Ладыгин, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Владимирович Ладыгин
Александр Ладыгин.jpg
Дата рождения 11 июня 1984(1984-06-11) (35 лет)
Место рождения Свердловск
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности историк, политик
Образование Уральский государственный педагогический университет
Учёная степень кандидат исторических наук
Партия КПРФ[1]

Алекса́ндр Влади́мирович Лады́гин (род. 11 июня 1984 года, Свердловск, Свердловская область, СССР) — российский политик, историк, профсоюзный активист. Депутат Законодательного собрания Свердловской области с 2016 года.

Ранние годы[править | править код]

Александр Ладыгин родился в Свердловске 11 июня 1984 года[2]. Окончил исторический факультет Уральского государственного педагогического университета в 2006 году[2]. После окончания вуза Ладыгин учился в аспирантуре Уральского государственного технического университета[3] (преобразованного в 2009 году в Уральский федеральный университет). В этом вузе он в 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности «Отечественная история» (тема работы — «Образ Германии в сознании российского общества в 1870—1890 гг. (по материалам прессы)»)[4].

Ладыгин до защиты диссертации работал ассистентом кафедры всеобщей истории Уральского государственного педагогического университета[5]. После защиты диссертации он стал старшим преподавателем кафедры истории России Департамента гуманитарного образования студентов инженерно-технических направлений Уральского федерального университета и проработал в этой должности до 31 мая 2016 года[6].

Профсоюзный активист[править | править код]

Ладыгин приобрел известность в Екатеринбурге как активист «альтернативного» профкома Уральского федерального университета, входящего в межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность». Это «альтернативный» (то есть не входящий в ФНПР) профсоюз. «Университетская солидарность» была учреждена в апреле 2013 года при поддержке Конфедерации труда России и в 2016 году насчитывала около полутора десятков первичных (вузовских и межвузовских) ячеек, в которых состояло около 300 членов[7]. В отличие от вузовских профсоюзов, входящих в ФНПР, членами «Университетской солидарности» не могут быть представители администрации вузов (кроме выборных заведующих кафедрами)[8].

В 2015 году руководство Уральского федерального университета объявило о сокращении численности преподавателей вуза. По словам ректора вуза В. А. Кокшарова было решено сократить более 695 ставок преподавателей (на 2014 год в вузе было 2714 ставок преподавателей)[9]. До этого численность ставок преподавателей университета сокращалась ежегодно, но меньшими темпами: в 2012 году в вузе было 2886 ставок, в 2013 году — 2750 ставок[9]. Эта ситуация сочеталась с низкими зарплатами преподавателей университета. Например, в начале 2015 года был установлен оклад для преподавателя с ученой степенью около 14,5 тыс. рублей (менее 200 долларов)[10]. При этом реальные зарплаты профессоров со всеми надбавками почти не отличались от низких окладов. В сентябре 2015 года стало известно, что за половину ставки профессора, имеющего степень доктора наук, университет платит только 12 тыс. рублей в месяц[11]. При этом руководство вуза получало в десятки раз больше, чем «рядовые» профессора и доценты. Например, ректор УрФУ в 2014 году заработал 11 845 тыс. рублей (около 900 тыс. рублей в месяц)[12]. В 2015 году доходы ректора превысили уже 12,8 млн руб.[13].

Планы по резкому сокращению ставок вызвали разную реакцию у профсоюзных объединений вуза. В университете на 2015 год существовали два профсоюза. Первый («официальный») входил в состав в Федерации независимых профсоюзов России. Второй являлся частью «Университетской солидарности», входившей в Конфедерацию труда России[14]. Отношения между руководством обоих профкомов сложились напряженные. Например, перед встречей преподавателей вуза с ректором университета, организованной «официальным» профсоюзом, представители ячейки «Университетской солидарности» распространяли среди собравшихся листовки с призывом прийти на митинг протеста против сокращения численности преподавательского состава[9]. Это не понравилось заместителю председателя «официального» профсоюза, которая упрекнула представителя «альтернативного» профсоюза в том, что он использует чужое мероприятие в «своих целях»[9]. Сам митинг протеста был назначен на 29 июня 2015 года. Официальную заявку на его проведения подписал Александр Ладыгин[15]. Администрация Екатеринбурга не дала согласие на проведение мероприятия перед входом в здание университета[15]. Однако Ладыгин заявил, что так как городские власти сообщили об этом слишком поздно, то митинг будет проведен там, где было заявлено[15]. Митинг состоялся на заявленном месте. В нем приняли участие около 100 человек[16]. Непосредственно перед митингом на месте его проведении начались строительные работы и мероприятие проходило под шум техники[16]. Однако мероприятие состоялось. На нем выступил Александр Ладыгин, также присутствовали представители двух партий — КПРФ и ПАРНАС[17]. Митинг поддержал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко[18]. Против митинга выступило местное подразделение НОД, заявляющее о своей полной поддержке Владимира Путина. Координатор НОД Андрей Шавриков вышел на трибуну и объявил собравшимся, что система образования находится под контролем Государственного департамента США[16]. Однако собравшиеся на митинге освистали Шаврикова[16].

Политическая деятельность[править | править код]

Александр Ладыгин в качестве организатора митинга против повышения тарифов ЖКХ и платы за проезд в общественном транспорте общается с избирателями (Екатеринбург, 15 апреля 2017 года)

Еще будучи профсоюзным активистом Ладыгин вступил в КПРФ и начал принимать участие в партийных акциях. В марте 2014 года он выступал на митинге в защиту снесенного ранее в Екатеринбурге памятника ордену Ленина[19]. 27 сентября 2014 года Ладыгин был избран в бюро Свердловского областного комитета КПРФ, заняв пост секретаря по идеологической работе[20]. На выборах в Государственную думу 2016 года Ладыгин стал кандидатом от КПРФ по территориальной группе, объединившей Свердловскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа[1]. Одновременно он был выдвинут от КПРФ в Законодательное Собрание Свердловской области по Асбестовскому одномандатному округу[2]. В предвыборной кампании Ладыгин был представителем коммунистов на телевизионных дебатах. Он дискутировал, в частности, с известным свердловским телеведущим Иннокентием Шереметом (от партии «Единая Россия»)[21] и с депутатом Государственной думы от «Справедливой России» Александром Бурковым[22].

18 сентября 2016 года Ладыгин был избран по списку КПРФ депутатом Законодательного собрания Свердловской области[23]. После оглашения итогов голосования Ладыгин и его однопартийцы не стали отказываться от мандатов[24]. Эта линия поведения контрастировала с практикой других партий в Свердловской области, в которых было осенью 2016 года много избранных региональных депутатов, сложивших мандаты — 13[24] из 21.

В Законодательном собрании Ладыгин был включен в мандатную комиссию[25]. Затем он стал членом комитета Законодательного собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления[26].

При этом он не забывал вопросы, связанные с другими сферами жизни общества. Например, в январе 2017 года Ладыгин выступил против планируемой реформы сети общественного транспорта Екатеринбурга, в частности против повышения платы за проезд[27]. В 2017 году Ладыгин участвовал в заседании Общественной палаты Свердловской области, на котором обсуждался вопрос о проекте федерального закона об общественном контроле[28].

В 2018 году участвовал в выборах депутатов Екатеринбургской городской думы в Октябрьской-11 территориальной группе.

Семья[править | править код]

Был женат, имеет сына и дочь.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутый КПРФ
  2. 1 2 3 Постановление избирательной комиссии Свердловской области от 27 июля 2016 года
  3. Вестник Российского университета дружбы народов. — 2009. — № 2. — С. 166.
  4. Ладыгин А. В. Образ Германии в сознании российского общества в 1870—1890 гг. (по материалам российской прессы). Автореферат дисс… канд. ист. наук. — Екатеринбург: Б.и., 2010. — С. 2.
  5. Клуб Кельтика
  6. Приложение к приказу
  7. Кудюкин П. М. «Если люди не будут бороться за свои трудовые права, то они потеряют и права общедемократические» // Историческая экспертиза. — 2016. — № 2. — С. 89.
  8. Кудюкин П. М. «Если люди не будут бороться за свои трудовые права, то они потеряют и права общедемократические» // Историческая экспертиза. — 2016. — № 2. — С. 88 — 89.
  9. 1 2 3 4 Курам на смех! Ректор УрФУ рассказал, как будет строить «американский вуз», и насмешил профессоров размером их зарплат
  10. Дожили: доктор наук в УрФУ им. Ельцина получает 25 тысяч рублей / Размер зарплаты в федеральном вузе сопоставим с уровнем средней школы
  11. Сколько стоят знания: В уральском университете преподавателей переводят на 1/8 ставки
  12. Самый богатый свердловский ректор — Виктор Кокшаров
  13. Уральский выбор. Газета избирательной комиссии Свердловской области. Спецвыпуск. С. 15. Режим доступа: http://ikso.org/uploaded/files/publication/archive/ur_9_2016.pdf
  14. Организация
  15. 1 2 3 УрФУ выйдет на митинг против сокращения преподавательского состава
  16. 1 2 3 4 Ученые и преподаватели УрФУ вышли на несанкционированный митинг против масштабных сокращений в вузе
  17. На митинг против сокращения педагогов УрФУ вышли 200 человек
  18. В Екатеринбурге состоялся митинг против сокращений в УрФУ
  19. Свердловск. Мероприятие КПРФ завершилось задержанием его организатора
  20. Бюро обкома
  21. Иннокентий Шеремет и Александр Ладыгин стали участниками дебатов в эфире ОТВ
  22. Бурков и Ладыгин померялись снятыми министрами и вспомнили анекдот про дохлую кошку
  23. Свердловский избирком озвучил полный список депутатов Заксобрания
  24. 1 2 От мест в свердловском ЗакСо отказались 13 человек
  25. Свердловское Заксобрание утвердило состав комитетов
  26. Кириллов А.Д. Средний Урал: век XXI. Хроника событий 2000 - 2018 гг. - Екатеринбург: Уральский рабочий, 2017. - С. 241.
  27. Маршрутов меньше, платить — больше. В Екатеринбурге закипает «транспортный» протест
  28. Предложения депутатской рабочей группы учтены в законопроекте областного правительства

Ссылки[править | править код]