Лавров, Леонид Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Лавров
Дата рождения 11 ноября 1906(1906-11-11)
Место рождения Казань
Дата смерти 13 сентября 1943(1943-09-13) (36 лет)
Место смерти Москва
Гражданство  СССР
Род деятельности поэт, переводчик
Направление конструктивизм
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Леонид Алексеевич Лавров (11 ноября 1906, Казань — 13 сентября 1943, Москва) — русский поэт и переводчик.

Биография[править | править код]

Учился в ВЛХИ, затем на филологическом факультете МГУ. С 1928 примыкал к поэтической группе конструктивистов. Дебютировал в печати в 1926 году.

Выпустил книги стихов «Уплотнение жизни. Стихи 1927—1929» (1931) и «Золотое сечение» (1933).

В марте 1935 года приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей «за участие в контрреволюционной группе» (по одному делу с Ярославом Смеляковым).

Третий сборник «Лето» был рекомендован к публикации Александром Фадеевым, отмечавшим во внутренней рецензии, что «Л. Лавров — поэт, несомненно, одаренный, со своим индивидуальным видением мира», хотя и требовавшим изъять из рукописи «поэму „Вступление“ (она слишком физиологична, автор видит только вещи и физиологические проявления жизни)» и «несколько „городских“ стихов, сделанных под влиянием Заболоцкого и (как всякие „городские“ стихи) заставляющих предполагать издевку и двусмысленность»[1]; сборник, однако, не вышел в 1941 г. из-за начала Великой Отечественной войны (издан в 2011 году по авторской машинописи, сохранившейся в архиве Валентина Португалова; в приложении опубликованы и более поздние стихотворения).

Переводил стихи с языков народов СССР.

Как негодный к военной службе, во время войны был в эвакуации, затем вернулся в Москву. Умер в 1943 году от туберкулёза.

В 1966 году был опубликован сборник «Из трёх книг».

В первых двух книгах Лаврова центральное место занимали поэмы — особенно наиболее ранняя поэма «НОБУЖ» («Наука об Уплотнении Жизни», 1929). Просодическая раскрепощённость (вызывающая у современного специалиста И. Роднянской ассоциацию с Велимиром Хлебниковым[2]) сочеталась в них с остротой лирико-философского посыла.

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. А. Фадеев. По страницам изданных и неизданных рукописей (Рецензии и заметки) // Теория и практика редактирования: Хрестоматия / Сост. Сикорский Н. М., Толстяков А. П.; Под ред. Н. М. Сикорского. — 2-е изд., перераб. — М.: Изд-во МПИ, 1990.
  2. И. Роднянская. На натянутом канате // Арион. — 2006. — № 4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]