Лакалье де Эррера, Луис Альберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луис Альберто Лакалье де Эррера
исп. Luis Alberto Lacalle de Herrera
1 марта 1990 — 1 марта 1995
Предшественник Хулио Мария Сангинетти
Преемник Хулио Мария Сангинетти

Рождение 13 июля 1941(1941-07-13) (82 года)
Монтевидео, Уругвай
Супруга Мария Хулия Поу Брито дель Пино[d]
Дети Луис Альберто Лакалье Поу
Партия Национальная партия (Уругвай)
Образование
Отношение к религии католицизм
Автограф Изображение автографа
Награды
Медаль военных заслуг Цепь ордена Освободителя Сан-Мартина Кавалер Большого креста Национального ордена Заслуг (Эквадор)
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия Большой крест ордена Кондора Анд Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Большой крест Ордена Заслуг перед Республикой Польша Большой крест ордена Заслуг (Чили)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Луис Альберто Лакалье де Эррера (исп. Luis Alberto Lacalle de Herrera, род. 13 июля 1941, Монтевидео, Уругвай) — уругвайский адвокат и политик, занимавший должность президента Уругвая с 1990 по 1995 год. Осенью 2009 года вышел во второй тур на выборах президента, будучи кандидатом от Национальной партии, но проиграл. Выпускник уругвайского республиканского университета.

Ранняя карьера[править | править код]

Мать, Мария Гортензия де Эррера де Лакалье, была дочерью лидера Национальной партии (Уругвай) Луиса Альберто де Эрреры, в честь которого был назван Лакалье. Луис Альберто Лакалье вступил в национальную партию в возрасте 17 лет. В 1961 году он начал работал журналистом в газете «Clarín» и окончил республиканский университет Уругвая в 1964 году. В 1971 году был избран депутатом в Монтевидео и сохранил свое место до переворота 1973 года, когда президент Хуан Мария Бордаберри распустил парламент.

Покушение на убийство[править | править код]

В августе 1978 года Лакалье прислали три бутылки вина, отравленного ядом[1], адресованные ему самому и двум членам национальной партии (Хиберу и Перейре), которые пытались договориться о выходе из военного режима. Жена Лакалье предостерегла его от подозрительного подарка, однако жена Хибера выпила стакан и сразу скончалась. Дело остаётся нераскрытым[2].

Вице-президент Сената[править | править код]

В 1984 году, после восстановления демократии он был избран сенатором и стал вице-президентом сената.

Президент Уругвая[править | править код]

Выборы 1989 года[править | править код]

В 1989 году он баллотировался на пост президента от своей партии «Эрреризмо» вместе с напарником Гонсало Агирре. На выборах в ноябре 1989 года Национальная партия победила партию Колорадо (баллотировавшуюся с несколькими кандидатами в президенты: Хорхе Батлье, Хорхе Пачеко Ареко и Уго Фернандес Файнгольд) и «Широкий фронт» (баллотировавшуюся с кандидатом в президенты Либером Сереньи). Лакалье получил наибольшее количество голосов в своей партии, победив Карлоса Хулио Перейру и Альберто Зумарана, и был избран президентом Уругвая, вступив в должность 1 марта 1990 года на пятилетний срок.

Примечания[править | править код]

  1. "Former guerrilla and former president headed to runoff in Uruguay". Архивировано из оригинала 9 октября 2018. Дата обращения: 29 августа 2021.
  2. Jueza solicitó pericias a las botellas de vino envenenado (исп.). (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]