Ладыжин (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ладыжин
укр. Ладижин
Ладижин у ночі.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
48°40′ с. ш. 29°13′ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Статус город областного значения
Область Винницкая
Городской совет Ладыжинский
Городской голова Коломейцев Валерий Иванович
История и география
Первое упоминание 1240
Город с 1973
Площадь 20,0 км²
Минимальная высота (10) 160,2[1] м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 22 682[2] человека (2018)
Катойконим ладыжинец,
ладыжинка,
ладыжинцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4343
Почтовые индексы 24320, 24321
Автомобильный код AB, КВ / 02
КОАТУУ 0510600000

ladrada.gov.ua
Ладыжин на карте
Ладыжин
Ладыжин
Ладыжин на карте
Ладыжин
Ладыжин

Лады́жин (укр. Ладижин) — город областного значения в Винницкой области Украины. Город-побратим — Коло, Польша.

География[править | править код]

Агроклиматические ресурсы региона представлены плодородными черноземами и серыми лесными почвами, имеются площади луговых грунтов в плавнях речек Южный Буг и Соб. Город достаточно хорошо обеспечен водными ресурсами (реки Южный Буг, Сильница и Соб, Ладыжинское водохранилище, подземные воды). Лесные массивы в соединении с водоемами города создают замечательную санитарную зону и имеют хорошие рекреационные возможности.

История[править | править код]

Городок Ладыжин, что на Винничине, относится к древнейшим славянским поселениям. В отечественной истории Ладыжин упоминается в работах знаменитого русского историка Николая Карамзина. В его «Истории государства Российского» указано, что Ладыжин в 1240 году отбивал нападение войск Батыя. После нашествия монголо-татар более 400 лет в летописях о городке не было ни единого упоминания. Следующие исторические сведения о нём датируются XVII веком, когда Ладыжин стал крепостью и вошёл в Брацлавское воеводство. К тому времени в нём жило около 6000 человек.

Почти все время Ладыжин относился к воинским поселениям и только в 1866 году был передан гражданской власти. Этот период в истории городка характеризуется быстрым развитием промышленности. В нём были построены спиртзавод, пять суконных фабрик, три каменных и черепичных завода, шесть водяных мельниц и высажена табачная плантация. На стыке XIX—XX веков Ладыжин превращается в заметный городок, насчитывающий уже 1042 двора с 7762 жителями. В декабре 1917 года в Ладыжине был создан волостной революционный комитет, который подчинялся Гайсинскому уезду, которому в то время был подчинен городок. В конце 1923 года волостной революционный комитет реорганизовали в райисполком, но через 7 лет Ладыжинский район был ликвидирован, и городок перешёл к новообразовавшемуся Тростянецкому району.

После депортации в лагеря смерти части еврейского населения, в сентябре 1941 года в Ладыжине нацисты и местная украинская вспомогательная полиция убили всех евреев города — более 700 мужчин, женщин и детей.[3][4][5] На месте их убийства установили памятный знак с надписью «Здесь покоятся невинно казнённые люди в 1941 году», без упоминаний того кто похоронены и кто именно являлись убийцами.[6] За годы Второй мировой войны Ладыжин был почти полностью разрушен. 13 марта 1944 года его освободили от фашистов силами 40-й армии 2-го Украинского фронта. На протяжении трех лет были восстановлены промышленные предприятия, хозяйственные сооружения, колхозы освоили посевные площади. В 1968 году началось строительство Ладыжинской государственной районной электростанции мощностью в 1,8 млн кВт. Открытие ГРЭС состоялось 18 января 1972 года. Параллельно со строительством электростанции возводилось много промышленных предприятий, которые обслуживали сооружения самой станции. Вместе с тем строился городок энергетиков. В 1973 году Ладыжин получил статус города, а в 2000 году — статус города областного значения. Он расположен на правом берегу Южного Буга в месте впадения в него притока Сильницы, в 110 километрах от Винницы.

Экономика[править | править код]

Ладыжин занимает второе место по объёмам промышленного производства в области после Винницы. Главные предприятия города — Ладыжинская ТЭС-ГЭС и госпредприятие «Энзим» (экспериментальный завод ферментных препаратов), поэтому Ладыжин называют городом энергетиков и микробиологов. Он имеет большой потенциал развития, обеспечивающийся хорошей ресурсной базой. В частности, строительные материалы, энергетика, база трудовых ресурсов — специалисты высокой квалификации. Это обусловливает перспективы развития новых приоритетных областей промышленности, которые могли бы быстро компенсировать инвестиционные затраты, принести значительную прибыль и, главное, обеспечить рабочими местами население, которое сегодня в подавляющем большинстве безработное или занято частично. Ресурсную базу города составляют промышленность, сельское хозяйство, транспорт, капитальное строительство, педагогический и обслуживающий персонал, учреждения и организации внешнего назначения и природные ресурсы.

В 1991 году Ладыжин в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины был отнесен к зоне усиленного радиоэкологического контроля как район, попавший под радиоактивное загрязнение вследствие Чернобыльской катастрофы. На его территории живёт 19 тысяч человек (из общей численности населения в 23,5 тысячи человек), отнесенных к пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. И потому самая безотлагательная проблема города — задолженность по выплатам льгот и компенсаций ликвидаторам и инвалидам, долги по медицинскому обеспечению и недостаточное количество путевок для санаторно-курортного лечения детей и ликвидаторов, отсутствие средств на строительство и приобретение жилья для лиц 1-й категории.

Примечания[править | править код]

  1. у места слияния рек Соб и Южный Буг
  2. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2018 року. Державна служба статистики України. Київ, 2018. стор.12
  3. http://history.org.ua/LiberUA/KruglovUnEvrNas_1997/KruglovUnEvrNas_1997.pdf
  4. http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer5/Shvejbish1.php
  5. http://www.netzulim.org/R/OrgR/Articles/Memo/DodikTransnistria.html
  6. http://jewishnews.com.ua/society/v-vinniczkoj-oblasti-ustanovili-znak-v-pamyat-o-zhertvax-naczistov

Литература[править | править код]

  • Ładyżyn// Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa : Filip Sulimierski i Władysław Walewski, 1884. — T. V : Kutowa Wola — Malczyce.

Ссылки[править | править код]