Лакросс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лакросс
Фотография
Характеристика
Категория

командный контактный спорт

Спортсменов в команде

10

Инвентарь

стик[en], шлем, наплечники, налокотники, перчатки

Первые соревнования
Год

1869

Олимпийские игры

1904

Международная федерация
Название

Federation of International Lacrosse (FIL)

Год основания

2008 год

Веб-сайт

www.filacrosse.com

Связанные проекты

Лакро́сс (Lacrosse) – контактная спортивная игра между двумя командами, с использованием небольшого резинового мяча (62.8-64.77 мм, 140-146 грамм) и клюшки с длинной рукояткой, называющейся стик[en] (lacrosse stick или crosse). Часто лакросс считают жестким контактным спортом, однако травмы в нем встречаются гораздо реже чем в американском футболе и других контактных видах спорта. Верх клюшки заплетен свободной сеткой, спроектированной для того чтобы ловить и удерживать мяч. Цель игры заключается в том, чтобы забросить мяч в ворота соперника, используя клюшку чтобы ловить, контролировать и пасовать мяч. Задача защиты предотвратить взятие ворот и получить мяч с помощью клюшки, контактной борьбы или правильной позиции на поле. В игре различают четыре позиции: полузащитник, атакующий, защитник, вратарь. В лакроссе на поле (field lacrosse) атакующие только атакуют (кроме ситуации “ride”, когда защита пытается вывести мяч и атакующие пытаются помешать им), защитники только защищают (кроме ситуации “clear” когда им надо вывести мяч), вратарь является последней линией защиты, напрямую защищающей ворота, полузащитники могут находиться в любой части поля и играть как в защите, так и в атаке. Хотя на высоком уровне игры всегда есть специализация между защищающим и атакующим полузащитником.

История появления[править | править вики-текст]

Прототип лакросса. Литография первой половины XIX века.
Команда Winnipeg Shamrocks, олимпийские чемпионы по лакроссу 1904 года.

Игру изобрели американские индейцы, использовавшие её для подготовки воинов и мирного разрешения конфликтов между племенами. Согласно данным археологических исследований, прототип лакросса был известен на территории современной Канады уже в начале пятнадцатого века. Команды в то время нередко состояли из нескольких сотен человек, а протяженность поля для игры составляла от нескольких сот метров до нескольких километров.

Европейские переселенцы познакомились с данной игрой в XVII веке, а к началу XIX века она стала завоевывать популярность среди французского населения Канады. Первый официальный матч по лакроссу прошёл в Канаде в 1867 году.

Лакросс дважды включался в программу летних Олимпийских Игр — в 1904 и 1908 годах, а также был показательным видом спорта на Олимпиадах 1928, 1932 и 1948 годов.

Описание игры[править | править вики-текст]

В игре участвуют две команды, которые стремятся поразить ворота соперника резиновым мячом (62.8-64.77 мм., 140-147 г.) при помощи специальной клюшки, называемой стик. На верхней части клюшки, называемой головой, прикреплена сетка таким образом, чтобы игрок мог поймать и удержать в ней мяч. Основная цель игры для нападающих — забросить мяч в ворота соперника. Для этого игроки передают пасы и используют ведение мяча. Основная цель защитников — предотвратить гол команды соперника. Для этого они могут выбивать мяч клюшкой или толкать игрока в тело. Команда состоит из четырех типов игроков: нападающий, полузащитник, защитник, вратарь. Как правило, в лакроссе нападающие играют только в зоне у ворот соперника, защитники только в зоне около своих ворот, а полузащитники могут располагаться в любой зоне и играть в качестве нападающих или в качестве защитников. В командах высокого уровня полузащитники бывают атакующие (играют в основном во время атаки своей команды) и защищающие (играют в основном во время атаки команды соперника).

Варианты игры[править | править вики-текст]

Схема поля для мужского лакросса
Матч Национальной лиги лакросса в крытой арене

В настоящее время существует несколько разновидностей лакросса, различающихся размерами поля, количеством игроков и правилами. Основных разновидностей четыре: лакросс в поле (англ.) (на траве или просто лакросс), «лакросс в коробке» (англ.), интеркросс (англ.), полокросс (англ.). С 1967 года проводятся мужские чемпионаты мира по лакроссу на траве (англ.), в которых принимают участие команды различных стран, а также индейского племени ирокезов (с 1990 года).

Современное состояние[править | править вики-текст]

В мире существует более трёх десятков национальных федераций лакросса[en]. Из них большинство находятся в Европе и созданы в последнем десятилетии XX века, однако ведущими странами остаются США и Канада, где лакросс пользуется большой популярностью.

Лакросс в России[править | править вики-текст]

Современная история лакросса в России началась в 2007 году, когда Дэвид Диамонон (David Diamonon) приехал работать в Москву. По словам Дэвида, началось всё с простого перекидывания мяча с товарищами из США в свободное время. Люди подходили, интересовались, Дэвид решил основать команду. Через объявления в газете, интернете и личные знакомства стали приходить люди. Команду назвали Moscow Rebels («Московские Бунтари»). Дэвид стал играющим тренером[источник не указан 53 дня].

В настоящий момент лакросс в России — любительский вид спорта, который держится исключительно на энтузиазме. Появился и успешно соревнуется со столичной командой клуб из Санкт-Петербурга White Knights («Белые Рыцари»). Дважды в год проходит «Битва двух столиц», в которой встречаются обе команды, своего рода чемпионат России. Весной в Санкт-Петербурге, осенью в Москве «Бунтари» и «Рыцари» выясняют кто сильнее. Первый официальный матч в России состоялся 13 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге. Ровно через год ещё один матч состоялся уже в Москве[1]. В данный момент обе команды пришли к соглашению играть третью игру в сезонt на выезде. В июле 2015 года планируется провести игру в Твери. Также определенных успехов удалось добиться с развитием лакросса среди детей, была создана команда Moscow Bulldogs Youth Lacrosse Club. Также постоянно ведется работа по созданию студенческих команд и студенческой лиги. В настоящий момент ведется работа по созданию межрегиональной общественной организации для развития лакросса в Москве и Московской области. Следующим этапом будет признание вида спорта "лакросс" и включение его во Всероссийский реестр видов спорта.

В 2014 году сборная России по лакроссу впервые приняла участие в чемпионате мира по лакроссу 2014[en], прошедшем в Денвере, США и заняла 32-е место из 38-ми команд-участниц[2].

Лакросс в Канаде[править | править вики-текст]

Матч университетских команд по женскому лакроссу

В Канаде игра является национальным летним видом спорта. Канадская ассоциация лакросса была основана в 1867 году и является старейшей в мире. Ежегодно проводятся взрослые и юношеские чемпионаты по лакроссу в помещениях, в двух дивизионах каждый, а также трёхдивизионный чемпионат по лакроссу на открытой площадке.

  • Лакросс в коробке
    • Mann Cup Senior «A» — проводится с 1901 года, трофей выполнен из чистого золота и стоит около 25 тысяч долларов[3].
    • Presidents Cup Senior «B»
    • Minto Cup Junior «A»
    • Founders Cup Junior «B»
  • Открытый лакросс
    • Ross Cup Senior Division I (с 1984 года)
    • Victory Trophy Senior Division II (с 1985 года)
    • Baggataway Cup University

Лакросс в США[править | править вики-текст]

В США спорт представлен профессиональной лигой лакросса — Major League Lacrosse[en]. Также лакросс является одним из официальных видов спорта Национальной ассоциации студенческого спорта. В чемпионате первого дивизиона участвуют 88 университетских команд, второго дивизиона — 46 команд и третьего дивизиона — 208 команд.

На международном уровне США представляют мужская и женская сборные по лакроссу, а также молодёжные сборные до 19 лет. Помимо этого в международных соревнованиях принимает участие индейская сборная «Iroquois Nationals[en]», представляющая конфедерацию ирокезских племён США и Канады.

Лакросс в других странах[править | править вики-текст]

Игрок исполняет бросок по воротам в падении

Небольшие сообщества лакросса долгое время существуют в Англии и Австралии. Начиная с 1990-х годов начали появляться и другие национальные ассоциации лакросса, которые теперь существуют в двух десятках европейских стран, в Новой Зеландии, Японии, Южной Корее и т. д. Все они объединены в международную федерацию, за исключением независимых ассоциаций в Индии и Китае.

Ныне известная английская журналистка Шарлотта Джексон была профессиональным игроком в лакросс и представляла графство Хэмпшир.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]