Лаймон, Фрэнки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрэнки Лаймон
Frankie+Lymon.jpg
С группой The Teenagers, 1950-е гг.
Основная информация
Имя при рождении Франклин Джозеф Лаймон
Дата рождения 30 сентября 1942(1942-09-30)
Место рождения Гарлем, Нью-Йорк
Дата смерти 27 февраля 1968(1968-02-27) (25 лет)
Место смерти Вашингтон-Хайтс, Нью-Йорк
Страна
Профессии певец, автор песен
Годы активности 1954—1968
Певческий голос сопрано
Жанры ритм-н-блюз, ду-воп, рок-н-ролл, поп, свинг
Псевдонимы Franklin Joseph Lineman
Лейблы Gee, Big Kat, Roulette
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фрэнки Ла́ймон (англ. Franklin Joseph "Frankie" Lymon, 30 сентября 1942 — 27 февраля 1968[1]) — американский певец, наиболее известный в качестве основного вокалиста мальчишеской вокальной группы The Teenagers. В конце 1957 года, во время их второго турне по Великобритании, Фрэнки Лаймон впервые записал песню без сопровождения группы. Впоследствии их пути с группой разошлись. По отдельности ни Лаймон сольно, ни группа The Teenagers без него былой популярности уже не добилась.

Примерно в декабре Фрэнки сказал жене, что он решил дать пару концертов в Нью-Йорке под Рождество. Но Лаймон Фрэнки был найден мёртвым 28 февраля 1968 года в одном из отелей Нью-Йорка. Врач констатировал смерть от передозировки героина. С ним рядом лежал пустой шприц. По рассказам его жены он уже давно бросил наркотики. Но что-то его сподвигнуло. Смерть Фрэнки стала предметом расследований многих американских СМИ.

Было много теорий по этому поводу. Некоторые даже предполагали, что Фрэнки жив. Но самой правдоподобной версией (она основывается на показаниях жены) является то, что Лаймон встретился с бывшим одноклассником, который в школе его всячески унижал. Как раз он и подсадил Фрэнки на наркотики. Хоть он и бросил эту привычку позже, жена предположила, что её муж отпросился в Нью-Йорк только ради встречи со старым знакомым и последующим приёмом героина.

В 1993 группа Frankie Lymon & The Teenagers принята в Зал славы рок-н-ролла, а в 2000 году — в Зал славы вокальных групп.

Кроме того, две песни в исполнении группы Frankie Lymon & The Teenagers, — «I’m Not a Juvenile Delinquent» и «Why Do Fools Fall In Love», — входят в составленный Залом славы рок-н-ролла список 500 Songs That Shaped Rock and Roll[2].

Дискография[править | править код]

См. «Frankie Lymon#Discography» в англ. разделе.

Примечания[править | править код]

  1. New York Times, February 28, 1968, p. 50
  2. Experience The Music: One Hit Wonders and The Songs That Shaped Rock and Roll (англ.). The Rock and Roll Hall of Fame and Museum. Дата обращения 14 мая 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]