Лав-Канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лав-Канал
Love Canal
Страна

США

Координаты

43°03′14″ с. ш. 79°05′18″ з. д.HGЯO

GNIS

1802797

Лав-Канал на карте
Лав-Канал
Лав-Канал

Лав-Канал — район города Ниагара-Фоллз штат Нью-Йорк, США.

До 1953 года местность использовалась в качестве полигона по захоронению отходов химической промышленности. После заполнения полигона он был передан городу Ниагара-Фоллз, который, по-видимому не осознавая связанной с захоронением опасности, использовал его территорию для размещения школы и частного жилья. Район приобрел свою печальную известность к концу 1970-х, когда жители наконец узнали первоначальное назначение земли на которой находились их дома. Связывая болезни своих детей с утечками токсичных веществ, жители организовали масштабное экологическое движение, которое в итоге заставило государство выкупить недвижимость и эвакуировать население.

Лав-Канал стал вехой в экологической политике США по обращению с химическими отходами, после которой законодательство в этой области было ужесточено. Была также развернута специальная государственная программа по поиску и обезвреживанию подобных полигонов по всей стране.

История[править | править код]

Своим романтическим названием Лав-Канал обязан Уильяму Т. Лаву. В 1890-х Лав планировал соединить верхнюю и нижнюю Ниагары рукотворным каналом и использовать его для работы гидроэлектростанции. Амбициозный проект Лава включал также и строительство образцового индустриального города на берегу Онтарио, для нужд которого и предназначалась электроэнергия. Проекту не суждено было сбыться. На стыке веков прогресс в использовании переменного тока для передачи энергии на дальние расстояния сделал необязательным размещение потребителей и источника энергии в непосредственной близости друг от друга[1].

До того как проект окончательно схлопнулся, Лав успел лишь начать строительство канала на юго-восточной окраине города Ниагара-Фоллз. В 1938 году канал представлял собой траншею шириной 30 метров и длиной около километра, расположенную в пятистах метрах от берега Ниагары и протянувшуюся с юга на север. Котлован был затоплен и использовался для купания местными жителями[1].

Химическая индустрия была и остается основой промышленности округа Ниагара. Одно из многих предприятий округа, Hooker Chemical and Plastics Corporation выкупило землю с недостроенным каналом и использовало её для устройства полигона по захоронению химических отходов. С 1942 по 1953 на полигоне было захоронено более 21 000 тонн химических отходов, включая остатки хлорорганических соединений, химический шлам и золу. Ниагара-Фоллз также использовала полигон как свалку муниципальных отходов[1].

Такой небрежный по современным меркам способ захоронения, там не менее был широко распространен с 40-х до 60-х годов XX века[2], о чем свидетельствуют более тысячи подобных полигонов попавших в дальнейшем в федеральную программу по их ликвидации[3]. Строгое законодательство по обращению с отходами отсутствовало[4], однако знания об опасности химических веществ были доступны[5], так же как и методы нейтрализации отходов[6]. Обращение с отходами в то время было компиляцией научных знаний и инженерных решений с большой оглядкой на прибыль и целесообразность. Хотя о высокой опасности отходов было известно и проявлялась некоторая обеспокоенность за безопасность населения, весьма малое внимание уделялось проблеме долговременного контроля и присмотра над захоронениями[7].

Еще при организации полигона Hooker Chemical сделало довольно мало для его безопасного функционирования даже по меркам того времени. По свидетельствам очевидцев, в 1946 году в не использовавшихся затопленных секциях канала купались местные дети, при этом качество воды вызывало законные подозрения[8]. Ко времени продажи полигона его состояние также было далеко от идеального. Перед продажей был проведен отбор керна который показал как наличие высокого уровня грунтовых вод, так и илистый и песчаный состав грунта накрывающего полигон. Все это мало подходило для надежной изоляции захороненных отходов[9].

В апреле 1953 года участок с полигоном, к тому времени практически исчерпавший свои возможности по захоронению, был покрыт слоем грунта и продан за символический один доллар муниципалитету Ниагара-Фоллз[10]. Передача полигона городу означала окончательную потерю контроля над содержимым захоронения. Муниципалитет не обладал никакой квалификацией чтобы адекватно распоряжаться новой собственностью[11]. Hooker Chemical же руководствовался следующей логикой. Полигон был почти заполнен и городская застройка неизбежно окружала его территорию. В таких условиях содержание захоронения быстро становилось обузой. В итоге компания просто подарила городу полигон, тем не менее честно указав в договоре передачи бывшее назначение земли и сняв с себя всю ответственность за её дальнейшее использование. Такой позиции компания придерживалась и в дальнейшем. Так, когда при строительстве рабочие натыкались на бочки с отходами Hooker Chemical лишь давала общие рекомендации, оставляя принятие решений за муниципалитетом, всячески дистанционируясь от своей бывшей собственности[12].

Расширявшийся город с 1954 по 1972 год застроил бывший канал, разместив рядом начальную школу и две улицы домов, непосредственно примыкавших к полигону[10].

Загрязнение района[править | править код]

Уже с середины 1970-х жители района стали отмечать химический запах, вызывавший дискомфорт. Небывалое количество осадков в конце 70-х годов привело к повышению уровня грунтовых вод и вытеснению химических загрязнений на поверхность прямо во дворах жилых домов. В 1978 году на южной оконечности полигона верхний слой грунта был поврежден и можно было видеть даже отдельные бочки. Тем не менее пространство продолжало использоваться как детская площадка до апреля 1978 года пока власти штата Нью-Йорк не объявили зону опасной для здоровья. В этот период непосредственно у границ полигона проживало 230 взрослых и 134 детей, а местную школу посещало 410 обучающихся, всего же в районе проживало 2618 человек[10].

С марта 1978 года сначала силами штата а затем и федеральных агентств было собрано множество образцов и проб, анализ которых установил, что в содержимом полигона присутствовало около 200 различимых органических соединений. Одним из наиболее опасных соединений оказался диоксин (2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин), наивысшая измеренная концентрация которого в пробах составила 300 ppb[13].

Отселение[править | править код]

Love Canal protest.jpg

Летом 1978 года начатые ранее исследования стали приносить первые результаты. На то время в пробах было обнаружено 82 химиката включая трихлорэтилен и бензол, а опрос жителей выявил повышенное число случаев выкидышей и фактов рождения детей с дефектами. Эти результаты привели к тому, что второго августа 1978 года наступил переломный момент в истории Лав-Канал, когда властями штата было объявлено чрезвычайное положение в области здравоохранения. Первым следствием из этого стала эвакуация из района беременных женщин и детей до 2-х лет, что затронуло около 20 семей, проживающих в непосредственно примыкающих к полигону домах. Естественно, по мнению жителей района это была явно недостаточная мера.

После объявления чрезвычайного положения жизнь в Лав-Канал окончательно преобразилась, превратив район в поле битвы с участием работников здравоохранения, политиков, репортеров и местных жителей. Ниагара-Фоллз привлек внимание крупных СМИ своим интригующим сюжетом, в котором внешне идеальная жизнь пригородного района, расположенного вблизи всемирно известного ниагарского водопада, преследовалась похороненным прошлым[14].

Практически одновременно с официальным признанием проблемы, о себе заявили два общественных движения, состоявших из жителей Лав-канал. Ассоциация домовладельцев и ассоциация квартиросъемщиков, хотя и были разделены по классовым и даже рассовым признакам, боролись за общие цели. Жители требовали эвакуации всего района и признания ситуации экологическим кризисом. Как и многие подобные движения, они подвергались критике как со стороны властей за раздувание проблемы, так и непониманию со стороны общества. Казалось бы местным жителям было проще переселиться самостоятельно чем затевать освещаемую на всю страну тяжбу с правительством. Но владельцы домов в Лав-Канал считали свое положение безвыходным: недвижимость расположенную на токсичной свалке было практически невозможно продать, а расходы на переезд и ипотеку ложились тяжким бременем на семьи[15].

Правительство оказалось в затруднительном положении. С подобными ситуациями никто не сталкивался ранее, само понятие чрезвычайного положения относилось только к природным катаклизмам и никаких законов регулирующих порядок действий при техногенной катастрофе не было. Даже международное общество экологической эпидемиологии, изучающее вопросы воздействия химических токсинов на население, было основано лишь в 1987 году[16].

Широкое освещение драматических событий в Лав-канал и неспособность региональных властей решить оказавшуюся весьма затратной проблему привели к тому, что уже седьмого августа президент США Джимми Картер объявил чрезвычайное положение на национальном уровне. Этим самым была гарантирована финансовая поддержка со стороны федерального правительства. Впервые в истории США средства федерального бюджета были направлены на ликвидацию техногенного, а не природного бедствия. Однако и в этом случае помощь оказывалась не всему району, а двумстам сорока семьям, проживавшим на двух улицах вблизи бывшего полигона[17]. За последующий месяц их дома были выкуплены государством а затем снесены[18].

В августе 1978 года Губернатором штата Нью-Йорк было принято решение об отселении всех жителей улиц расположенных рядом с полигоном. В итоге 239 домов было выкуплено государством, а их жители переселены[19]. В дальнейшем по инициативе президента США были выделены деньги и переселено еще 257 домов из окружающего полигон района[20].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Love Canal: A Special Report to the Governor & Legislature / New York State Department of Health. — 1981. — 78 с.
  • Craig E. Colten, Peter N. Skinner. The Road to Love Canal: Managing Industrial Waste Before EPA. — Austin : University of Texas Press, 1996. — 313 с. — ISBN 0292711824.
  • Richard S. Newman. Love Canal: A Toxic History from Colonial Times to the Present. — Oxford University Press, 2016. — 315 с. — ISBN 0195374835.