Ладонь (анатомия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ладонь левой руки человека

Ладо́нь (лат. palma manus), также длань, пясть — область тела приматов (в том числе человека), внутренняя (в отличие от тыльной) сторона кисти руки от запястья до пальцев (не включая самих пальцев)[1][2].

Ладони и ладонные поверхности пальцев приматов не покрыты волосами.

Отпечатки папиллярных линий ладони, наряду с отпечатками пальцев, применяются в дактилоскопии для опознания (идентификации) человека.

Одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, пережитых им событиях и его грядущей судьбе, хиромантия, строится на истолковании кожного рельефа ладоней, папиллярных и флексорных линий, а также холмов на ладони.

Строение[править | править код]

Ладонь в согнутом положении образует углубление в форме ладьи. Эта вогнутость (углубление), ограниченная с одной стороны возвышением большого пальца (thenar), а с другой — возвышением мизинца (hypothenar), увеличивается при приведении большого пальца и сгибании остальных. Кожа ладони обильно снабжена нервами и сосудами и вследствие этого обладает более высокой температурой и чувствительностью, чем тыльная сторона кисти, в ней находится большое количество потовых желез. На коже ладони имеются три постоянные линии (ладонные складки), которые почти никогда не исчезают при воспалительных процессах, отёках и тому подобном.

Подкожная клетчатка ладони плотная. Ладонный апоневроз (aponeurosis palmaris) в середине ладони особенно хорошо развит и имеет форму треугольника, в вершину которого вплетается сухожилие длинной ладонной мышцы, а основание обращено к пальцам, где апоневроз расходится на четыре плоских тяжа, между которыми натянуты поперечные пучки. В местах перехода апоневроза в тонкие фасциальные пластинки, покрывающие мышцы возвышений большого пальца и мизинца, от него вглубь отходят перегородки, соединяющиеся с фасцией межкостных мышц. Вследствие этого на ладони образуются три фасциальных ложа — два боковых и срединное; боковые — для мышц большого пальца и мизинца, срединное — для сухожилий сгибателей пальцев[3].

Этимология[править | править код]

Современный вариант слова — «ладонь» — впервые встречается в словаре в 1704 г.

В письменных памятниках древнерусского языка встречается слово «долонь» и родственное ему старославянское «длань». По одной из версий, впоследствии путём перестановки слогов из слова «долонь» образовалось «лодонь». Первоначальное значение слова «ток», «пол гумна», то есть «ровное место на току или гумне»[4][2]. По другой версии название «ладонь» происходит от слова «ладья», так как в согнутом положении ладонь образует углубление в форме ладьи.

Примечания[править | править код]

  1. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  2. 1 2 Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я. Издательство <ЮНВЕС>. Москва. 2003.
  3. КИСТЬ — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения 24 октября 2018.
  4. Словарь Семенова (Л) на Словороде

Литература[править | править код]

  • К Вопросу о дерматоглифике ладоней // Вестник Томского государственного университета, 2008
  • Гл. 12 «Ладонь». Энциклопедия хиромантии. Искусство толкования судьбы от древности до наших дней. Лиус Хамон. Пер. Игоревский Л. А., 2013