Ладожский тип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ладожский тип (англ. Ladogan racial type) — антропологический тип европеоидной расы. Термин введён американским антропологом К. Куном (1939), используется также американским расистом Р. Маккалоком. Другими[кем?] антропологами не выделялся.

Происхождение[править | править код]

К. Кун полагал, что этот тип представляет собой потомков мезокефального или брахикефального населения, населявшего Северную Европу к востоку от Балтийского моря во время существования культуры гребенчатой керамики (нем. Kammkeramik). Ладожский тип образовался в результате смешения частично монголоидного брахикефального элемента с мезокефальными формами генерализованного верхнепалеолитического вида.

Характеристика и подтипы[править | править код]

Характеризуется брахикефалией, несколько уплощённым лицом и светлой пигментацией.

К. Кун выделял два вида ладожского типа:

Распространение[править | править код]

В неодунайской форме распространён в Восточной Европе, с многочисленными локальными вариантами. В восточнобалтийской форме составляет господствующее население большой части Финляндии и прибалтийских государств.

По Р. Маккалоку, ладожский тип распространён среди финно-угорских народов, а также у восточных славян (35 %), поляков (10 %) и прибалтийских народов (5 %)[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]