Лазерный телевизор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лазерный телевизор — проекционный телевизор, созданный на основе технологии цветных лазеров.

Первая в мире модель коммерческого лазерного телевизора, Mitsubishi LaserVue L65-A90, поступила в продажу 28 октября 2008 года.

История[править | править код]

Первые опыты с лазерными проекторами и телевизорами проводились в 1970-х годах. Тогда совмещались три лазерных луча (RGB), и через систему вращающегося и качающегося зеркал шла развёртка разноцветного луча на экран. В СССР об этих опытах писал журнал «Техника — молодёжи».

Качество изображения было превосходное, но от него очень быстро уставали глаза. Врачи-окулисты предположили причину: у лазера очень узкий спектр. Если спектр обычного цветного ЭЛТ-телевизора или ЭЛТ-монитора можно представить в виде трёх «холмов» — красного, зелёного и синего, то у лазерного телевизора спектр — это три тонких «кола», и для создания приемлемой яркости амплитуду этих «колов» приходится делать очень большой. Человеческий глаз к этому не привычен, — в природе не существует объектов, излучающих свет с таким спектром.

Подобные проблемы уже решались в ныне распространённых моделях проекционных телевизорах на базе DLP-технологии Digital Light Processing, с монохроматическим источником света в виде цветных ртутных ламп, излучающих свет в красном, зеленом и синем диапазонах, также имеющих очень узкий спектр излучения.[1], поэтому проблема узкого спектра излучения лазера решается путём модуляции источника света, расширяющей диапазон его световых волн, а также встраивания в лазерные телевизоры рассеивающих фильтров.

Замена ртутных ламп полупроводниковым лазером, который светит монохроматическим светом в тех же диапазонах, позволила значительно расширить цветовую гамму проецируемой на экран картинки. Такие телевизоры при малых габаритах отличаются высоким качеством изображения, превосходящим, по утверждениям разработчиков, существующие плазменные и жидкокристаллические панели, а срок службы лазеров практически неограничен. К тому же лазеры работают не постоянно, а включаются по мере надобности, что снижает энергопотребление и увеличивает долговечность аппарата.

Преимущества и недостатки[править | править код]

Преимущества

За счёт чистых основных цветов удаётся расширить цветовую гамму в 1,8 раза по сравнению с классическими телевизорами тыловой (rear) проекции. Стандарт en:xvYCC (Extended Video YCC), предложенный в рамках технологии en:X.v.Colour компанией Sony, обеспечивает аналогичное (близкое к теоретическому пределу) расширение цветового охвата. Кроме того, преимущество лазерных телевизоров перед плазменными и жидкокристаллическими заключается в том, что в последних возникают проблемы с передачей оттенков чёрного, а в лазерном, когда нужно отобразить чёрный цвет, лазеры просто отключаются.

Лазерные телевизоры способны поддерживать высокую действительную частоту обновления изображения экрана — от 120 до 240 Гц, благодаря чему в комплекте с затворными стереоочками способны воспроизводить стереоизображение. Срок службы лазеров практически неограничен, пиксели лазерных дисплеев не подвержены деградации или выгоранию.

Лазерные телевизоры имеют примерно, в 4-5 раз меньшее энергопотребление по сравнению с LCD и плазменными телевизорами сопоставимых размеров экрана.

Недостатки

Лазерный телевизор имеет толщину, куда больше старых LCD (38 см для 75" модели и 25 см для 65").

Прочие устройства с применением технологии лазерных дисплеев[править | править код]

  • Головной лазерный дисплей компании Apple, запатентованный в апреле 2008 года, предназначен для использования с портативными устройствами, подобными iPod и iPhone. В патенте Apple попыталась обойти традиционную для такого рода решений проблему громоздкости устройства, обусловленную наличием в нём оптических элементов, разделив прибор на две составные части. Вся генерирующая изображение электроника, лазерный модуль, элемент питания решением конструкторов были размещены в отдельном компактном корпусе, крепящемся к ремню.[2]
  • Экспериментальные миниатюрные лазерные проекторы компании Symbol. Позволяют проецировать XGA изображения и видео.[3]

Распространение продукции[править | править код]

Производство лазерных телевизоров является коммерчески освоенной технологией. Официально в продаже лазерные телевизоры Mitsubishi имеются только в США, некоторых странах ЕС и Японии. По словам представителя Mitsubishi Electric, это связано со сложностями транспортировки этих крупногабаритных и хрупких устройств.

См. также[править | править код]

  • DLP-проекторы

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]