Лазарь Серб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часы, установленные Лазарем в Кремле

Лазарь Серб (серб. Лазар Хиландарац, Лазар Црноризац) — сербский монах, прославившийся тем, что в 1404 году собрал и установил первые часы в Московском Кремле. Был родом из Призрена. Предположительно, покинул Сербию после битвы на Косовом поле в 1389 году. На Русь прибыл со святой горы Афон[1].

Часы были собраны Лазарем близ Благовещенского собора на подворье князя Василия Дмитриевича. Согласно летописям, часы имели очень сложный механизм с куклами, которые появлялись из часов и ударяли в колокол. Их стоимость составила около 150 рублей, что было очень крупной суммой для того времени. Летопись так описывала часы работы Лазаря[1]:

«…на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитая часы нощныя и дневныя. Не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано и преухищрено»

В Московском Кремле они исправно проработали 217 лет[1].

4 декабря 2004 года Сербская Православная Церковь решила отметить 600-летие изобретения и строительства башни с часами на праздник Введение Марии во храм. В литургии церквей в Белграде и в Москве был упомянут Лазарь. Мемориальные солнечные часы были установлены на Академии Сербской Православной Церкви в Белграде.

Сербский математик доктор Драган Трифунович отметил Лазаря и его изобретение как часть наследия сербских математиков средневековья, сказав, что «как математику [мне] было интересно, как Лазарь сделал часы. Он должен был знать деление Архимеда и как сделать три типа зубчатых колёс. Я предложил Кремлю установить мемориальную доску с надписью, там где когда-то стояла башня с часами»[2].

Наряду с Пахомием Сербом, Лазарь является одним из наиболее заметных сербов в русской средневековой истории.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 610 лет московским городским часам (недоступная ссылка). Дата обращения 8 марта 2015. Архивировано 29 марта 2015 года.
  2. ISTRAŽIVAČ Matematika u srpskom narodu

Ссылки[править | править код]