Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лавришевский монастырь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь
белор. Свята-Елісееўскі Лаўрышаўскі мужчынскі манастыр
Свято-Успенская церковь в д. Лавришево. Упоминается с 1517 г., заново отстроена в 1775.
Свято-Успенская церковь в д. Лавришево.
Упоминается с 1517 г., заново отстроена в 1775.
Страна Белоруссия
Местоположение у д. Гнесичи, Щорсовский сельсовет, Новогрудский район, Гродненская область
Конфессия православие
Епархия Новогрудская и Лидская епархия БПЦ
Тип общежительный
Основатель основатели: Войшелк Миндовгович, Елисей Лавришевский
Первое упоминание около 1260
Дата основания ок. 1260
Основные даты:
1257 или 1258основан, располагался у д. Лавришево
1329создано Лавришевское евангелие
1596переведён в греко-католичество
1775отстроен заново
1836упразднён
1913воссоздан как православный у д. Гнесичи
1915прекратил существование в ходе войны
2007воссоздан
Здания:
1775 • Свято-Успенская церковь д. Лавришево
Известные насельники Войшелк, Елисей Лавришевский, Онисифор Девоча, схиигумен Серафим
Настоятель Гурий (Апалько)
Статус действующий
Состояние строится
Сайт Официальный сайт

Свято-Елисеевский Ла́вришевский мужской монастырь (белор. Свята-Елісееўскі Ла́ўрышаўскі мужчынскі манастыр) — монастырь в Новогрудской и Лидской епархии Белорусской православной церкви, самый ранний по времени основания из действующих мужских монастырей в Беларуси. Расположен близ д. Гнесичи (Щорсовский сельсовет Новогрудского района Гродненской области), справа от р. Нёман. Был одним из важнейших духовных центров на белорусских землях со времени основания Великого Княжества Литовского. Первый из белорусских манастырей, который, по историко-документальным сведениям, называли лаврой (XVI век).

Основные сведения[править | править код]

Войшелк основывает манастырь. Миниатюра из Остермановского І-го тома Лицевого летописного свода, XVI в. Библиотека Российской академии наук, г. Санкт-Петербург.

По Галицко-Волынской летописи, старший сын первого великого князя ВКЛ Миндовга — Войшелк — принял постриг и по прошествии трёх лет «основал себе монастырь на реке на Нёмане между Литвой и Новым городком, и тут жил». Было это около 1260 года, наиболее вероятно — в 1257 или 1258. В дальнейшем, после гибели Миндовга, Войшелк был вынужден выйти из монастыря, чтобы прекратить смуту в государстве; он возглавил ВКЛ в 12641267 гг., но продолжал носить иноческое одеяние поверх княжеского. После восстановления порядка Войшелк передал правление великому князю Шварну Даниловичу (мужу своей сестры), а сам удалился в Угровский монастырь в Волынской земле.

От предполагаемого иноческого имени Войшелка — Лаврентий (Лавриш) — возможно, местность и получила название Лавришево.

Первым настоятелем монастыря был Елисей, согласно житию, он, возможно, являлся сыном Тройденя, великого князя ВКЛ в 12701281. (Иногда Елисея называют сыном великого князя Тройната, эта неточность возникла, видимо, из-за схожести имён.) По некоторым сведениям, духовным отцом Елисея был Лаврентий Туровский. В ночь на 23 октября (5 ноября, год неизвестен) Елисей был убит послушником, который совершил это, находясь в состоянии помрачения. Послушник излечился от беснования, прикоснувшись к телу Елисея.

Фрагмент титульного листа Инвентаря Лавришевского монастыря 1601 г.

Постепенно количество братии увеличилось, и монастырь стал лаврой — это ещё одно объяснение названия Лавришево. В начале XIV века (не позже 1329 года) для монастыря было переписано знаменитое Лавришевское Евангелие — выдающийся пример иллюстрированной рукописной книги Средневековья. В XVI веке в монастыре были собственные школа и библиотека, насчитывающая более 300 томов. Также была конюшня, печатный дом, столярная и другие мастерские.

Но пережив два набега татар и несколько войн, братия монастыря постепенно уменьшалась. К началу XIX века в монастыре насчитывалось всего 5 человек. Тогда последним настоятелем был иеромонах Леонтий (Аколов). В 1836 году монастырь закрыли.

В начале XX века, по инициативе священномученика Митрофана, началось второе возрождение монастыря. Хоть и был отстроен и освящен храм, монастырь долго не простоял. Во время Первой Мировой войны храм в монастыре сгорел, а остальные постройки были разрушены. Видимо, к этому времени относится предание, согласно которому монастырь стоял на полуострове — его с трёх сторон омывал Нёман.

Третье возрождение обители началось в 1997 году. В 2007 году приход храма вновь оформлен в монастырь. 5 ноября 2009 года на территории монастыря был установлен бронзовый памятник основателю обители преподобному Елисею Лавришевскому.

На месте прежнего расположения монастыря в д. Лавришево ведутся археологические раскопки. В частности, в 2016 году при расчистке подземного сооружения обнаружены 2 неизвестных ранее саркофага[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]