Лакросс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матч университетских команд по лакроссу

Лакро́сс (фр. la crosse — «клюшка») — командная игра, в которой две команды стремятся поразить ворота соперника резиновым мячом, пользуясь ногами и снарядом, представляющим собой нечто среднее между клюшкой и сачком.

История появления[править | править исходный текст]

Игроки в мяч. Литография первой половины XIX века.
Команда Winnipeg Shamrocks, олимпийские чемпионы 1904 года

Игру изобрели американские индейцы, использовавшие её для подготовки воинов и мирного разрешения конфликтов между племенами. Согласно данным археологических исследований, прототип лакросса был известен на территории современной Канады уже в начале пятнадцатого века. Команды в то время нередко состояли из нескольких сотен человек, а протяженность поля для игры составляла от нескольких сот метров до нескольких километров.

Европейские переселенцы впервые познакомились с данной игрой в XVII веке, а к началу XIX века она стала завоевывать популярность среди французского населения Канады. Первый официальный матч по лакроссу прошёл в Канаде в 1867 году.

Лакросс дважды включался в программу летних Олимпийских Игр — в 1904 и 1908 годах.

Варианты игры[править | править исходный текст]

Схема поля для мужского лакросса
Матч Национальной лиги лакросса в крытой арене

В настоящее время существует несколько разновидностей лакросса, различающихся размерами поля, количеством игроков и правилами. Основных разновидностей четыре: лакросс в поле (англ.) (на траве или просто лакросс), «лакросс в коробке» (англ.), интеркросс (англ.), полокросс (англ.). С 1967 года проводятся мужские чемпионаты мира по лакроссу на траве (англ.), в которых принимают участие команды различных стран, а также индейского племени ирокезов (с 1990 года).

Современное состояние[править | править исходный текст]

В мире существует более трёх десятков национальных ассоциаций лакросса, из них большинство находятся в Европе и созданы в последнем десятилетии XX века, однако ведущими странами остаются США и Канада, в восточных районах которых лакросс очень популярен.

Лакросс в России[править | править исходный текст]

Современная история лакросса в России началась в 2007 году, когда Дэвид Диамонон (David Diamonon) приехал работать в Москву. По словам Дэвида, началось всё с простого перекидывания мяча с товарищами из США в свободное время. Люди подходили, интересовались, Дэвид решил основать команду. Через объявления в газете, интернете и личные знакомства стали приходить люди. Команду назвали Moscow Rebels (Московские бунтари). Дэвид стал играющим тренером.

В настоящий момент лакросс в России — любительский вид спорта, который держится исключительно на энтузиазме. Появился и успешно соревнуется со столичной командой клуб из Санкт-Петербурга White knights (Белые рыцари). Дважды в год проходит «Битва двух столиц», в которой встречаются обе команды, своего рода чемпионат России. Весной в Санкт-Петербурге, осенью в Москве «Бунтари» и «Рыцари» выясняют кто сильнее. Первый официальный матч в России состоялся 13 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге. Ровно через год ещё один матч состоялся уже в Москве[1]. По состоянию на 1 декабря 2013 года счёт в серии игр 3-3.

18 июня 2014 года стартует Чемпионат Мира по лакроссу 2014 в Денвере, США. Россия также приглашена и будет участвовать.

Лакросс в Канаде[править | править исходный текст]

Матч университетских команд по женскому лакроссу

В Канаде игра является национальным летним видом спорта. Канадская ассоциация лакросса была основана в 1867 году и является старейшей в мире. Ежегодно проводятся взрослые и юношеские чемпионаты по лакроссу в помещениях, в двух дивизионах каждый, а также трёхдивизионный чемпионат по лакроссу на открытой площадке.

  • Лакросс в коробке
    • Mann Cup Senior «A» — проводится с 1901 года, трофей выполнен из чистого золота и стоит около 25 тысяч долларов[2].
    • Presidents Cup Senior «B»
    • Minto Cup Junior «A»
    • Founders Cup Junior «B»
  • Открытый лакросс
    • Ross Cup Senior Division I (с 1984 года)
    • Victory Trophy Senior Division II (с 1985 года)
    • Baggataway Cup University

Лакросс в США[править | править исходный текст]

В США наряду с общенациональной ассоциацией лакросса существует команда Iroquois Nationals, представляющая в международных соревнованиях по лакроссу индейские племена.

Лакросс в других странах[править | править исходный текст]

Игрок исполняет бросок по воротам в падении

Небольшие сообщества лакросса долгое время существуют в Англии и Австралии. Начиная с 1990-х годов начали появляться и другие национальные ассоциации лакросса, которые теперь существуют в двух десятках европейских стран, в Новой Зеландии, Японии, Южной Корее и т. д. Все они объединены в международную федерацию, за исключением независимых ассоциаций в Индии и Китае.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]