Лазаренко, Алевтина Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алевтина Лазаренко
Личная информация
Пол женский
Полное имя Алевтина Фёдоровна Лазаренко
Страна  СССР,  Россия
Специализация Шашки
Дата рождения 6 августа 1948(1948-08-06)
Место рождения Челябинск, СССР
Дата смерти 7 апреля 2018(2018-04-07) (69 лет)
Тренеры Александр Горячев, Юрий Лебедев

Алевти́на Фёдоровна Лазаре́нко (6 августа 1948, Челябинск — 7 апреля 2018, Нижний Новгород) — советская и российская шашистка, шестикратная чемпионка СССР по русским шашкам, неоднократный обладатель Кубка СССР в командном зачёте. Первая женщина, удостоенная за успехи в русских шашках звания гроссмейстера и заслуженного мастера спорта.

Биография[править | править код]

Шашками начала заниматься в шестом классе в кружке Дворца пионеров имени Чкалова. До этого занималась фехтованием, легкой атлетикой, играла в баскетбол. Первым тренером Алевтины был Александр Горячев. Позднее её тренировал муж Юрий Лебедев — заслуженный тренер России, победитель первенства СССР среди юношей.

В 1970 году стала вести шашечный кружок в Дворце пионеров и за годы тренерской работы воспитала немало шашистов самого высокого уровня.

В 1992 году возглавила первую и пока единственную в Нижнем Новгороде детско-юношескую спортивную школу по шашкам (ДЮСШ № 17), которой руководила более двадцати лет. В течение этого времени воспитанники ДЮСШ № 17 неоднократно становились чемпионами и призерами международных и всероссийских соревнований, а сама школа по праву считалась одной из сильнейших шашечных школ в России.

Распоряжением Правительства Нижегородской области от 21 июня 2019 г. № 560-р ДЮСШ № 17 было присвоено имя Алевтины Федоровны Лазаренко.

Дочь Наталья Фёдорова, чемпионка мира по версиям МАРШ (1993) и ФМЖД (2011), абсолютная чемпионка Европы по русским шашкам (2010). Зять Михаил Фёдоров, международный гроссмейстер, неоднократный чемпион России и призер чемпионатов мира.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]