Лагунов, Борис Исакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Исакович Лагунов
Дата рождения 1880
Место рождения
Род деятельности политик
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лагунов.
Александровский централ

Борис Исакович Лагунов (1880, с. Андреевка, Бердянский уезд, Таврическая губерния, Российская империя — 12 сентября 1938) — российский революционер, политик, член Украинской Центральной Рады.

Биография[править | править код]

Еврейского происхождения. Сын нотариуса. Окончил Киевский политехнический институт. С 1904 года участвовал в технической и пропагандистской работе партии социалистов-революционеров под кличкой «Алексей» в Киеве, Славянске, Брянске и Одессе.

За уачстие в революционной деятельности, подвергался преследованию царских властей. В конце 1909 года был арестован в Одессе и 11 сентября 1910 года осуждён за причастность к партии эсеров к ссылке на поселение в Преображенскую волость Иркутской губернии. Вскоре бежал из ссылки.

В том же году по приговору ПСР совершил покушение на начальника каторжной Горно-Зерентуйской тюрьмы И. И. Высотского (Высоцкого), который уравнял политзаключенных с уголовными и ввёл для первых телесные наказания. Шесть политзаключенных в знак протеста против жестокого обращения администрации попытались покончить жизнь самоубийством. Один из отравившихся — бывший член «Боевой организации эсеров» Е. Созонов умер.

Был арестован и в январе 1912 года приговорён за совершённое покушение к смертной казни, при конфирмации приговора заменённой 20 годами каторги. Наказание отбывал в 1912—1917 годах в Александровском централе в селе Александровском Иркутского уезда.

После Февральской революции в 1917 году освобождён. Избран членом Киевской окружной комиссии по делам выборов в Учредительное собрание Украинской Народной Республики. Позже, входил в состав Украинской Центральной Рады от русской фракции партии социалистов-революционеров.

Расстрелян в 1938 году.

Сочинения[править | править код]

  • Лагунов Б. И. Покушение на Высоцкого // Чемоданов Г. Н. Нерчинская каторга: Воспоминания бывшего начальника конвойной команды. М., 1930, С. 159—167.
  • Лагунов Б. И. Поездка в Горный Зерентуй // Каторга и ссылка. Киев, 1924. С. 5 — 13.

Литература[править | править код]

  • Короленко, Владимир Галактионович. Избранные письма: Общественная и публицистическая деятельность, 1881, 1890—1913 гг., 1932
  • Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов Общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев. 1934

Ссылки[править | править код]