Лала (титул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лалá (также Лалé или Лелé; осман. لالا‎, тур. Lala от перс. Lelê لل‍ه‎ - учитель) — титул учителя-наставника наследных принцев в Османской империи и Сефевидском государстве[1] . В отличие от более ранних наставников наследных шахзаде (принцев) — атабеков, обладавших значительной личной властью и полномочиями, со временем ставших регентами, фактически управлявших государством, Лала хоть и обладали значительным влиянием на опекаемых ими будущих правителей, но при этом не имели никаких властных полномочий [2].

История[править | править код]

Как в Османской империи, так и в Сефевидском государстве, наследные принцы - шахзаде, для получения опыта управления государством, назначались наместниками провинций.

К шахзаде, в качестве наставников и советников, правителями стали приставляться опытные чиновники, с которыми шахзаде были обязаны советоваться и получать одобрение. В свою очередь сами лалá, обязаны были ставить в известность правителей обо всех действиях шахзаде. Обычно после восшествия на престол своего подопечного, лалá становились визирями при них. В Сефевидском государстве, на должность лалé назначались из числа наиболее знатных эмиров кызылбашских племен, которые тем самым сосредотачивали в своих руках (и своего племени) огромную власть и влияние. Статус и значение лалá в Сефевидском государстве была понижена реформами шаха Аббаса I, который расформировал прежнюю племенную структуру кызылбашей, назначая на должности не племенных эмиров, а чиновников из числа персов, тем самым превратив лала в обычных учителей-наставников без каких либо претензий на властные полномочия. Практика приставления лала в Османской империи была отменена султаном Ахметом I (1603-1617)[3] .

Примечания[править | править код]

  1. Biography of Abbas I. — 2012. — ISBN 9789643517267.
  2. Online ancyclopaedia
  3. Ottoman culture page Архивировано 9 июня 2011 года.

Литература[править | править код]