Ладду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ладду
Ladu.jpg

десерт

Входит в национальные кухни

Индийская кухня

Страна происхождения

Индия

Компоненты
Основные

Масло сливочное
Кокосовая стружка
Мускатный орех молотый
фундук
Корица молотая
Сахарная пудра

Возможные

Кардамон
Изюм
Мак

Commons-logo.svg Ладду на Викискладе

Ладду (англ. Laddu или Laddoo, хинди लड्डू) — десерт из гороховой (нутовой) муки, топлёного сливочного масла, с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом, популярный в странах Южной Азии, таких как Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш.

Этимология[править | править вики-текст]

Название «ладду» возводят к санскритскому слову ладдука (или латтика), означающему «маленький шарик». Ладду представляет собой сладкие шарики, размером с абрикос. Готовят этот десерт из манной крупы, гороховой или пшеничной муки — существует множество видов и рецептов приготовления. Ладду часто готовят на праздники и фестивали.

Характеристика[править | править вики-текст]

Основные ингредиенты:

Время приготовления: 20-30 минут.[1]

Использование[править | править вики-текст]

Ладду часто готовят к фестивалям или семейным мероприятиям, таких, как свадьбы, дни рождения, или предоставляться в виде Прасада в индуистских храмах, особенно в храме Тирумалы Венкатешвары, Андхра-Прадеше. Ладду считается традиционным десертом на празднике Ураза-байрам в некоторых мусульманских общинах.

Виды[править | править вики-текст]

Аюрведа предлагает некоторые виды этого десерта, например, ладду с шамбалой (пажитником) — аюрведическое средство при проблемах с желудком.

Или ладду, приготовленное из изюма — аюрведа советует для беременных и кормящих матерей. Для придания специфического вкуса в различных рецептах этого десерта используют грецкие орехи, орехи кешью, сухофрукты, кокосовые хлопья.

Рава Ладду — популярный индийский десерт — сладкие шарики, приготовленные из манной крупы, сахара, топлёного масла. В различных вариантах рецепта в сладости добавляются изюм, кардамон, орех кешью, кокосовые хлопья, мак.[2]

Галерея[править | править вики-текст]

Различные разновидности ладду.

Примечания[править | править вики-текст]