Лакфиоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Желтушник Чери
Желтушник Чери
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Erysimum ×cheiri (L.) Crantz (1769)

Синонимы

Лакфио́ль, желтофио́ль[2] или желту́шник Че́ри (лат. Erýsimum ×chéiri) — вид декоративных садовых растений рода Желтушник (Erysimum) семейства Крестоцветные (Капустные) (Cruciferae, Brassicaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Лакфиоль. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Лакфиоль является красивым садовым растением, очень близким к левкоям, с которыми постоянно скрещивается до того, что среди множества садовых пород и разновидностей как лакфиоли, так и левкоя часто бывает сложно разобраться. В диком виде известно несколько разновидностей лакфиоли, все из умеренного пояса северного полушария, предпочитают почвы, богатые известью. Обильны в южной части Греции и на островах Эгейского моря. Это сизые травы и полукустарники с цельными длинными листьями и крупными жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми, бархатисто-коричневыми и пёстрыми цветами по типу крестоцветных, расположенными в кистевидных соцветиях; прицветников нет; лепестки с длинными ноготками, бывают простые и махровые. Плод — стручок, четырёхугольный или сжатый (в поперечном сечении); створки с одним выдающимся на них нервом (жилкой).

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Используется в цветоводстве, где лакфиоли группируют на кустистые и неветвящиеся, однопобеговые формы. Выращивается для выгонки на срезку в теплицах и в открытом грунте.

Устаревшее ботаническое название лакфиоли — Cheiranthus Cheiri L., или Лакфиоль настоящая.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Желтофиоль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]