Лавров, Кирилл Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Лавров
blank300.png|1px]]
Кирилл Лавров, Владимир Путин, Виктор Садовничий.jpg
[[file:blank300.png
Кирилл Лавров на открытии первого форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ в 2006 году
Имя при рождении:

Кирилл Юрьевич Лавров

Дата рождения:

15 сентября 1925(1925-09-15)[1]

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

27 апреля 2007(2007-04-27)[2][3] (81 год)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия[3]

Профессия:

актёр театра и кино

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Годы активности:

19502007

Театр:

Театр им. Леси Украинки;
Большой драматический театр

Награды:
Герой Социалистического Труда — 1985
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина — 1985 Орден Октябрьской Революции — 1971 Орден Отечественной войны II степени — 1985 Орден Трудового Красного Знамени — 1975
Орден «Знак Почёта»  — 1967 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png 50 years of victory rib.png 60 years of victory rib.png
Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
VeteranLaborRibbon.png 30 years saf rib.png
50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png Ribbon Medal 300 years Saint-Petersburg.png
Med 30th anniversary of victory over japan.PNG
Народный артист СССР— 1972 Народный артист РСФСР— 1969 Заслуженный артист РСФСР — 1963 Narodni artist Ukraini1.png Нагрудный знак «Почётный гражданин Санкт-Петербурга»
Премия Президента Российской Федерации — 1997 Ленинская премия — 1982 Государственная премия СССР — 1978 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1974 Golden Mask Award.png
IMDb:

ID 0492253

Commons-logo.svg Кирилл Лавров на Викискладе

Кири́лл Ю́рьевич Лавро́в (15 сентября 1925 — 27 апреля 2007) — советский и российский актёр театра и кино. Герой Социалистического Труда (1985). Народный артист СССР (1972). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1978) и Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1974). Член КПСС с 1946 года.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Кирилл Лавров родился в Ленинграде и был крещён в храме Леушинского подворья в Озёрном переулке. Русский.[4] Его дед, Сергей Васильевич Лавров, был директором гимназии Императорского Гуманитарного общества в Санкт-Петербурге, после революции 1917 года эмигрировал в Белград, где умер и был похоронен в 1934 году.

Бабушка Елизавета Акимовна Лаврова, отказалась эмигрировать и осталась в Петрограде с детьми, помогая Юрию Лаврову, отцу Кирилла, начать карьеру в Большом драматическом театре. С 1919 по 1937 год Юрий Лавров служил в БДТ и других ленинградских театрах.

Мать Кирилла, О. И. Гудим-Левкович (1903—1967), также была актрисой, работала в театре и на радио.

Семья Лавровых жила в Ленинграде до середины 1930-х годов. Кирилл учился во Второй полной средней школе Володарского (с 1940 года Смольнинского) района Ленинграда. Сейчас это 155 гимназия Центрального района Санкт-Петербурга[5]. После убийства С. М. Кирова начались чистки и преследования ленинградской интеллигенции, был арестован и сослан в лагеря руководитель БДТ А. Д. Дикий. В то страшное время Кирилл Лавров остался с бабушкой, а родители, Юрий и Ольга Лавровы, уехали из Ленинграда в Киев, где впоследствии Юрий Лавров стал одним из ведущих артистов, а потом и художественным руководителем Киевского русского театра имени Леси Украинки.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

Во время Великой Отечественной войны Кирилл Лавров был в эвакуации в Кировской области и Новосибирске, подростком работал в совхозе, токарем на заводе № 352 Наркомата боеприпасов. В начале 1943 года в возрасте 17 лет он добровольцем ушёл в армию. Член ВКП(б) с 1946 года. В 1943—1950 годах служил в Советской Армии: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов (Итуруп), готовил к боевым вылетам пикирующие бомбардировщики «Пе-2». В армии Кирилл Лавров участвовал в художественной самодеятельности, играл в любительских спектаклях.

Театр[править | править вики-текст]

Художественные руководители театров — Юрий Соломин и Кирилл Лавров. 2005 год.

Театрального образования Кирилл Лавров не имел, из-за войны он даже не окончил школу и не имел аттестата зрелости, поэтому получил отказы при поступлении в московские театральные училища. После демобилизации он приехал к отцу в Киев и поступил на должность артиста-стажёра в труппу Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. В течение пяти лет под руководством отца Кирилл Лавров осваивал актёрское мастерство, выходя на сцену вместе с отцом в нескольких спектаклях. Особую помощь в образовании и становлении Кирилла Лаврова как актёра оказал руководитель киевского театра русской драмы имени Леси Украинки, К. П. Хохлов, который работал ещё с К. С. Станиславским.

Став художественным руководителем Большого драматического театра имени М. Горького, Константин Хохлов в 1955 году пригласил в БДТ Кирилла Лаврова. В 1956 году театр возглавил Георгий Товстоногов. Кирилл Лавров работал под руководством Товстоногова с 1956 по 1989 год, сыграл несколько десятков ролей, в том числе Молчалина в «Горе от ума», Солёного в «Трёх сёстрах», Нила в «Мещанах», Городничего в «Ревизоре», Астрова в «Дяде Ване».

В 1989 году, после смерти Товстоногова, Кирилл Лавров становится руководителем БДТ. Избранный тайным голосованием коллектива, он не был режиссёром, и одной из главных забот нового художественного руководителя, наряду с сохранением труппы и решением финансовых проблем, стали поиски талантливых режиссёров. Со всеми задачами Кирилл Юрьевич справился блестяще и руководил театром до конца своей жизни.

Кино[править | править вики-текст]

Кирилл Лавров в роли В. И. Ленина в фильме «Доверие».

Карьеру в кино Кирилл Лавров начал в 1955 году с фильма «Васёк Трубачёв и его товарищи».

Первую главную роль сыграл в фильме «Ссора в Лукашах» (1959), снятом на киностудии Ленфильм.

Снимался в главных ролях в кинофильмах «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Доверие», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Колье Шарлотты», «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург» часть 1 «Барон» (телесериал).

Как режиссёр совместно с Михаилом Ульяновым снял третью серию фильма «Братья Карамазовы» (первые две снимал И. А. Пырьев, но он скончался во время съёмок фильма).

Политика[править | править вики-текст]

Кирилл Лавров был заметной политической фигурой в жизни СССР и России. Депутат Совета Союза ВС СССР 10—11 созывов (1984—1989) от Ленинграда. Народный депутат СССР (19891991) от Союза театральных деятелей СССР.

Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР. После смерти Георгия Товстоногова по решению коллектива стал художественным руководителем АБДТ (1990—2007). Возглавлял (вместе с Олегом Николаевичем Ефремовым) Международную конфедерацию театральных союзов1992 года). Был членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.

Кирилл Лавров оказывал серьёзное влияние на государственные решения Правительства СССР и России в области кино и театрального искусства.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С детства увлекался спортом. Имел 1-й юношеский разряд по гимнастике, прекрасно ходил на лыжах, в молодости замечательно фехтовал.

Болел за «Зенит» и много лет был капитаном футбольной команды БДТ.

Собрал большую домашнюю библиотеку по истории России и Петербурга.

  • Жена — Валентина Александровна Николаева (1928—2002).
    • Сын — Сергей Кириллович Лавров (1955 г. р.).
    • Дочь — Мария Кирилловна Лаврова (1965 г. р.).
      • Внучка — Ольга Владимировна Семёнова (1990 г.р.).

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

Могила Лаврова на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

27 сентября 2006 года Кирилл Юрьевич Лавров был госпитализирован в клинику усовершенствования врачей при петербургской ВМА[6]. По некоторым данным, врачи приняли решение о проведении срочной операции. Врач добавил, что здоровью Лаврова ничего не угрожает[7].

Последний раз актёр появился на ТВ во время похорон М. А. Ульянова, то есть ровно за месяц до кончины. Кирилл Лавров скончался 27 апреля 2007 года около 6 часов утра[8] в Санкт-Петербурге от лейкемии в клинике трансплантации костного мозга Санкт-Петербургского государственного университета имени академика И. П. Павлова в один день с другим великим деятелем искусства — Мстиславом Ростроповичем. Отпевание состоялось в храме Леушинского подворья. Похоронен рядом с женой на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге[9].

За 4 дня до своей смерти Лавров выразил соболезнования родственникам первого президента России Бориса Ельцина: «Каждого человека мы оцениваем по тем добрым делам, которые он сделал для каждого из нас лично, а для меня Ельцин сделал очень много. Он нас и поддержал, и помог встать на ноги (я имею в виду Международную театральную конфедерацию), наконец, он просто по-человечески хорошо ко мне относился<..> Иногда за него было стыдно, иногда мы им гордились, однако это был неординарный человек. Сейчас мне очень тяжело, и хотелось бы выразить самые горячие слова поддержки родственникам Бориса Николаевича»[10].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Vladimir Putin 1 March 2000-2.jpg
Vladimir Putin with Kirill Lavrov-1.jpg
Vladimir Putin Kirill Lavrov.jpg
Кирилл Лавров, Владимир Путин, Виктор Садовничий.jpg
В. В. Путин и К. Ю. Лавров
1 марта 2000 года.
В. В. Путин и К. Ю. Лавров
26 июля 2000 года.
В. В. Путин и К. Ю. Лавров
7 октября 2005 года.
К. Ю. Лавров, В. В. Путин, В. Садовничий
14 апреля 2006 года.

Творчество[править | править вики-текст]

Роли в театре[править | править вики-текст]

Киевский русский драматический театр имени Леси Украинки[править | править вики-текст]

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова[править | править вики-текст]

Роли в кино[править | править вики-текст]

Телеспектакли[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — Юрий Михеев, «Барон» в зрелые годы (зэк на зоне), 5 серия (говорит Гургену, сидевшему с ним в одной тюрьме: «Гурген, прости, можно тебя на минутку»; в роли Гургена — Армен Джигарханян)

Память[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Старосельская Н. Д. Кирилл Лавров. — М.: Молодая гвардия, 2011. — 400 с. — ISBN 978-5-235-03430-3.
  • Беньяш Р. Кирилл Лавров // Театр. — 1970. — № 11. — С. 112-121.
  • Шемякин Д. Н. «Кирилл Лавров». Серия: Актёры советского кино. Издательство: Бюро пропаганды советского киноискусства, 1967 г., мягкая обложка, 16 с., тираж: 75000 экз.
  • Яснец Э. Я. Кирилл Лавров. — М.: Искусство, 1977. — 240, [32] с. — (Мастера советского театра и кино). — 25 000 экз.
  • Тамара Селезнёва. Кирилл Лавров: народный артист СССР. Изд. Союз кинематографистов СССР, Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1983, с. 32[25]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лавров Кирилл Юрьевич — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. http://en.rian.ru/russia/20070427/64549724-print.html
  3. 1 2 Record #111993334 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  4. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11084
  5. Официальный сайт Гимназии № 155
  6. Госпитализирован народный артист России Кирилл Лавров
  7. Состояние Кирилла Лаврова оценивается как удовлетворительное
  8. Вести. Ru: Скончался народный артист СССР Кирилл Лавров
  9. Как Петербург простился с Кириллом Лавровым // KP.RU
  10. REGIONS.RU — новости Федерации | Кирилл Лавров: «Каждого человека мы оцениваем по тем добрым делам, которые он сделал для каждого из нас лично…»
  11. Путин вручил в Кремле государственные награды
  12. Награждён указом Президента России № 1644 от 13 сентября 2000 года
  13. Кирилл Лавров получил по заслугам
  14. Награждён указом Президента России № 820 от 5 августа 1995 года
  15. Указ Президента України від 15 травня 2003 року № 407
  16. «Голубой Огонёк», приложение к газете «Сегодня», Украина
  17. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12 июня 2000 года № 217-рп «О присуждении в 2000 году специального приза Президента Российской Федерации „За выдающийся вклад в развитие российского кино“». // Официальный сайт Президента России. Проверено 5 июля 2016.
  18. «Независимая газета» о награждении К. Ю. Лаврова орденом и Почётной грамотой Правительства
  19. Кирилл Лавров награждён грамотой президента Якутии
  20. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак награждён высшей Российской общественной наградой
  21. Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
  22. Протокольное решение Совета глав государств СНГ «О награждении Грамотой Содружества Независимых Государств» (Принято в г. Минске 1 июня 2001 года)
  23. Сегодня планируется спустить на воду танкер «Кирилл Лавров», и-Маш (18.12.2009). Проверено 19 декабря 2009.
  24. Вести. Ru: На доме в Петербурге, где жил Кирилл Лавров, установят памятную доску
  25. Кирилл Лавров: народный артист СССР - Тамара Селезнева - Google Книги. Проверено 5 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Лавров, Кирилл Юрьевич. Сайт «Герои Страны».