Лавриненков, Владимир Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Дмитриевич Лавриненков
Лавриненков, Владимир Дмитриевич.jpg
Дата рождения

17 мая 1919(1919-05-17)[1]

Место рождения
Дата смерти

14 января 1988(1988-01-14) (68 лет)

Место смерти
Принадлежность

Red Army flag.svg СССР

Род войск

Союз Советских Социалистических Республик Военно-воздушные силы

Годы службы

1940—198?

Звание

Генерал-полковник ВВС СССРгенерал-полковник авиации

Часть

9-й гвардейский истребительный авиационный полк

Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского СоюзаГерой Советского Союза
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Октябрьской РеволюцииОрден Красного Знамени
Орден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Красного Знамени
Орден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степениОрден Красной ЗвездыМедаль «За боевые заслуги»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «Партизану Отечественной войны» I степениDefstalingrad.pngМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png30 years of victory rib.png40 years of victory rib.pngCapturekoenigsberg rib.png
Caputureberlin rib.pngMilitaryVeteranRibbon.png30 years saf rib.png40 years saf rib.png
50 years saf rib.png60 years saf rib.png70 years saf rib.png1500th Anniversary of Kiev Ribbon bar.png
Медаль «За безупречную службу» I степениВоенный крест 1939—1945 с пальмовой ветвью (Франция)

Владимир Дмитриевич Лавриненков (17 мая 1919 — 14 января 1988) — советский ас-истребитель. Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации (1971).

Биография[править | править код]

Владимир Дмитриевич Лавриненков родился 17 мая 1919 года в деревне Птахино Смоленского уезда, Смоленской губернии[2] в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ.

В Советской Армии с 1940 года. Окончил Чугуевское военно-авиационное училище в 1941 году, работал инструктором в Черниговской авиационной школе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой счёт открыл 5 августа 1942 года в небе над Сталинградом. За месяц боёв сбил 16 самолётов противника. В конце октября 1942 года переведён в 9-й гвардейский истребительный авиационный Одесский полк. Заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии младший лейтенант Лавриненков к февралю 1943 года совершил 322 боевых вылета, участвовал в 78 воздушных боях, сбил лично 16 и в группе 11 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 1 мая 1943 года.

В августе 1943 года таранил немецкий самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, после чего попал в плен. Бежал, воевал в партизанском отряде. Майор (1944).

За отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей и 34 сбитых лично вражеских самолётов 1 июля 1944 года гвардии майор Лавриненков награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В июле 1944 года после смерти А. А. Морозова[3] назначен командиром 9-го гвардейского иап.

Всего в годы войны совершил 488 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника.

После войны командовал авиационной дивизией. В 1948 году окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1954 — Военную академию Генерального штаба.

Служил в Войсках ПВО. Генерал-полковник авиации (1971). С 1977 начальник штаба — заместитель начальника Гражданской обороны УССР, с 1984 — военный консультант Киевского военного училища ПВО.

Умер 14 января 1988 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище (участок № 7).

Оценки и мнения[править | править код]

Вот как В. Д. Лавриненков упоминается в книге Р. Толивера и Т. Констебля про выдающегося немецкого аса «Эрих Хартманн — белокурый рыцарь рейха»:

«Агрессивное поведение этих советских пилотов показывает примечательный случай возле Орла, который произошёл с юным сталинским соколом лейтенантом Владимиром Лавриненковым. Этот ас, имевший на своем счету 30 побед, сбил Ме-109. Он видел, как германский пилот посадил свой самолёт на брюхо в поле, выскочил из кабины и побежал прятаться в соседний овраг, заросший деревьями и кустарником.

Лавриненков кружил низко над землёй и видел, что красноармейцы, скорее всего, не найдут германского пилота, который сможет спастись. Молодой русский лейтенант посадил свой истребитель рядом с разбившимся Ме-109 и сам повёл пехотинцев в заросли. Лавриненков нашёл спрятавшегося немца, набросился на него и задушил голыми руками. Русский ас вернулся к своему истребителю и взлетел в облаке пыли, оставив мёртвого противника валяться у ног пехотинцев, разинувших рты от удивления»[4].

Когда Лавриненкову самому рассказали эту «историю», он пошутил: «Ну хорошо хоть не съел…».

Не менее характерный эпизод, показывающий мужество лётчика, описан в книге А. И. Покрышкина «Небо войны»:

«В воздухе, над линией фронта, я раньше не раз слышал фамилию ведущего группы Лавриненкова. Он служил в другом полку и часто сменял нас на прикрытии наших войск. Имя лётчика, часто звучавшее в эфире, запоминается крепко, потом оно как бы само по себе живёт в памяти, требуя новых и новых подробностей о нём. Позже к нам в полк дошла и почти легендарная история этого лётчика. На конференции я познакомился с Владимиром Лавриненковым. Здесь легенда ожила для меня в его правдивом рассказе.

Мы обедали, ужинали все за общим столом, деловые беседы сменялись воспоминаниями. Там я увидел этого скромного, молчаливого, державшегося как-то в стороне капитана, имя которого в эти дни было самым популярным среди лётчиков. Эту славу он добыл не только своими воздушными боями, которых он провёл десятки, но и героическим поступком.

Лавриненков тоже пострадал от немецкой „рамы“ — воздушного разведчика и корректировщика „фокке-вульф-189“. Он атаковал её над рекой Миус, там же, где пострадал Берёзкин, когда во время атаки столкнулся с ней. „Рама“ свалилась на землю, а за ней на парашюте и Лавриненков. При раскрытии парашюта оторвало пистолет. На немецкой территории его схватили солдаты, что называется, „за ноги“. При нём не было ни орденов, ни документов — только в кармашке гимнастерки последнее письмо из дому.

— Лавриненкоф? Это фамилия нам известно, — обрадовался производивший допрос немецкий офицер.

Капитан, конечно, отрицал, что это его фамилия. Но у немецких разведчиков нашёлся альбом фотографий лётчиков, среди которых легко можно было узнать характерное, бровастое лицо Лавриненкова. Отпираться дальше было невозможно. На лётчика навалились с расспросами о дислокации, о боевых машинах наших полков. Говорить об этом или не говорить — полностью зависело от Лавриненкова, его идейной стойкости, убеждений. Он молчал. Его били. Он молчал.

В простой хате донецкого села, где происходил этот допрос, применялись методы гестаповского застенка. Но они не сломили стойкости лётчика-коммуниста. Немцам не оставалось ничего другого, как отправить Лавриненкова в глубокий тыл. Авось там развяжут ему язык ужасы концлагерей и изощрённые пытки. Но на всякий случай, чтобы расположить лётчика к себе своим обхождением, Лавриненкова и ещё одного нашего лётчика-штурмовика направили в тыл не этапным порядком, не в товарняке, а в купе пассажирского вагона, за компанию с немецкими офицерами, ехавшими домой в отпуск.

И Лавриненков решил твердо: бежать, обязательно бежать, удача или гибель — всё равно. Нужен был только момент. А его можно было выбрать лишь ночью.

Вот и наступила уже последняя ночь. Поезд подходил к Одессе. Конвоиры, поставив на колени и открыв свои набитые бутылками и консервами чемоданы, увлеклись едой. Автоматы отложены в сторону. Лавриненков и штурмовик сделали вид, что крепко спят. Штурмовик всё время держался за гимнастёрку Лавриненкова, чтобы по первому его движению броситься вместе с ним. Дыхание сдавливалось, прерывалось непреодолимым волнением.

Пировавшие за столиком о чём-то заспорили. Вот они оба наклонились к чемодану, что-то пересчитывая и укладывая.

Настала долгожданная минута. Лавриненков стукнул по чемодану. Всё, что было в нём, полетело на конвоиров. Крик в купе. Советские лётчики выбросились из вагона на полном ходу поезда. Удар о землю, кувыркание. Выстрелы, вспышки огня, свист пуль. Поезд отправился дальше.

В деревне лётчики обменяли всё, что было на них и при них, на простую одежду и побрели на восток. Не скоро они, заросшие бородами, в лохмотьях, попали в один из местных партизанских отрядов и стали его бойцами. Через некоторое время их перевезли на самолёте через линию фронта, и они возвратились в часть. Здесь должна была начаться проверка заподозренных в таком „лёгком“ бегстве из плена. И она бы, эта проверка, возможно, затянулась надолго, если бы наша армия не освободила Донбасс, в частности и то село, где немецкие разведчики допрашивали Лавриненкова. Старики, ютившиеся в каморке этой хаты, всё слышали, что происходило за стеной. Они с восхищением вспоминали молодого бровастого лётчика, который „мовчав як камень“. К этим свидетельствам присовокупились и данные партизанского отряда, который вышел навстречу нашим частям, и имя Лавриненкова, его подвиг в поединке с немецкими офицерами стали известными всей стране»[5].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Бронзовый бюст в городе Починок Смоленской области.
  • Почётный гражданин городов Смоленска (1982), Починка и Севастополя.
  • Памятник в городе Васильков Киевской области Украины.
  • Именем дважды Героя Советского Союза Лавриненкова названа школа № 43 в городе Севастополь.
  • Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти В. Д. Лавриненкова среди юношей и девушек (Смоленск).
  • Речной теплоход проекта 302, "Генерал Лавриненков".

Сочинения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лавриненков Владимир Дмитриевич // Большая советская энциклопедия: [в 28 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Ныне — д. Птахино Починковского района Смоленской области.
  3. Утонул, купаясь в реке
  4. Р. Толивер, Т. Констебль: Эрих Хартманн — белокурый рыцарь рейха.
  5. Покрышкин Александр Иванович. Небо войны.

Ссылки[править | править код]