Ладожская улица (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ладожская улица
Ladozhskaya Street, Moscow, Russia.jpg
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Басманный
Протяжённость 550 м
Метро Moskwa Metro Line 3.svg Бауманская
Почтовый индекс 105005
Номера телефонов

+7(499) 261----

+7(499) 265----
Ладожская улица (Москва) (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ла́дожская у́лица — улица в Центральном административном округе Москвы между Бауманской и Малой Почтовой улицами.

Происхождение названия[править | править код]

Название возникло в XVIII веке от фамилии домовладелицы Новоладожской (её предки, видимо, были выходцами из Новой Ладоги на Волхове), в доме которой находился кабак «Ладуга» (не исключено, что ассоциацией с Ладожским озером было обусловлено переименование соседнего переулка в Волховский[источник не указан 3842 дня]). Другие источники выводят название непосредственно из названия кабака («фартины»). Какое-то время часть улицы, примыкающая к нынешней Бауманской улице, называлась Синявинский переулок — по домовладельцу адмиралу Синявину[1]. Часть же улицы, когда-то примыкавшая к Яузе, называлась Цыганов переулок — по фамилии содержателя бань Цыганова.

История[править | править код]

Расположена в центре исторического района Москвы — Немецкая слобода. Проходит рядом с тем местом, где в XVIII—XIX находился Немецкий рынок.

Описание[править | править код]

Начинается улица Ладожская пересечением с улицей Бауманская в непосредственной близости от того места, где стоял дом, в котором родился А.С. Пушкин, заканчивается пересечением с Малой Почтовой улицей и Третьим транспортным кольцом. Часть улицы с 2017 года является пешеходной. Здесь высажены деревья и обустроены зоны отдыха, дорожки замощены плиткой. Фонари на территории оснащены цветной подсветкой. В рамках благоустройства также был обустроен сквер между Ладожской улицей и улицей Фридриха Энгельса: здесь разбита зона для выгула собак и игровая площадка для детей, стилизованная под старую мельницу.[2][3]

Учреждения и организации[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

  • № 11 — здание XIX века, незаконно частично снесено по заказу ООО «СМ капитал» зимой 2014 года при проведении ремонтных работ.

По чётной стороне[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]