Лагравенезе, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Лагравенезе
англ. Richard LaGravenese
Richard LaGravenese, September 2017 (2322) (cropped).jpg
Дата рождения 30 октября 1959(1959-10-30) (58 лет)
Место рождения Бруклин, Нью-Йорк
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия сценарист, кинорежиссёр
IMDb ID 0481418

Ри́чард Лагравене́зе (англ. Richard LaGravenese; 30 октября 1959, Бруклин, Нью-Йорк) — американский кинорежиссёр и сценарист.

Биография[править | править код]

Лагравенезе родился в Бруклине (штат Нью-Йорк) в семье водителя такси. Окончил Нью-Йоркский университет по специализации искусствоведа. Начал карьеру в 30 лет, написав сценарий фильма «Внезапное пробуждение». В настоящее время живёт на Манхэттене на Central Park West с дочерью Лили и женой Энн.

Деятельность[править | править код]

Большую известность Ричарду принесло написание сценария фильма Король-рыбак (1991), который был приобретён Линдой Обст и Деброй Хилл. Впоследствии они привлекли Терри Гиллиама для режиссуры проекта. После успеха фильма Лагравенезе подписал контракты с несколькими студиями, что дало ему право работать только с проектами А-списка (англ. A-list) — лучшими. Также Ричард сотрудничал со многими кинорежиссёрами, которые номинировались на «Оскар», в том числе Джонатаном Демми, Барброй Стрейзанд, Робертом Редфордом, Клинтом Иствудом и Стивеном Содербергом. В 2002 году был удостоен премии Кинофестиваля в Остине (англ. Austin Film Festival) за режиссуру фильма «Десять лет под влиянием».

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]