Лаиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаиса
Lais by school of Furini.jpg
Дата рождения IV век до н. э.
Место рождения
Дата смерти предп. IV век до н. э.
Место смерти
Род деятельности гетера
Мать Тимандра[d][1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лаиса из Гикарр (? — 340 до н. э.) — древнегреческая гетера, жившая в Коринфе в IV в. до н. э. Тёзка другой Лаисы, жившей в Коринфе в V в. до н. э. в период Пелопоннесской войны.

Биография[править | править код]

Лаиса была родом из городка Гиккары на севере Сицилии. Она была ребёнком, когда во время Пелопоннесской войны афинский военачальник Никий захватил город, а гиккарских пленных продал в рабство на Пелопоннес[2]. Там её купил художник Апеллес. Лаиса позировала ему, когда он рисовал Афродиту. У неё была такая красивая грудь, что художники упрашивали её позволить запечатлеть эту красоту на полотне. Впоследствии Апеллес даровал Лаисе свободу, и она отправилась в Коринф в известную на всю Грецию школу гетер. Там её обучили искусству соблазнения, музыке, риторике и философии. В Коринфе Лаиса и осталась жить. Вскоре слава о её красоте и обольстительности разлетелась по всей Греции, и у неё всегда было много поклонников, несмотря на то, что Лаиса соглашалась дарить свою любовь за большие деньги. Она тратила свои средства на роскошные одежды и драгоценности, и каждый её выезд превращался в событие.

С Лаисой было связано много анекдотов. Так, Демосфен предложил Лаисе отдаться ему за тысячу драхм, утверждая, что является любимцем афинян. В ответ гетера попросила за любовь десять тысяч драхм, а если Демосфен не располагает такой суммой, то пусть ему соберут деньги любящие его афиняне. Демосфен же заявил, что не готов так дорого покупать раскаяние, и удалился. Философа Аристиппа попрекали за то, что он пользуется ласками Лаисы за большие деньги, в то время как цинику и грубияну Диогену они достаются бесплатно, на что Аристипп резонно ответил, что он платит за то, чтобы получать удовольствие, а не за то, чтобы не давать получать удовольствие кому-то другому.

Постарев, Лаиса продолжала оделять мужчин своей любовью зачастую бесплатно. Она окончила свои дни в 340 г. до н. э.: будучи уже в почтенном возрасте, влюбилась в некоего юношу по имени Гипполох (или Гиппострат) и последовала за ним в Фессалию. Там её из ревности и убили фессалийки.

Примечания[править | править код]

В культуре[править | править код]

  • Эдмон де Фрежак «Гетера Лаиса. Под солнцем Афин»

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ганс Лихт. Сексуальная жизнь в Древней Греции. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1995. — 15 000 экз. — ISBN 5-232-00146-9.