Лакоста, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Лакоста
Валерий Иванович Якоби (1834-1902) «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны» Композиция включает 26 фигур: д'Акоста (с бичом)
Валерий Иванович Якоби (1834-1902) «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны» Композиция включает 26 фигур: д'Акоста (с бичом)
Дата рождения:

1665

Дата смерти:

1740

Род деятельности:

шут

Ян Лакоста (д’Акоста; 16651740) — придворный шут Петра I, Анны Иоанновны и герцога Бирона[1].

Биография[править | править код]

Потомок маранов, бежавших из Португалии в Северную Африку. После долгих странствий по Европе обосновался с отцом и братьями в Гамбурге, где открыл маклерскую контору. Затем давал уроки этикета. В 1712 или 1713 году был представлен Петру I, находившемуся в Гамбурге, который взял его вместе с семьёй в Россию.

Лакоста был человек умный и ловкий, хорошо образованный: он говорил на шести европейских языках и превосходно знал Библию. Смешная, нескладная фигура и умение всем понравиться позволили ему стать шутом при дворе, где он получил имя Пётр Дорофеевич. Известно, что он помогал Петру I, которого называл «кумом», резать боярам полы кафтанов и стричь бороды. В 1717 году Ян Лакоста принял православие.

Пётр I любил вступать с ним в богословские споры и за усердную шутовскую службу пожаловал ему титул «самоедского короля», подарив ему один из безлюдных островов Финского залива — Соммерс[2], — в связи с чем Лакоста стал появляться на застольях в высоченной короне из жести, всегда сдвинутой на одно ухо[3].

По инициативе А. Д. Меншикова в 1723 году был сослан в уральское село Воскресенское (тогда деревня Кадерметева; ныне Каслинский район Челябинской области) за связь с осуждённым на смерть вице-канцлером П. П. Шафировым. Вновь был возвращён ко двору императрицей Анной Иоанновной.

Стал героем многочисленных анекдотов.

В культуре[править | править код]

  • Один из героев исторического романа Д. Маркиша «Еврей Петра Великого».
  • Является эпизодическим персонажем романов В. Пикуля «Слово и дело» и «Государева невеста».

Примечания[править | править код]

  1. Балязин В. Н. Неофициальная история России. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 608 с. — ISBN 978-5-373-01229-4
  2. Фонтан «Лакоста» в Летнем саду.
  3. Загадка шута Балакирева

Ссылки[править | править код]