Лавр (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лавр
Жанр

роман

Автор

Евгений Водолазкин

Язык оригинала

русский

Дата первой публикации

2012

«Лавр» — роман-житие[1] 2012 года, написанный российским писателем, доктором филологических наук Евгением Водолазкиным.

Сюжет[править | править код]

Действие романа происходит в средневековой Руси в XV веке. Главный герой — травник Арсений, обладающий целительными способностями, выросший у деда Христофора, грамотея и ведуна. Его тайная возлюбленная, невенчаная жена Устина умирает во время родов, их сын погибает в утробе. Арсений, сокрушаясь, что Устина умерла из-за него и без причастия, стремится искупить грех и отмолить её душу, посвятив ей свою жизнь. С неослабевающей любовью к Устине он в течение своей долгой жизни становится странствующим травником, исцеляющим людей, юродивым, принявшим имя своей возлюбленной, путешествует паломником в Иерусалим и обратно, постригается в монахи, а потом в схиму, приняв имя Лавр.

Описание[править | править код]

Роман «Лавр» написан на современном русском и древнерусском языках[2]. По утверждению филолога С. Друговейко-Должанской, которую книга восхитила, герой «Лавра» «на протяжении едва ли не одного буквально монолога» говорит то на «чистейшем древнерусском…, то на среднесоветском…, то на раннепостинтеллигентском»[3].

Т. Морозова в рецензии для журнала «Знамя» отметила удачно выбранный Водолазкиным тон повествования, в котором нет «картонной архаики, „древнерусской тоски“, и тяжеловесного резонерства». По её мнению, «автору удается соединить редкую для серьезной литературы занимательность с интеллектуальным и духовным началом»[4].

В октябре 2013 года «Лавр» стал лауреатом книжной премии «Ясная поляна» в номинации «XXI век»[5]. В ноябре того же года роман стал лауреатом премии «Большая книга»[2]. Роман был переведён более чем на двадцать иностранных языков. 22 октября 2015 года на Хельсинкской книжной ярмарке состоялась презентация перевода романа на финский язык[6].

Примечания[править | править код]

  1. Лавр непросто открывался // Российская газета. — 2013. — № 5979 (3).
  2. 1 2 Лауреатом «Большой книги» стал «Лавр» Евгения Водолазкина. Newsru (27 ноября 2013). Проверено 25 мая 2015.
  3. Друговейко-Должанская.
  4. Морозова, 2013.
  5. Победителем «Ясной поляны» стал Водолазкин с «Лавром». Lenta.ru (18 октября 2013). Проверено 25 мая 2015.
  6. Писатель Евгений Водолазкин: есть вещи, которые невозможно перевести. // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 22 октября 2015. (Проверено 15 апреля 2016)

Ссылки[править | править код]