Лайон, Мэри Мэйсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лайон Мэри Мэйсон
Портрет
Дата рождения 28 февраля 1797(1797-02-28)
Место рождения
Дата смерти 5 марта 1849(1849-03-05) (52 года)
Место смерти
Гражданство  США
Род деятельности педагог, директор школы
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мэри Мэйсон Лайон (англ. Mary Mason Lyon; 17971849) — пионер женского образования в США.[1] Основатель Wheaton Female Seminary и Mount Holyoke Female Seminary в штате Массачусетс.

Биография[править | править код]

Родилась 28 февраля 1797 года в городе Buckland, штат Массачусетс, в семье фермера. Отец умер когда девочке было пять лет, и фермой управляла вся семья. Когда Мэри было тринадцать лет, ее мать снова вышла замуж и переехала в другой город; Мэри осталась со своим братом Аароном, который взял на себя ферму. С перерывами она училась в различных школах и в 1814 году начала преподавать в них. Получив педагогический опыт, она стала преподавать в средних школах, Sanderson Academy и Byfield Seminary в восточном Массачусетсе. Также работала в Adams Female Academy и Ipswich Female Seminary. Посещала лекции американского педагога Эймоса Итона, что способствовало её участию движении за создание женских семинарий.

В 1834 году Лаван Уитон (англ. Laban Wheaton), работавший в Палате представителей США от штата Массачусетс со своей приёмной дочерью Элизой итон (англ. Eliza Baylies Chapin Wheaton) предложили Мэри Лайон помощь в создании женской семинарии Wheaton Female Seminary (ныне Wheaton College) в городе Нортон, Массачусетс. Лайон самостоятельно создала учебную программу, которая по качеству не отличалась от мужских школ, и предложила директором Юнис Колдуэлл (англ. Eunice Caldwell). Wheaton Female Seminary была открыта 22 апреля 1835 года; в её составе было 50 учеников и трое преподавателей. После этого Мэри Лайон и Юнис Колдуэлл оставили эту школу и с восемью её студентами открыли 8 ноября 1837 года женскую Mount Holyoke Female Seminary. Её Лайон отдала последующие годы своей жизни.

В религии Мэри Лайон была воспитана в баптистском духе с уклоном в конгрегационализм под влиянием своего учителя — преподобного Реверенда Эмерсона (англ. Reverend Joseph Emerson). Она сыграла большую роль в возрождении идей Джонатана Эдвардса, американского проповедника-конгрегационалиста.

Умерла от рожи 5 марта 1849 года в городе South Hadley, штат Массачусетс.

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Почтовая марка из серии Великих американцев
Image-silk.png Конверт первого дня

Литература[править | править код]

  • Green, Elizabeth Alden. Mary Lyon and Mount Holyoke. Hanover, New Hampshire: University Press of New England (1979), p. 406. ISBN 0-87451-172-0.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]