Лайка (вид кожи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лайковые перчатки. Англия, 1615—1625 гг.

Ла́йка  — мягкая тонкая кожа белого цвета квасцово-жирового, то есть лайкового, дубления.

Русское название заимствовано из польского łajka/łojka (лайка, замша), происходящего от łoj — жир, сало[1]. В XVII в. на Руси лайку также называли «собачкой», так как на её производство первоначально шли собачьи шкуры. Имелось два вида лайки: сырая и деланная чёрная[2].

История[править | править код]

Технология, видимо, происходит ещё от арабов. Производство лайки с XVIII века было развито во Франции, благодаря приглашённым туда венгерским мастерам, внедрившим метод квасцевания. Из Франции технология была перенесена сначала в Германию, а после — в другие европейские государства. В Россию этот метод попал из Польши. В настоящее время на мировом рынке наиболее распространены английская, итальянская и эфиопская лайка из ягнёнка. Производится также в Юго-Восточной Азии, Австралии, в Южной, Центральной и Восточной Европе, Скандинавии.

В России

Реформа 1861 года изменила уклад жизни не только крепостных крестьян. Одним из следствий таких изменений было появление в России фабрик по производству лайковых перчаток. Сырьем для перчаток стали русские псовые борзые. После реформы 1861 года большие барские охоты развалились. Свободные крестьяне в псари не стремились: заработок сезонный, а дел на год. Целыми псарнями собак сдавали на перчатки. Из них получалась самая тонкая лайка.

Технология производства[править | править код]

Выделывается из шкур ягнят, козлят и т. п. (даже из кошек и крыс). В отличие от замши, сохраняет лицевую поверхность. Мягкая, тягучая и прочная кожа, по своим качествам наиболее подходящая для пошива перчаток. Но слабое дубление алюмокалиевыми квасцами вместе с поваренной солью, яичным желтком и мукой (его назыв. даже «сыромятным дублением») даёт низкую водостойкость. После намокания и высыхания становится жёсткой.

Применение[править | править код]

Используется в обувной и галантерейной промышленности.

В музыкальных инструментах семейства ручных гармоник кусочки лайки могут находиться в разных частях инструмента, выполняя роль прокладок, находящихся на подошве клапанов и закрывающих отверстия в деке, между рамками меха и полукорпусами, между резонаторами и декой. Лайка служит в качестве проёмного воздушного клапана на голосовых планках. Кусочками в виде ромбиков устанавливается на уголки складок меховой камеры, небольшими кружками приклеивается в места соединения рычагов с деревянными клапанами.

Лайковая кожа применяется также в декоративно-прикладных целях — для изготовления украшений и бижутерии из натуральной кожи, например, при оплетении кожей браслетов, кабошонов из натурального камня или при изготовлении картин и цветов из кожи, декорирования бутылок. Для таких целей как раз идеально подходит лайка и наппа, как наиболее пригодные для драпировки и эластичные виды кожи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Николаева Ж. Б. Справочник: Кожгалантерейная промышленность. — М.: Легпромбытиздат, 1985.
  • Скорняжное дело: Практическая книга для крестьян, фермеров, современных кустарей, охотников, заготовителей и всех кто хочет знать это старинное и доходное ремесло. Советы по ремонту, переделке меховых изделий и уходу за ними / Сост. В. Бродов, В. Викторов, М. Козельский — 4-е изд., дополненное. — М: Воскресенье, 1998. — С. 160—168, 170, 265. — ISBN 5-88528-113-0.
  • Страхов И. П., Аронина Ю. Н., Гайдаров Л. П. Химия и технология кожи и меха. — М.: Легкая индустрия, 1970.
  • Пыльцина М. Перчаточная лайка, Лайковая кожа… // Краткая энциклопедия скорняка. — Ростов н/Д: Проф-Пресс, 2000. — 480 с.
  • Лайка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.