Лазуркин, Михаил Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Семёнович Лазуркин
Дата рождения 1883(1883)
Место рождения
Дата смерти 1937(1937)
Род деятельности политик

Михаил Семёнович Лазуркин, партийный псевдоним «Борис» ( 1883, Ляды Могилёвской губернии1937 ) — революционер, советский партийный и государственный деятель.

Член РСДРП с 1903. Вёл подпольную революционную деятельность в Одессе, где в 1903 году познакомился со своей будущей женой Д. А. Лазуркиной (урождённой Клебановой), они поженились в 1906 году[1], но видеться супругам доводилось только урывками, поскольку оба были профессиональными революционерами и по роду деятельности постоянно разъезжали по разным городам России. В 1910 году у них родился сын Виктор, в 1912 — дочь Юлия. В начале 1910-х супруги осели в Санкт-Петербурге, где длительное время выполняли роль «почтового ящика» при переписке В. И. Ленина с местной организацией РСДРП. Михаил Семенович поступил на службу в компанию «Персиц», занимавшуюся оптовой торговлей металлами, и за сравнительно короткое время дослужился до должности управляющего. В глазах общественности он был преуспевающим служащим, и мало кто обращал внимание на большое количество писем, приходивших на адрес Лазуркиных от многочисленных «родственников и знакомых» (а в действительности — от Ленина и заграничных органов партии)[1].

В 1917 году М. С. Лазуркин был секретарём большевистской фракции Петроградской городской думы. После Октябрьской революции занимал ряд руководящих должностей в Центральном управлении снабжения, Металлоторге, Севзапторге, ленинградском отделении Совета народного хозяйства[1]. В 1930—1933 годах — ректор Ленинградского физико-механического института — одного из шести вузов, созданных в 1930 году путём разделения Ленинградского политехнического института[2], директор Ленинградского университета с 1933 по 1937 годы. В июне 1937 года арестован. По имеющейся версии, был застрелен следователем во время допроса, а затем его уже мертвого выбросили из окна на уличный тротуар, инсценируя самоубийство[3].

Посмертно реабилитирован, на Богословском кладбище Санкт-Петербурга ему сооружён кенотаф на могиле его супруги и детей[4].
Сын — Лазуркин Виктор Михайлович (1910—1992) — арктический геолог[5]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]