Эта статья входит в число добротных статей

Лагунова, Мария Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лагунова.
Мария Ивановна Лагунова
Курсант Мария Лагунова, 1943
Курсант Мария Лагунова, 1943
Дата рождения 4 июля 1921(1921-07-04)
Место рождения
Дата смерти 26 декабря 1995(1995-12-26) (74 года)
Место смерти
Принадлежность  СССР Украина
Род войск Бронетанковые и механизированные войска
Годы службы Союз Советских Социалистических Республик 19421948
Звание гвардии сержант
Сержант
Часть 56-я гвардейская танковая бригада
(7-го гвардейского танкового корпуса)
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» (СССР) — 1941 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Советская гвардия
В отставке контролёр ОТК
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Ивановна Лагунова (4 июля 1921, Оконечникова, Екатеринбургская губерния26 декабря 1995, Бровары, Киевская область) — советский танкист, участница Великой Отечественной войны. В годы войны — механик-водитель Т-34 56-й гвардейской танковой бригады (7-го гвардейского танкового корпуса, 3-й гвардейской танковой армии), гвардии сержант. После войны работала контролёром ОТК на фабрике «Уралобувь».

Биография[править | править код]

Мария Ивановна Лагунова родилась 4 июля 1921 года в крестьянской семье в деревне Оконечниковой Ушаковского сельсовета Никитинской волости Каменского уезда Екатеринбургской губернии, ныне сельсовет входит в Катайский район Курганской области[1].

В четыре года лишилась матери и с ранних лет стала работать, чтобы прокормить и одеть себя[1].

В 1931 году отец вместе с семьёй переехал в Верхнюю Пышму, где Мария окончила пять классов школы-семилетки. Вскоре её забрала сестра в Свердловск, где работала няней.

С 1937 года работала на фабрике «Уралобувь». Работала электриком, но хотела стать шофёром грузовика. И когда выдавалась свободная минута, и фабричный грузовик стоял без «работы» или на ремонте, изучала его и была счастлива, если ей позволяли сесть за руль[1].

В годы Великой Отечественной войны[править | править код]

На фронте[править | править код]

С началом Великой Отечественной войны старший брат Николай ушёл на фронт, и Мария также решила последовать его примеру. После неоднократных обращений в Сталинский РВК г. Свердловска, ей прислали повестку и направили в числе таких же 20-летних девушек в Челябинскую школу военных трактористов. Зимой 1942 года направлена в батальон аэродромного обслуживания истребительного авиаполка на Волховском фронте, в нескольких километрах от передовых позиций[1]. В течение 1942 года валила на своём тракторе деревья, корчевала пни, ровняла землю, убирала снег. Во время бомбардировки аэродрома ефрейтор Лагунова была контужена и направлена в запасной полк[2], где её определили в киномеханики.

Механик-водитель[править | править код]

B феврале 1943 года для отбора на курсы танкистов в полк приехал военный представитель с Урала. Мария также решила записаться, но получила отказ. Тогда она написала письмо в Москву М. И. Калинину, и через несколько дней военпред получил приказ принять М. И. Лагунову в число курсантов. Таким образом, среди 700 курсантов-мужчин, будущих танкистов, приехавших в марте 1943 года в город Нижний Тагил, оказалась одна девушка[1].

Программа курсов была рассчитана на четыре месяца, однако лучшим курсантам 19-го учебного танкового полка 2-й учебной танковой бригады[3] было предложено сдавать экзамены досрочно уже в июне. Мария оказалась в числе лучших механиков-водителей и досрочно сдала экзамены. Наотрез отказавшись остаться в полку инструктором[4], механик-водитель М. И. Лагунова направлена на фронт в 424-й отдельный танковый батальон 195-й танковой бригады 56-й гвардейской танковой бригады[1][5].

Боевое крещение гвардии сержант М. И. Лагунова приняла 9 августа 1943 года на Курской дуге. После контрнаступления советских войск под Курском танкисты с боями продвигалась дальше на запад, через Сумскую, Черниговскую и Киевскую области Украины. Мария Ивановна показала себя опытным и смелым водителем, пользовалась боевым авторитетом у танкистов. На её счету было уже много раздавленных гусеницами огневых точек, орудий и солдат противника. В бригаде о ней говорили: «Это наш танковый ас»[1].

С 1943 года кандидат в члены ВКП(б).

Последний 13-й бой[править | править код]

28 сентября 1943 года под Киевом, у города Бровары, бригада вела тяжёлые бои. Село Княжичи дважды переходило из рук в руки. Заместитель командира батальона по политчасти капитан Митяйкин лично повёл танкистов в очередную танковую атаку на немецкие позиции, находясь в Т-34 (командир танка — лейтенант Чумаков), где механиком-водителем служила М. И. Лагунова. Для неё это был уже 13-й по счёту бой[1].

Поначалу атака развивалась успешно: ворвавшись на немецкие позиции, экипаж уничтожил немецкое орудие, раздавил блиндаж и расстрелял из пулемёта вылезавших из окопов солдат и офицеров противника. Но вскоре танк был подбит. Снаряд повредил гусеницу и пришёлся на место механика-водителя[1][2].

В госпитале[править | править код]

М. И. Лагунову эвакуировали из танка без сознания и доставили в полевой госпиталь. Очнувшись, она обнаружила, что ног нет[1]. Также не действовала правая рука[2].

Самолётом она была доставлены в Сумы, оттуда в Ульяновск, а затем в Омск. Здесь хирург Валентина Борисова провела ей серию операций, чтобы частично спасти ноги для возможности ходить на протезах[1].

В госпитале М. И. Лагуновой вручили орден Красной Звезды[2]. Делегация из нижнетагильского учебного полка привезла Марии около 60 писем, как от друзей, так и от незнакомых курсантов из нового пополнения. Из писем с фронта от командира бригады полковника М. К. Скубы и её прежнего комбата майора Хонина она узнала, что в комнате славы полка теперь висит её портрет, а её военная биография рассказывается всем курсантам в воспитательных целях[1]. По другим сведениям, считалась погибшей, и однополчане из 56-й гвардейской танковой бригады узнали о том, что она жива, лишь через 20 лет из публикаций писателя С. С. Смирнова в прессе[2].

Весной 1944 года М. И. Лагунову перевезли в Центральный институт травматологии и протезирования МЗ СССР в Москве, где ей сделали протезы[1].

Дальнейшая жизнь[править | править код]

После выписки из госпиталя продолжила службу телеграфисткой в 19-м учебном танковом полку (Нижний Тагил), продолжая тренироваться в ходьбе на протезах. В 1948 году демобилизована[1].

Жила в Свердловске, работала на фабрике «Уралобувь» контролёром ОТК. Вышла замуж за Кузьму Яковлевича Фирсова, с которым познакомилась в госпитале, тоже инвалид войны. В семье у них родилось двое сыновей[1].

В 1960-х годах по советам врачей из-за астмы была вынуждена поменять климат, и семья переехала в Переяслав-Хмельницкий, а с декабря 1976 года в Бровары. Воспитывала детей и внуков, вела работу по патриотическому воспитанию молодёжи, выезжала с делегациями за рубеж[1].

Умерла 26 декабря 1995 года в городе Бровары Киевской области Украины[6].

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная доска, г. Бровары, ул. Марии Лагуновой, 4.

Её именем названы улицы в городе Бровары и селе Княжичи Броварского района Киевской области Украины[1], а также на родине Марии Ивановны — в городе Катайске Курганской области.

  • Мемориальная доска в городе Бровары установлена на доме, где она жила с декабря 1976 года по декабрь 1995 года, ул. Владимира Великого, 4
  • Мемориальная доска в городе Бровары установлена на одном из домов по улице, названной в её честь (ул. М. Лагуновой (укр. Вулиця Марії Лагунової), 4)
  • Мемориальная доска в городе Нижний Тагил установлена в мае 2010 года на фасаде детского досугового центра «Мир» в преддверии Дня Победы[6][10].
  • Мемориальная доска в городе Катайске установлена 6 мая 2013 года на одном из домов по улице, названной в её честь (ул. М. Лагуновой, 38)[11].
  • Мемориальная доска в селе Княжичи установлена на одном из домов по улице, названной в её честь

В 2015 году в эфир вышел документальный сериал «Прекрасный полК». Третья серия «Маша» посвящена подвигу и жизни Марии Лагуновой[12][13].

В музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» часть экспозиции «Женщины и танки» посвящена М. И. Лагуновой.

Семья[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вместе с мужем..

Отец Лагунов Иван Фёдорович. В семье было пятеро детей. Мать умерла когда Марии было 4 года; отец женился второй раз. Старший брат Николай — с первых дней войны на фронте, 168-я стрелковая дивизия, погиб в бою 28 декабря 1942 года, Ленинградская область[1].

Муж — Кузьма Яковлевич Фирсов, с которым познакомилась в госпитале, инвалид войны. Когда будущий муж сделал ей предложение в госпитале, она рассмеялась и заплакала: «Что же мы будем делать? Нам обоим нянька нужна». На что он ответил: «А мы с тобой, Маша, две очень тяжелые судьбы соединим в одну трудную. И сделаем её счастливой». В семье у них родилось двое сыновей: Николай (род. 1949) и Василий (род. 1953). Оба сына названы в честь погибших на фронте братьев Марии Ивановны и Кузьмы Яковлевича. Также есть внуки[1], проживают в селе Княжичи Броварского района Киевской области Украины.

Оценки и мнения[править | править код]

После более чем 20-летнего перерыва М. В. Лагунова снова повела танк, когда в составе делегации от полка она находилась в Германии и один зарубежный журналист усомнился, что «фрау» могла быть механиком-водителем танка. Тогда Лагунова села на водительское место танка и, изо всех сил упираясь в педаль фрикциона обоими протезами, повела танк. «Браво, фрау Мересьев!» — закричал сомневавшийся журналист[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Лагунова Мария Ивановна. Лица Зауралья.
  2. 1 2 3 4 5 Гейко, 1990.
  3. Пудовкин, 2010.
  4. «В учебном танковом полку в Нижнем Тагиле её встретили ошеломленно. Предлагали в повара, работу при штабе, пугали, отговаривали. Когда же Маша стала одним из лучших в полку водителей, ей предложили остаться инструктором.» — цитата по: Гейко, 1990.
  5. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 972. Л. 233).
  6. 1 2 3 Марков, 2010.
  7. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  8. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  9. Дибенко. Настоящий человек танкист Мария Ивановна Лагунова.
  10. Увековечен подвиг русской женщины.
  11. Мемориальные доски в память о героях (недоступная ссылка). Сайт Администрации Катайского района (7.05.2015). Дата обращения: 11 июля 2015. Архивировано 12 июля 2015 года.
  12. 23-25 марта 2015 года, телеканал "Звезда" премьера документального сериала "Прекрасный полк".
  13. YouTube full-color icon (2017).svg Прекрасный полК Фильм 3 й 'Маша'

Литература[править | править код]

  • Смирнов С. С. Рассказ о настоящем человеке // Рассказы о неизвестных героях. — 2. — М.: Молодая гвардия, 1964. — 272 с. — 200 000 экз.
  • Петров В. Маша — водитель танков // Великая Отечественная в письмах / сост. В. Г. Гришин. — 2-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1982. — 351 с.
  • Возовиков В. С., Крохмалюк В. Г. Сестра Маресьева // Сиреневые ивы : Докум. повести, очерки. — М.: ДОСААФ, 1983. — 304 с.
  • Гейко Ю. Танкист по имени Мария // На грани возможного. Легендарные подвиги советских воинов: Сборник. — М.: Знание, 1990. — 364 с. — ISBN 5070006975.
  • Крохмалюк В. Сестра Маресьева // Советская Россия : газета. — 2005. — № 29-30 (12656) от 5 марта.
  • Марков В. Подвиг Марии Лагуновой // Тагильский рабочий : газета. — 2010. — № от 22 сентября.
  • Пудовкин С. Отдельный учебный полк // Тагилка : газета. — 2010. — № 8 (92), № 9 (93).

Ссылки[править | править код]