Лайт (театр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молодёжный театр "Лайт"
Тип автономная некоммерческая организация
Год основания 2003 год
Расположение  Россия, Самара
Сайт theater-light.ru

АНО "Молодёжный театр «Лайт» — российская автономная некоммерческая организация. Существует с 2003 года как инициативная группа, с 2009 года как некоммерческая организация.

Работа в организации построена по принципу «равный-равному».

Миссия Театра[править | править код]

Сохранение здоровья молодёжи посредством арт-социальных технологий!

«Молодёжный театр „Лайт“ — это театр, созданный молодёжью для молодёжи».

Основные направления деятельности Театра[править | править код]

  • Снижение распространения эпидемии ВИЧ/СПИД и других социально-значимых заболеваний среди подростков и молодёжи;
  • Развитие доступа к информации в сферах пропаганды здорового образа жизни, профилактики инфекционных заболеваний (ВИЧ, туберкулез, гепатиты), профилактики употребления психо-активных веществ;
  • Обучение специалистов государственных и негосударственных организаций подходам к работе с целевыми группами.

Задачи Молодёжного театра «Лайт»[править | править код]

  • проведение образовательных занятий и тренингов по технологии «равный — равному»;
  • проведения массовых профилактических мероприятий;
  • разработка и внедрение новых технологий работы с молодёжью в области профилактики ВИЧ-инфекции, наркомании, алкоголизма и табакокурения.

История[править | править код]

История Театра началась с того, что в апреле 2003 г., по предложению культурно-лингвистической организации «Альянс Франсез Самара» при содействии посольства Франции в России, в Самару приехал режиссёр театральной компании " C’est moi " Морис Кресан. Это был первый приезд господина Кресана и он ознаменовался основанием волонтерского студенческого театрального проекта по профилактике ВИЧ/СПИД и наркомании среди молодёжи от 13 лет и старше. Проект был создан на основе студенческого франкофонного театра СГПУ студенческой волонтёрской труппы, которая получила название профилактического театра «C’est moi». Взаимодействие с господином Кресаном происходило как во время его визитов в Самару, так и на территории Франции, куда волонтеры театра ездили с ответным визитом. В октябре 2003 Театр начал функционировать в полном объёме, начались первые выступления. За несколько лет в театре изменилось многое, появились новые технологии, новые проекты. Однако, основная задача — профилактика социально-значимых заболеваний посредством арт-социальных технологий, не изменилась. В 2009 году театр, существовавший прежде как инициативная группа, приобрел статус автономной некоммерческой организации.

Финансирование[править | править код]

Театр стабильно функционирует благодаря финансовой поддержке фондов, таких как Фонд «Центр социального развития и информации» (PSI), Фонд ООН в области народонаселения в России (ЮНФПА), фонд MTV и т. д. Идет активное сотрудничество с Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области, Министерством спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области, ГУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики», ММБУ «Центр медицинской профилактики» города Самара и др. Одним из основных источников средств, как и у большинства некоммерческих организаций, являются гранты и субсидии. Помимо этого привлекаются средства спонсоров и партнеров. С 2009 г. поддержку Театру оказывает ЗАО «Самарская сетевая компания».

Проекты[править | править код]

АНО "Молодёжный театр «Light» реализует арт-социальные проекты на территории РФ направленные на сохранение репродуктивного и сексуального здоровья молодых людей.

«Энергия театра»[править | править код]

Проект реализуется в 4х регионах России: Самарская область, Санкт-Петербург, Кировская и Ленинградская область. Стартовал 1 сентября 2009 г. в с. Сергиевск, в марте 2010 г. филиал Театра был открыт в Чапаевске. Генеральным партнером проекта является ЗАО «Самарская сетевая компания». Проект направлен на молодых людей и подростков в возрасте от 13 до 18 лет, проживающих на территории Самарской области.[1] Цель проекта: создание и поддержка молодёжных театральных команд в городах и районах Самарской области, работающих в сфере профилактики социально-значимых заболеваний. Задачи проекта:

  • внедрение новых технологий работы с молодёжью в области охраны здоровья, в том числе профилактики ВИЧ-инфекции, наркомании, алкоголизма и табакокурения;
  • проведения образовательных мероприятий по технологии «равный — равному»;
  • показ образовательных театральных постановок;
  • формирование активной жизненной позиции среди молодёжи Самарской области;
  • привлечение внимания широкой общественности, Администрации Самарской области, муниципальных учреждений, бизнес-организаций к необходимости регулярной профилактической работы среди молодёжи Самарской области.[2]

dance4life[править | править код]

"dance4life" — это молодёжное движение, вовлекающее молодёжь в борьбу с распространением ВИЧ в России, целью которого является вдохновление молодёжи и распространение профилактической информации через каналы молодёжной культуры — музыку, танцы, социальные сети, и так далее.

dance4life объединяет усилия молодых людей для распространения информации о серьёзности эпидемии ВИЧ и о способах защиты от заражения.

К 2014 проект dance4life ставит перед собой цель объединить не менее одного миллиона молодых людей со всего мира. Предполагается, что таким образом молодёжь сможет продемонстрировать своё стремление вместе изменить ход будущего[3].

Социальный фотопроект «Цифры, люди — касается каждого»[править | править код]

Презентация фотопроекта «Цифры, люди — касается каждого» состоялась 16 ноября в галерее «Новое пространство», г. Самара. 21 портрет и 150 посетителей — таковы результаты первой выставки.[4] Проект реализуется при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области и был приурочен к 30-летию открытия Синдрома приобретенного иммунного дефицита человека (СПИД). Экспозицию составил 21 фотопортрет известных представителей различных сообществ Самары. Каждый участник фотопроекта внес свой личный вклад в решение проблем, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИД в Самарской области. Цель фотопроекта — привлечение внимания Правительства Самарской области, Администрации г.о. Самары, различных сообществ, СМИ, а также широкой общественности к необходимости объединения усилий для предотвращения распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в Самарской области. Фотопроект — часть информационной кампании «СПИД — касается каждого».

Международное направление[править | править код]

С сентября 2011 года Театр официально прошёл аккредитацию и теперь является одной из нескольких аккредитованных организаций, которая может отправлять волонтеров в страны Европы и принимать иностранных волонтеров в городе Самара. Возможность принять участие в международных обменах предоставляется молодым людям от 18 до 30 волонтерами. Программы финансируются Советом Европы, а также Европейской Комиссией и проходят в рамках программы ‘Youth for Europe’ / ‘Молодёжь для Европы’. Целью этих семинаров и тренингов является обучение и развитие активных молодых людей, и привлечение тех, кто не имеет опыта международного общения.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]