Лайсан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лайсан
англ. Laysan
Laysan Aerial.jpg
Характеристики
Площадь4,114 км²
Наивысшая точка12 м
Население0 чел. (2017)
Расположение
25°46′12″ с. ш. 171°44′08″ з. д.HGЯO
АрхипелагГавайские острова
АкваторияТихий океан
Страна
РегионГавайи
Гавайи
Red pog.png
Лайсан
Лайсан на Викискладе

Лайсан (англ. Laysan, гав. Kauō) — маленький необитаемый остров в Тихом океане в составе Северо-Западных островов Гавайского архипелага. Административно входит в состав штата Гавайи.

География[править | править код]

Hawaiianislandchain USGS.png

Географически остров находится в центре Северо-Западных островов Гавайского архипелага примерно в 215 км к западу от острова Лисянского и в 375 км к юго-востоку от скал Гарднер. Площадь суши Лайсана составляет 4,114 км²[1]. Высшая точка острова находится на высоте 12 м над уровнем океана. Лайсан — второй по величине после Мидуэй остров Северо-Западных островов. Средняя высота суши, которая окружает центральную лагуну, составляет 2,4 м. Лагуна находится выше уровня океана[2]. Лайсан окружён коралловыми рифами.

Остров имеет вулканическое происхождение.

Фауна[править | править код]

На острове обитает очень большое количество морских птиц. Некогда на Лайсане обитало пять эндемичных видов птиц, однако из-за активной человеческой деятельности на острове в прошлом исчезло три вида эндемиков: лат. Acrocephalus familiaris familiaris, Porzana palmeri, лат. Himatione sanguinea freethi[3]. Сохранившиеся виды птиц-эндемиков — Anas laysanensis и Telespiza cantans.[2]

История[править | править код]

Остров Лайсан был открыт 12 марта 1828 года русской экспедицией под руководством Михаила Николаевича Станюковича, который назвал его островом Моллер (в честь своего корабля)[4]. Хотя вполне вероятно, что до этого открытия на острове побывали полинезийцы[5]. В 1857 году остров был аннексирован королём Гавайев Камехамехой IV.

В 1890 году Лайсан был сдан в аренду Гавайским королевством компании «North Pacific Phosphate and Fertilizer Company», которая занималась добычей гуано с 1892 по 1904 года (в это время остров был населён). Самым известным жителем острова того периода был Макс Шлеммер (англ. Max Schlemmer), который был также известен как «Король Лайсана»[6]. В 1896 году он приобрёл право на аренду острова, которое впоследствии продал японцу из Токио Genkichi Yamanouchi. Японцы вывозили с Лайсана не только гуано, но и перья птиц. 3 февраля 1909 года остров стал частью птичьей резервации, а в 2006 году — частью памятника природы Папаханаумокуакеа (англ. Papahānaumokuākea Marine National Monument).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]