Лаиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаиса
Lais by school of Furini.jpg
Дата рождения IV век до н. э.
Место рождения
Дата смерти предп. IV век до н. э.
Место смерти
Род деятельности гетера
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лаиса из Гикарр (? — 340 до н. э.) — древнегреческая гетера, жившая в Коринфе в IV в. до н. э. Тёзка другой Лаисы, жившей в Коринфе в V в. до н. э. в период Пелопоннесской войны.

Биография[править | править код]

Лаиса была родом из городка Гиккары на севере Сицилии. Она была ребёнком, когда во время Пелопоннесской войны афинский военачальник Никий захватил город, а гиккарских пленных продал в рабство на Пелопоннес[1]. Там её купил художник Апеллес. Лаиса позировала ему, когда он рисовал Афродиту. У неё была такая красивая грудь, что художники упрашивали её позволить запечатлеть эту красоту на полотне. Впоследствии Апеллес даровал Лаисе свободу, и она отправилась в Коринф в известную на всю Грецию школу гетер. Там её обучили искусству соблазнения, музыке, риторике и философии. В Коринфе Лаиса и осталась жить. Вскоре слава о её красоте и обольстительности разлетелась по всей Греции, и у неё всегда было много поклонников, несмотря на то, что Лаиса соглашалась дарить свою любовь за большие деньги. Она тратила свои средства на роскошные одежды и драгоценности, и каждый её выезд превращался в событие.

С Лаисой было связано много анекдотов. Так, Демосфен предложил Лаисе отдаться ему за тысячу драхм, утверждая, что является любимцем афинян. В ответ гетера попросила за любовь десять тысяч драхм, а если Демосфен не располагает такой суммой, то пусть ему соберут деньги любящие его афиняне. Демосфен же заявил, что не готов так дорого покупать раскаяние, и удалился. Философа Аристиппа попрекали за то, что он пользуется ласками Лаисы за большие деньги, в то время как цинику и грубияну Диогену они достаются бесплатно, на что Аристипп резонно ответил, что он платит за то, чтобы получать удовольствие, а не за то, чтобы не давать получать удовольствие кому-то другому.

Постарев, Лаиса продолжала оделять мужчин своей любовью зачастую бесплатно. Она окончила свои дни в 340 г. до н. э.: будучи уже в почтенном возрасте, влюбилась в некоего юношу по имени Гипполох (или Гиппострат) и последовала за ним в Фессалию. Там её из ревности и убили фессалийки.

Примечания[править | править код]

  1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Никий, 15

В культуре[править | править код]

  • Эдмон де Фрежак «Гетера Лаиса. Под солнцем Афин»

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ганс Лихт. Сексуальная жизнь в Древней Греции. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1995. — 15 000 экз. — ISBN 5-232-00146-9.