Лазаревское кладбище (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лазаревское кладбище — первое московское общегородское кладбище, находившееся в Марьиной Роще (ул. Советской Армии 12.). Уничтожено в 1930-е годы.

История[править | править код]

В 1750 году[1] на тогдашней окраине Москвы, в Марьиной Роще, в месте, окружённом густым Марьинским лесом, было устроено кладбище для бедных, а также для тех, кто умер «дурной смертью».

Свой специальный статус кладбище сохраняло до эпидемии чумы 1771 года, когда оно вместе с десятком «новых» кладбищ стало местом, где хоронили тысячи умерших. В следующем XIX веке на кладбище уже хоронили купцов, духовенство, военных и артистов.

В 1782—1786 гг. на средства титулярного советника Луки Долгова был построен и освящён трёхпрестольный храм Сошествия Святого Духа[2].

К началу XX века Лазаревское кладбище было довольно запущенным. Как писал в 1916 году историк Москвы А. Т. Саладин (1876—1918), оно «далеко не ласкает взгляда. Спрятавшись от шума за прочными стенами, кладбище покрыто буйной растительностью».

В 1934 году кладбище было закрыто, а в 1937 году ликвидировано. Большую часть могил сровняли до войны, а последние уничтожили бульдозерами уже в послевоенные годы. Часть останков перенесли на другие кладбища, но большинство захоронений так и осталось под землёй[3]. На территории кладбища открыли детский парк «Фестивальный».

В середине семидесятых годов XX века через территорию кладбища была проложена проезжая часть улицы Сущёвский Вал (сейчас — участок Третьего транспортного кольца Москвы).

Известные люди, похороненные на кладбище[править | править код]

См. также: Похороненные на Лазаревском кладбище (Москва)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]