Лакедемоновка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Лакедемоновка
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ростовская область

Муниципальный район

Неклиновский

Сельское поселение

Лакедемоновское

Координаты

47°12′00″ с. ш. 38°33′00″ в. д.HGЯO

Основан

1789

Площадь

2,232 км²

Население

1558 [1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86347

Почтовый индекс

346847

Код ОКАТО

60 236 824 001

Код ОКТМО

60 636 424 101

Лакедемоновка (Россия)
Green pog.svg
Лакедемоновка
Red pog.svg
Москва
Лакедемоновка (Ростовская область)
Orange pog.svg
Ростов-на-Дону
Покровское
Покровское
Green pog.svg
Лакедемоновка

Лакедемо́новка — село в Неклиновском районе Ростовской области, административный центр Лакедемоновского сельского поселения.

География[править | править вики-текст]

Располагается на берегу Миусского лимана, в 25 км к западу от Таганрога. Через лиман в районе села построены два моста.

История[править | править вики-текст]

Основано в 1789 году происходившим из лакедемонских греков секунд-майором Дмитрием Алфераки, приобретшим эту местность в своё владение. Здесь он основал посёлок, где в основном поселялись греки, проживавшие в Таганроге.

В селе располагается православная Свято-Никольская церковь (заложена в 1794 году, освящена в 1795 во имя святого великомученика Димитрия Солунского).

Этимология названия[править | править вики-текст]

Название села обусловлено его греческими корнями и происходит от названия Спарты: Лакедемóн (др.-греч. Λακεδαίμων, лат. Lacedaemon) [2]

Экономика[править | править вики-текст]

Действуют садоводческий потребительский кооператив «Лиманный», ООО «Галантерея» (производство текстильных тканей). Существует автобусное сообщение с Таганрогом — 3 пары автобусов в день.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В конце XVIII века в селе Лакедемоновка возникла необходимость в духовном окормлении его жителей. Хозяин имения, расположенного в селе, Дмитрий Алфераки, сельчане, доверенный управляющий селом Федор Базилевский взялись возвести в Лакедемоновке церковь. Было выбрано посвящение в честь великомученика Димитрия Солунского. Димитрий Солунский был небесным покровителем Дмитрия Алфераки. Было составлено прошение на строительство храма. 19 октября 1794 года было получено благословение на строительство от Екатеринославского митрополита Гавриилы. 13 ноября 1794 года протоиерей Иоанн Андреев провел освящение места под строительство храма. На этом месте был положен закладной камень и поставлен крест.

24 июля 1795 года Алфераки написал владыке Гавриилу прошение на освящение построенного храма. В письме он также просил направил в храм священника. Из Екатеринославской консистории в Мариупольское духовное была отравлена резолюция митрополита: "Разрешить Таганрогскому протоиерею Иоанну Андрееву освятить новоустроенную в Лакедемоновке Свято-Димитриевскую церковь, и дозволить выдать освящённый антиминс."

Построенный кирпичный храм долгое время был действующим. По справки райфинотдела от 10 февраля 1937 года, храм закрыли. В этом же году храм за 50 тыс. рублей был продан таганрогским райфинотделом колхозу имени Сталина. Колхоз использовал здание храма под склад для хранения зерна.

В годы Великой Отечественной войны, период немецкой оккупации 1942 года храм в храме проходили богослужения.

С 1961 года по решению народного суда храм был опять. Православная община села была ликвидирована. До 90-х годов храм приспособили под хозяйственные нужды. В 1980-е годы в здании был хозяйственный склад[3].

В 1991 году после обустройства храма, его вновь открыли для прихожан, при этом его переосвятили в честь святителя Николая Чудотворца. До начал 2000-х годов в храме проводились восстановительные работы, делались настенные росписи. В настоящее время это действующий храм с голубыми куполами и пристроенной колокольней, окрашен в оранжевый и розовый цвета.

Настоятелем прихода храма является иерей Николай Кравченко.

Известные жители[править | править вики-текст]

В Лакедемоновке провёл детство и отрочество журналист, продюсер и музыкант, главный редактор журналов «Империал», «Амадей», «ОМ»Игорь Григорьев.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Лакедемоновка. Церковь Николая Чудотворца