Лайелл, Мэри Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэри Элизабет Лайелл
Mary Elizabeth Lyell
Mary Lyell (cropped).jpg
Фотопортрет около 1870 года
Имя при рождении Мэри Элизабет Хорнер
Дата рождения 9 октября 1808(1808-10-09)
Место рождения Лондон
Дата смерти 24 апреля 1873(1873-04-24) (64 года)
Место смерти Лондон
Страна
Научная сфера геология, конхиология
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мэри Элизабет Лайелл, урождённая Хорнер (англ. Mary Elizabeth Lyell; 9 октября 1808, Лондон — 24 апреля 1873, там же) — английский геолог и конхиолог.

Биография[править | править код]

Мэри Элизабет Хорнер родилась в 1808 году в Лондоне. Она была старшей из шести дочерей шотландского геолога Леонарда Хорнера[en]. Отец часто брал девочек с собой на заседания Британской ассоциации научного прогресса (British Association for the Advancement of Science)[1].

В 1832 году Мэри вышла замуж за геолога Чарльза Лайелла. Её сестра, Кэтрин Хорнер, впоследствии стала женой младшего брата Чарльза, Генри, и тоже носила фамилию Лайелл[1]. Мэри владела несколькими европейскими языками и помогала своему мужу с чтением и переводом научных статей, а также в его переписке с учёными из разных стран. Чарльз Лайелл полагал, что женщинам должен быть открыт доступ в науку, и Мэри была в числе женщин, посещавших его лекции в Лондонском геологическом обществе[2].

Чарльз и Мэри Лайелл много путешествовали по Европе и Северной Америке. Во время этих поездок Мэри собирала образцы пород и окаменелостей[2]. В числе прочего супруги Лайелл посетили Швейцарию, северную Италию, Данию, Швецию и Норвегию; Миссисипи, Огайо, Джорджию, Новую Англию и Новую Шотландию; Мадейру и Канарские острова[3]. В 1854 году она занималась исследованием наземных моллюсков Канарских островов, применяя подход, во многом схожий с методами Чарлза Дарвина. Кроме того, известно, что она собирала образцы усоногих для исследований самого Дарвина[4].

Мэри Элизабет Лайелл умерла 24 апреля 1873 года. При жизни она оставалась в тени своего мужа, и единственная оказанная ей почесть оказалась посмертной: в её честь был назван кратер Хорнер на Венере[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Marilyn Bailey Ogilvie, Joy Dorothy Harvey. Lyell, Mary Elizabeth (Horner) // The Biographical Dictionary of Women in Science: L-Z. — Taylor & Francis, 2000. — P. 813—814.
  • Tiffany K. Wayne. Mary Lyell // American Women of Science Since 1900. — ABC-CLIO, 2011. — С. 128.

Ссылки[править | править код]