Эгриси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лазское царство»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Эгриси
ეგრისი
Юго-восточное Причерноморье
Юго-восточное Причерноморье
II в. н.э. — 697
Столица Нокалакеви
Язык(и) картвельские языки
Население картвельские народы
Династия Аэтиды, Фарнавазиды, Аносиды
Преемственность
← Колхида

Византия →

Абхазское царство →
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эгриси или Лазика (груз. ეგრისი) — одно из западногрузинских царств на южном Кавказе (древним грекам и римлянам как Лазское царство, персам — как Лазистан), достигшее своего расцвета в IVVI веке н. э., являлось преемником древнего Колхидского царства. По сведениям античных авторов, во II веке южная граница Лазики находилась к северу от устья реки Чорох. Лазское царство охватывало территорию всей современной Мегрелии а также Самурзакана, Гурии, Сванетии, Аджарии, Лазистана, Имеретии.

История[править | править код]

Эгриси — крайняя северо-западная провинция Арабского Халифата в Закавказье в 750 году.

Обретя независимость от Римской империи во II-ом веке, Лазское царство, считая себя полноправным наследником Колхидского государства, стремилось вернуть все земли, которые ранее принадлежали Колхиде. В результате долгой борьбы к IV веку правители Эгриси подчинили себе население всей северной Колхиды (сванов, апсилов, абазгов), однако южные районы по-прежнему оставались в руках Рима, что привело к сближению с восточногрузинской Иберией и переходу под власть Иранской империи Сасанидов, к союзу с которой Эгриси подтолкнуло пленение царя Губаза в столице Восточной Римской Империи.

По этим причинам территория царства с VI в. стала ареной войн между Византией и Ираном. По договору 562 года, Лазика осталась в зависимости от Византии. С 697 г. страну захватывают арабы и делают владением своего халифата. В начале IX века после долгой и ожесточённой борьбы Лазика изгнала арабов и совместно с усилившейся Абазгией образовала Абхазское царство.[1]

В эпоху могущества значительными городскими центрами были: столица Эгриси — Археополис (современный Нокалакеви), Родополис (современный Варцихе), Вашнари, Цихисдзири|Петра (современный Цихисдзири), Апсар (современный Гонио) и др.[2].

Христианство в Эгриси[править | править код]

В начале IV века в Эгриси была учреждена христианская епархия. Резиденцией епископа стал Питиунт. Епископ Питиунта Стратофил был участником Никейского Собора (325). Первым христианским царём Эгриси стал Губаз I. В 523 году христианство стало официальной религией Эгриси[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История Грузии, т. 1, Тб., 1962
  2. Меликишвили Г. А., К истории древней Грузин, Тб., 1959
  3. W.E.D. Allen, A history of the Georgian people (1932), p. 276.

Ссылки[править | править код]