Ладинский, Антонин Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонин Ладинский
Антонин Петрович Ладинский.jpg
Дата рождения:

19 (31) января 1895

Место рождения:
Дата смерти:

4 июня 1961(1961-06-04) (66 лет)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

поэт, прозаик, переводчик

Жанр:

исторический роман

Язык произведений:

русский

Антони́н Петро́вич Лади́нский (19 [31] января 1895[1] — 4 июня 1961, Москва) — русский поэт «первой волны» эмиграции и автор популярных исторических романов о Римской империи, Византии и Киевской Руси.

Биография[править | править код]

Родился в деревушке Общее Поле (или Скугры) Порховского уезда Псковской губернии. Отец, Пётр Семёнович Ладинский, служил помощником полицмейстера, затем исправником Новоржевского уезда. Мать, Ольга Васильевна, урожд. Дёмина, — крестьянка Дновской волости.

В 1898 г. семья переехала в Псков, где Антонин в 1906—1915 гг. учился в гимназии, по окончании которой поступил на юридический факультет Петербургского университета. Проучившись один семестр, он весной 1916 года поступил в 1-ю Петергофскую школу прапорщиков. Участвовал в сражениях Первой мировой войны.

Белый офицер[править | править код]

На вопрос «За белых или за красных?» Ладинский отвечал «За белых, но не потому, что ненавижу простых людей, а потому, что люблю привычный уклад жизни». В Гражданской войне участвовал в составе Добровольческой армии Деникина в чине подпоручика. После поражения Вооруженных Сил Юга России Ладинский, уже находясь в армии Врангеля, был тяжело ранен в ногу под Харьковом. Долгое время проведя в ростовском госпитале, был эвакуирован вместе с ним в Новороссийск, затем в Крым, а оттуда в 1920 году — в госпиталь в Александрии.

В эмиграции[править | править код]

В Египте работал на заводе, служил писцом в Международном суде в Каире и Александрии, переводил с английского полицейские романы. В 1924 году перебрался в Париж.

Во Франции пытался продолжать обучение в Сорбонне, но из-за крайне тяжёлого финансового положения вынужден был оставить университет. Служил рабочим на обойной фабрике, маляром. В 1926 г. стал телефонистом в газете «Последние новости», что позволило ему полностью посвятить себя литературе и журналистике.

Как поэт печатался с 1925 года, завоевал известность задолго до выхода первого сборника. В том же году стал постоянным участником вечеров Союза молодых поэтов и писателей, с октября 1926 года — член его правления. В 1931 г. вступил в масонскую ложу «Северная звезда».

С 1929 г. печатал рассказы, в середине 1930-х взялся за исторические романы. Отдельными изданиями вышли «XV легион» (Париж, 1937) и «Голубь над Понтом» (Таллин, 1938).

Корреспондентом «Последних новостей» совершил поездки в Польшу, Чехословакию, Ливан, Палестину, Тунис, Египет; публиковал в газете путевые очерки, отдельно выпустил книгу «Путешествие в Палестину» (София, 1937).

Участник Сопротивления. С 1944 года — член правления Союза русских патриотов, секретарь и постоянный сотрудник газеты «Русский патриот» (позже «Советский патриот»). В 1946 году принял советское гражданство.

В сентябре 1950 года был выслан из Франции из-за резкой критики правительства и подозрительной для властей дружбы со спецкором «Правды» Юрием Жуковым.

Поселился в Дрездене (ГДР), где в течение 5 лет работал корректором в бюро переводов на заводе советского акционерного общества «Кабель».

В СССР[править | править код]

В марте 1955 года переехал в Москву. Поселился у младшего брата Бориса, полковника КГБ, чья молодая жена Тамара Артуровна вскоре ушла от мужа и стала супругой Антонина.

В 1959 г. в «Советском писателе» вышел роман Ладинского «Когда пал Херсонес» (переработанный «Голубь над Понтом»). Стихотворений в СССР он не писал («Не стои́т», — сказал он Алексею Эйснеру), однако занимался переводами с французского и славянских языков. Морис Ваксмахер, составляя для серии «Классики и современники» книгу переводов Поля Элюара (на 90 % его собственных), включил в неё и переводы Ладинского.

В 1961 году принят в Союз писателей СССР. Уйдя от брата, жил в Голицыно, Клязьме, затем получил от Союза писателей однокомнатную квартиру рядом с гостиницей «Украина».

Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Отзывы[править | править код]

В своих стихах Ладинский чаще всего огра­ничивается развитием одной основной мыс­ли, представляя её в виде повествования или размышления. Лирика Ладинского многообразна, при­чём он не только часто пользуется сравнени­ем и метафорой, но и строит все стихотворе­ние как притчу. История, путешествия и то­ска по России — вот темы поэзии Ладинского, которые он связывает с основными вопросами человеческого бытия между прошлым и настоящим, жиз­нью и смертью, небом и землёй.[2]

Произведения[править | править код]

Сборники стихотворений[править | править код]

  • Чёрное и голубое. — Париж, 1931.
  • Северное сердце. — Париж, 1934.
  • Стихи о Европе. — Париж, 1937.
  • Пять чувств. — Париж, 1939.
  • Роза и чума. — Париж, 1950.
  • Собрание стихотворений. — М., 2009. — ISBN 978-5-98454-014-8

Очерки[править | править код]

  • Путешествие в Палестину. — София, 1937.

Исторические романы[править | править код]

  • В дни Каракаллы. (вариант под названием 15 легион вышел во Франции в 1937.) — М., 1961.
  • трилогия о Древней Руси (закончена в 1960):
  1. Когда пал Херсонес. (вариант под названием Голубь над Понтом вышел во Франции в 1938.) — М., 1959.
  2. Анна Ярославна — королева Франции. — (опубликован в 1973).
  3. Последний путь Владимира Мономаха. — (опубликован в 1966).

Примечания[править | править код]

  1. По другим данным — 1896.
  2. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.. — С. 218.

Ссылки[править | править код]