Лаллеман, Ева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ева Лаллеман
фр. Eva Lallemant
Дата рождения 1916
Место рождения
Дата смерти 1991
Место смерти
  • Ле-Сабль-д’Олон[d]
Страна

Ева Лаллеман (урождённая Шейнберг, фр. Eva Lallement; 1916, Кишинёв, Бессарабская губерния — 1991, Ле-Сабль-д’Олон, Франция) — французская художница и скульптор, представитель наивного искусства.

Биография[править | править код]

Родилась в Кишинёве в еврейской семье, которая в 1924 году эмигрировала во Францию[1]. В двадцатилетнем возрасте вышла замуж за Пьера Лаллемана, который погиб на фронте в 1940 году, оставив её вдовой с маленькой дочерью на руках. В 1949 году она вновь вышла замуж и поселилась в Вандее, где приобрела с мужем гостиницу и ресторан «Mireille Oasis»[2][3].

В 1959 году по совету своего друга — художника Жюля Лефранка начала заниматься живописью, а позже также ваянием. Её поддержали братья Жан и Жоэль Мартель и уже в 1961 году прошла её первая индивидуальная выставка. В этом же году от несчастного случая погибла её единственная дочь Моник. Эта трагедия окрасила всё её последующее творчество. Её скульптурные работы в особенности отражают навязчивую фиксацию на смерти, с доминированием оттенков чёрного цвета и трагическим выражением лиц.

В 1976 году вышла книга избранных кулинарных рецептов ресторана Евы Лаллеман «A La Table D’Eva», с её стихами и каталогом её картин и скульптур, с эссе Жана Юге о творчестве художницы[4]. 23 октября 1983 года удостоена звания кавалера ордена Искусств и изящной словесности Франции[5].

Умерла в октябре 1991 года в Ле-Сабль-д’Олоне.

Большая коллекция работ художницы хранится в постоянной экспозиции Музея наивного искусства в Лавале, а также Музея современного искусства в Ницце[6], в Музее Фонтене-ле-Конта[7], в фонде современного искусства Пеи-де-ла-Луар[8].

В Ла-Рош-сюр-Йоне есть Аллея Евы Лаллеман (фр. Allée Eva Lallement).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]