: 25 апреля 2021. Архивировано 25 апреля 2021 года.