Ладакхский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ладакхи
Самоназвание ལ་དྭགས་སྐད། [ладакке]
Страны Индия, КНР, Пакистан
Регионы Кашмир (Ладакх и Гилгит-Балтистан)
Общее число говорящих 600 000 (все диалекты)
[125 000 Ладакхи (1997),
130 000 Пурик (1991),
340 000 Балти (1992)]
Классификация
Категория Языки Евразии

Сино-тибетская семья

Тибето-бирманская подсемья
Тибето-Канаурийская надветвь (?)
Бодская ветвь
Тибетская группа
Письменность Тибетское письмо
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 lbj
WALS lad
Atlas of the World’s Languages in Danger 1179
Ethnologue lbj
ELCat 5656
IETF lbj
Glottolog lada1244

Ладакхи или ладакхский язык (тиб. ལ་དྭགས་སྐད, Вайли la dwags skad), также называемый бодхи, и научно — западный архаичный тибетский (куда также включены балти, буриг или пуриг (пурки)), принадлежит к сино-тибетской семье языков. Это основной язык Ладакха в штате Джамму и Кашмир, Индия, также употребляем в Балтистане, Пакистане.

Ладакхи близок к Тибетскому, также как и близка культура ладакцев и тибетцев, в том числе религия — тибетский буддизм. Есть разные мнения насчёт того, является ли ладакхи отдельным языком или диалектом тибетского, при этом носители ладакхи и центрального тибетского не полностью понимают друг друга, хотя письменная форма обоих языков развилась из старотибетской. Приблизительно 200 000 носителей языка ладакхи в Индии, и около 12 000 в Тибете, КНР, в регионе Чантан. В ладакхи несколько диалектных групп, собственно-ладакхи (или лехскат , диалект Леха); шамскат, северо-западный диалект; стотскат, на юго-востоке Ладакха в долине Инда; и нубра, северный диалект. Иногда выделяют и Занскарский диалект Ладакхи. Большинство диалектов безтоновые, но стотскат и верхнеладкхский обладают тонами, как у современного тибетского.

Для записи ладакхи латинским алфавитом используют систему Вайли с небольшими изменениями, так, к примеру, th обозначает придыхание зубного t,.

Письмо[править | править код]

Обычно используется тибетское письмо. Диглоссия ладакхи вызвана тем, что ладакхи сохранил более старое или «классическое» чтение написанного, в отличие от современного тибетского, где письменная речь сильно расходится с устной из-за тонов и нечитаемых согласных. Ладакцы часто произносят (нечитаемые в тибетском) префиксы (приставки), суффиксы и надстрочные буквы, не произносимые в амдоском, Кхамском, у-цангском или лхасском диалектах тибетского. Чем западнее — тем «древнее» произношение: в пакистанском Балтистане произносят, например, все префиксы. Так, тибетец произносит слова sta 'топор' как [та], но ладакец скажет [ста]. Тибетец произносит ’bras 'рис' как [дри], ладакец скажет [драс], но Каргилпа (буриг) скажет [брас].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]