Лаврская улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаврская улица
Печерский район
Фотография
Стена Киево-Печерской Лавры и музей «Художественный арсенал» на Лаврской улице в Киеве
Общая информация
Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Город

Печерский район

Район

Печерский

Протяжённость

ок. 2 км

Ближайшие станции метро

Арсенальная, (Святошинско-Броварская линия), проезд автобусом 24 или троллейбусом 38

Прежние названия

улица Ивана Мазепы
(2007-2010)
улица Январского восстания (1919-2007)
улица Никольская (нач. XIX ст. - 1919)
улица Большая, Большая Никольская (нач. XVIII ст. - нач. XIX ст.)

Почтовый индекс

01010
01015
01601

Номера телефонов

+38 (044) 254-хх-хх
+38 (044) 280-хх-хх
+38 (044) 288-хх-хх

Commons-logo.svg Лаврская улица на Викискладе

Ла́врская улица (укр. Лаврська вулиця) — улица в Печерском районе города Киева. На улице находится Киево-Печерская Лавра, а также ряд примечательных зданий и памятников дореволюционного, советского и постсоветского периодов.

История и названия улицы[править | править вики-текст]

В результате раздела и переименования улицы на многих домах появились таблички не только с новым названием, но и с новыми номерами.

Улица возникла на карте Киева 8 июля 2010 в результате переименования Киевсоветом части улицы Ивана Мазепы. Стал отдельной улицей под названием «Лаврская» участок от площади Славы до площади Героев Великой Отечественной войны[1] .

Примечательные здания[править | править вики-текст]

Верхние Московские ворота
  • дом № 23 — клиника Киевского научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского (1911). Здание построено на пожертвования киевлян как городская больница. С 1918 года здесь размещалась 1-я городская инфекционная больница, с 1949 по июль 1981 года — научно-исследовательский институт инфекционных болезней.
  • дом № 34 — бывшее здание коллективного производственно-торгового обувного предприятия «Киев» (1867). Основано как военно-обмундировальная мастерская Киевского окружного военно-интендантского управления. Мастерская в 1922 году была реорганизована в обувную фабрику № 1. 4 июля 2006 года приступила к выносу производственных мощностей в город-спутник Киева Вишнёвое, где для этих целей переоснащают местный завод технической керамики[2].
  • дом № 38-40 — часть памятника Цитадель киевской крепости, валы цитадели (конец XVII века).
  • дом № ?? — Верхние Московские ворота (1765). Возведены как южные ворота Печерской крепости; ориентированы в сторону дороги, ведущей на Москву. Ворота кирпичные, оштукатуренные. Имеют вид однопролётной триумфальной арки, увенчанной аттиком с полуциркульным фронтоном и двухколонными портиками тосканского ордера. Несколько напоминают Петровские ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. В 19781979 годах произведена реставрация. При реставрации снят образовавшийся вокруг ворот культурный слой земли, восстановлены утраченные детали декора, створки ворот, покрытие проезжей части брусчаткой[3].

Культовые сооружения[править | править вики-текст]

Троицкая надвратная церковь Лавры (Святые врата)
Церковь Феодосия Печерского
  • дом № 27 — храм Воскресения Господня («афганская» церковь) (1696). Храм построен киевским полковником Войска Запорожского К. Мокиевским. Сначала храм находился в ведении Лавры, а потом стал приходским. Колокольня построена в 1863 году. После пожара 1887 года в храме был снят верхний этаж. Был закрыт в 1920-х годах. В годы советской власти тут размещались реставрационные мастерские Госстроя. Был восстановлен на средства ветеранов-афганцев и открыт в конце ноября 1991 года.
  • дом № 16 — церковь Феодосия Печерского (16981702). Сооружена в стиле украинского барокко на средства киевского полковника Войска Запорожского К. Мокиевского. Три купола грушевидной формы установлены вдоль оси здания. Церковь украшена массивным цоколем, высокими пилястрами и ступенчастым карнизом. Высокие окна с двухъярусными барабанами обрамлены рельефными наличниками и сандриками в стиле барокко.

Площадь Славы[править | править вики-текст]

Вид из гостиницы «Салют» на Площадь Славы и парк Вечной Славы, за которым видна Лаврская колокольня

Напротив Дворца детей и юношества Лаврская улица пересекает площадь Славы. Вероятно, площадь начала формироваться ещё во времена Киевской Руси, тут могло размещаться одно из восьми киевских торжищ, упоминающихся в летописях. Как площадь начала официально фигурировать после возведения на ней Никольского военного собора (1693). С XVIII века она известна как Владимирская, Князе-Владимирская; в XIX — нач. XX века — Соборная. Современное название носит с 1965 года.

Парк Вечной Славы[править | править вики-текст]

За площадью Славы Лаврская улица проходит вдоль парка Вечной Славы. Парк расположен на верхней приднепровской террасе, на пересечении Днепровского спуска с улицами Лаврской, Суворова и А. Иванова. В 1895 году на этом месте был заложен Аносовский (Комендантский) сквер (название по фамилии коменданта Печерской крепости А. В. Аносова). После реконструкции сквера на его территории в 1957 году был сооружён мемориал с памятником Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата.

Музеи[править | править вики-текст]

Вид на обелиск памятника Вечной Славы с Лаврской улицы

Памятники[править | править вики-текст]

  • дом № 15 — памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве.
  • дом № 15-А — мемориальный комплекс памяти жертв голода на Украине (1932—1933).
  • дом № 23 — мемориал «Красная лента». Размещён в 2001 году возле клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского совместными усилиями UNAIDS на Украине, Посла Доброй Воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИД Валида Арфуша и скульптора Олега Пинчука. Монумент создавался с целью привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ/СПИД и выражения солидарности с ВИЧ-позитивными людьми. Возле мемориала бронзовой «Красной ленты» всегда проходят значимые общественные акции призванные поддержать людей, которые живут с ВИЧ/СПИД на Украине.
  • дом № 27 — памятник воинам-афганцам (архитектор Н. Кислый, художник Н. Олейник). Основой для создания композиции послужил реальный снимок, сделанный в начале афганской войны. Хотя сама скульптура была установлена раньше, памятник торжественно открыт в день пятнадцатилетия вывода советских войск из Афганистана в феврале 2004 года. На плитах, окружающих монумент, — 3280 фамилий украинцев, погибших на афганской войне[4][5].
  • дом № 28 — памятный знак «Духом рождённый». Открыт 19 декабря 2003 года. Скульптор — А. Сухолита. Памятник получил первую премию на Пленэре молодых скульпторов (Харьков, 1990). Установлен как символ возрождения Украины, как благодарность украинцам, возвращающим стране утраченные духовные ценности[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедический справочник «Киев». К.: Украинская советская энциклопедия, 1981.

Ссылки[править | править вики-текст]