Лагман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лагма́н — традиционное блюдо дунган и уйгур. Корни происхождения лагмана уходят в Китай. На сегодняшний день многие народы Центральной Азии также имеют свои вариации данного блюда. Главной особенностью лагмана является вручную тянутая округлая лапша диаметром около 3 мм.

Легенда о том, как появился лагман[править | править код]

Согласно преданию, когда-то давно на перекрестке встретились три путника. Шли они в разные стороны, но все сильно проголодались. Из имеющихся у каждого из трех путешественников ингредиентов нечего было приготовить: первый нёс с собой мясо и муку, второй — воду и сковородку, а третий — овощи и душистые травы.

И они решили объединить усилия, создав самый первый вариант лагмана. В это время мимо путников проезжал китайский император, захотевший отведать незнакомое кушанье. Лагман так понравился правителю, что он приказал всем китайцам готовить его дома.

Лагман является традиционным блюдом народов дунган и уйгуров, которые активно мигрировали в Среднюю Азию, распространяя рецепт лагмана в тех краях.

Технология приготовления[править | править код]

Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины или говядины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут двумя способами: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши или раскатывая между ладонями и вытягивая. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей при приготовлении используют болгарский перец, баклажаны, редьку обычную или китайскую редьку «Лобо» (в отличие от обычной, она не горьковатая, а имеет слегка сладковатый привкус), картофель, лук, пекинскую капусту, кюдя, в качестве приправы добавляют смесь красного острого молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом, пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: гуйру, суйру, босо и другие.

Японский вариант известен как рамэн.

Особенности лагмана у разных народов[править | править код]

Сейчас столько рецептов этого блюда, что достаточно сложно его классифицировать. В общем можно разделить на две группы, более аутентичную восточно-туркестанскую (уйгурский и дунганский, едят палочками) и западно-туркестанскую (среднеазиатскую).

  • Уйгурский вариант. Это блюдо имеет больше консистенцию гарнира, нежели супа. А подлива для лагмана готовится с минимальным применением жидкости.
  • Дунганский рецепт. В нём допускается любое количество жидкости по вкусу. Есть вариант приготовления с жареной лапшой (жади — люмян).

Приведенная классификация довольна условна. В каждом виде имеется ещё множество подвидов.

Калорийность[править | править код]

  • Лагман — это сезонное кушанье, поэтому овощи в него добавляются самые разные: редька, картошка, баклажаны, помидоры, морковь, фасоль и многие другие. Из мяса используется обычно баранина, но иногда используют говядину. Так как основным ареалом лагмана является Средняя Азия, свинина в этом блюде не используется. Ещё одним важным компонентом является лапша. Лапша должна готовиться дома, методом «выкручивания». Дома часто делают упрощённый вид лапши — пласт теста режут тонкими полосками и отваривают. Этот способ проще, но он не является традиционным. Лагман — жирное и калорийное блюдо. Поэтому оно очень сытное и любимо во многих семьях.

Калорийность блюда варьируется от степени его густоты. В виде супа, он имеет 120—130 калорий на 100 гр. В виде гарнира может достигать 250 калорий. Такое блюдо содержит много белков и жиров. Самые калорийные в блюде — мясо баранины и лапша. Поэтому тем, кто на диете, можно сократить количество этих продуктов в рецепте. Мясо лучше выбирать без жира. Чтобы уменьшить количество калорий, можно и вовсе заменить баранину говядиной. Говядина — диетическое и не жирное мясо.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В. В. Лагман // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 179. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Похлёбкин В. В. Лагман (узбекская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 193—194. — 304 с.
  • 2649. Лагман по-киргизски // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 820. — 960 с.
  • Лагман // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 153. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.