Лайм-Риджис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лайм-Реджис»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лайм-Риджис
англ. Lyme Regis
Lyme regis general view arp.jpg
Страна
Великобритания
Регион
Юго-Западная Англия
Графство
Координаты
Официальный язык
Население
4406 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовые индексы
DT7
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Лайм-Риджис (Великобритания)
Лайм-Риджис

Лайм-Реджис (англ. Lyme Regis) — маленький город на западе графства Дорсет. Англичане считают его чем-то вроде курортной местности.

Город расположен в 40 км от Эксетера и известен своей гаванью. Также в городе сохранилась водяная мельница XIV века.

Из естественных памятников представляют интерес скалы близ Лайм-Риджиса.

Население 4406 человек (2001).

География[править | править вики-текст]

Лайм Реджис является прибрежным городом в Западном Дорсете, Англия, расположенная в 25 милях к западу от Дорчестера и 25 миль (40 км) к востоку от Эксетера. Город находится в Заливе Лайм, на побережье Ла-Маншана границе Дорсета-Девона. Это называют "Жемчугом Дорсета." Город известен окаменелостями, найденными в утесах и пляжах, которые являются частью известного заповедным участком побережья коммерчески как юрский объект Всемирного наследияПобережья-a. Стена гавани, "Cobb", показывает в новом Убеждении Джейн Остин, и в фильме и романе, Женщине французского Лейтенанта, местным автором Джоном Фаулзом.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о Лайме можно найти в «Книге страшного суда», составленной в 1086 году. В XIII веке он превратился в один из главных британских портов. В 1284 году король Эдуард I пожаловал Лайм королевской грамотой, добавив вторую часть «Regis» к названию города. Права, дарованные грамотой, были подтверждены Елизаветой I в 1591 году.

В 1644 году во время Английской гражданской войны сторонники парламента выдержали здесь восьминедельную осаду роялистов под командованием принца Мориса. И это именно в Лайм-Риджисе высадился в 1685 году герцог Монмут, начав таким образом восстание.

В 1965 году из-за реорганизации British Rail здесь был закрыт вокзал. Железнодорожный маршрут в Лайм-Риджисе был примечателен тем, что его обслуживали старинные локомотивы Викторианской эпохи, один из которых до сих пор используется на Bluebell Railway в Сассексе.

В искусстве[править | править вики-текст]

Лайм-Реджис — главное место действия многих романов: Джон Фаулз «Женщина французского лейтенанта» («The French Lieutenant’s Woman»); Трейси Шевалье «Прелестные создания» («Remarkable Creatures»). Также одна из частей романа Джейн Остин «Доводы рассудка» («Persuasion») происходит именно там. Лайм-Реджис был также упомянут в книге "Шерлок Холмс и ужасы Лайм-Реджиса",как место обитание вампира.

Также:

Лайм упомянут в Книге судного дня 1086. В 13-ом столетии это развивалось в один из главных британских портов. Королевский Чартер предоставил Король Эдвард I в 1284, с добавлением 'Реджиса' к названию города. Этот чартер был подтвержден Элизабет Iв 1591. Город являлся родиной Адмирала сэра Джорджа Сомерса, его одного мэра времени и парламентария, который основал Острова Somers, более известные как Бермуды.

Описание Лайма[править | править вики-текст]

Говорят,что "за фасадами самых мрачны и неблагополучных улиц Лондона скрывается меньше злодейств,чем в таких вот идиллических деревеньках". Это слова Дэвида Раффла. {В 2004 году жизнь привела его в маленький городок Лайм-Реджис в графстве Дорсет на берегу Ла-Манша. Поселившись в Лайм-Реджисе, Раффл взялся за перо. Оказалось, что городок знаменит не только своим великолепным сидром (за который Раффл тоже взялся), но и всевозможными легендами о призраках, кровавых убийствах и тайных исчезновениях. Сначала легенды вдохновили Раффла на написание стихов. Потом новелл о привидениях. А затем как-то очень естественно привели его к мысли, что Лайм-Реджис — самое подходящее место для нового явления бессмертной пары: Шерлока Холмса и доктора Уотсона.}

Ссылки[править | править вики-текст]