Лакалье де Эррера, Луис Альберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луис Альберто Лакалье де Эррера
Luis Alberto Lacalle de Herrera
Luisalbertolacalle2.jpg
1 марта 1990 — 1 марта 1995
Предшественник Хулио Мария Сангинетти
Преемник Хулио Мария Сангинетти

Рождение 13 июля 1941(1941-07-13) (80 лет)
Монтевидео, Уругвай
Супруга Мария Хулия Поу Брито дель Пино[d]
Дети Луис Альберто Лакалье Поу
Партия Национальная партия (Уругвай)
Образование
Отношение к религии католичество
Автограф Изображение автографа
Награды
Цепь ордена Освободителя Сан-Мартина Кавалер Большого креста Национального ордена Заслуг (Эквадор) Большой крест Ордена Заслуг перед Республикой Польша
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия Большой крест ордена Кондора Анд Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Большой крест ордена Заслуг (Чили)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Луис Альберто Лакалье де Эррера (исп. Luis Alberto Lacalle de Herrera, род. 13 июля 1941, Монтевидео, Уругвай) — уругвайский адвокат и политик, занимавший должность президента Уругвая с 1990 по 1995 год. Осенью 2009 года вышел во второй тур на выборах президента, будучи кандидатом от Национальной партии, но проиграл. Выпускник Университета Республики.

Ранняя карьера[править | править код]

Мать, Мария Гортензия де Эррера де Лакалье, была дочерью лидера Национальной партии (Уругвай) Луиса Альберто де Эрреры, в честь которого был назван Лакалье. Луис Альберто Лакалье вступил в Национальную партию в возрасте 17 лет. В 1961 году он начал работал журналистом в газете Clarín и окончил Республиканский университет (Уругвай) в 1964 году. В 1971 году он был избран депутатом в Монтевидео и сохранила свое место до переворота 1973 года, когда президент Хуан Мария Бордаберри распустил парламент.

Покушение на убийство[править | править код]

В августе 1978 года Лакалье прислали три бутылки вина, отравленного ядом[1], адресованные ему самому и двум членам Национальной партии (Хиберу и Перейре), которые пытались договориться о выходе из военного режима. Жена Лакалье предостерегла его от подозрительного подарка, однако мать Хибера выпила стакан и сразу скончалась. Дело остается нераскрытым[2].

Вице-президент Сената[править | править код]

Когда демократия была восстановлена в 1984 году, он был избран сенатором и стал вице-президентом Сената.

Президент Уругвая[править | править код]

Выборы 1989 года[править | править код]

В 1989 году он баллотировался на пост президента от своей партии «Эрреризмо» вместе с напарником Гонсало Агирре. На выборах в ноябре 1989 года Национальная партия победила партию Колорадо (баллотировавшуюся с несколькими кандидатами в президенты: Хорхе Батлье, Хорхе Пачеко Ареко и Уго Фернандес Файнгольд) и «Широкий фронт» (баллотировавшуюся с кандидатом в президенты Либером Сереньи). Лакалье получил наибольшее количество голосов в своей партии, победив Карлоса Хулио Перейру и Альберто Зумарана, и, таким образом, был избран президентом Уругвая, вступив в должность 1 марта 1990 года на пятилетний срок.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]