Ламанский, Евгений Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Иванович Ламанский
Ламанский Евгений Иванович.jpg
Дата рождения:

1 декабря 1825(1825-12-01)

Место рождения:

Царское Село

Дата смерти:

31 января 1902(1902-01-31) (76 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Подданство:

Российская империя

Род деятельности:

государственный деятель, финансист

Награды и премии:
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Владимира III степени Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени
Почтовая марка России (2015 год)

Евге́ний Ива́нович Лама́нский (18251902) — русский финансист из рода Ламанских, управляющий Государственным банком Российской империи, тайный советник, владелец мызы Беззаботная[1].

Биография[править | править код]

Окончил Александровский лицей с серебряной медалью (1845); служил в государственной канцелярии и министерстве финансов. В 1849 году привлекался к следствию по делу петрашевцев.

В 1857 году вышел в отставку и уехал за границу с командировкой от географического общества. Незадолго перед этим он напечатал в «Известиях Географического общества» свой лучший труд по истории денежного обращения и казённых кредитных учреждений в России, за который получил от Русского географического общества полную премию им. Жуковского.

За границей Ламанский пробыл два года, изучая операции и организации западно-европейских кредитных учреждений. После возвращения в Россию Ламанский напечатал несколько статей по этому предмету в «Русском вестнике». Принимал участив в трудах комиссии для пересмотра вопроса о банках, а также в трудах редакционный комиссии по крестьянскому делу.

В 1859 году назначен старшим директором Государственного коммерческого банка. Когда в 1860 году был учреждён Государственный банк, Ламанский был назначен товарищем (заместителем) управляющего, а в 1866 году — управляющим Государственным банком. Был произведён в действительные статские советники (30 декабря 1860 года), а впоследствии — в тайные советники (28 марта 1871 года). Ламанский — сторонник независимости Госбанка от правительства и предоставление Госбанку эмиссионного права.[2]

Будучи уверенным в необходимости организации в России только что возникших на Западе обществ взаимного кредитования, Ламанский ознакомил с ними русскую публику в брошюре «Общества Взаимного Кредита» и содействовал основанию в Санкт-Петербурге в 1863 году первого общества этого рода.

Пайщик Московского купеческого банка[3]. Председатель правления Русского для внешней торговли банка (1871—1874), председатель совета Волжско-Камского коммерческого банка (1875—1901).

В 1881 году оставил должность управляющего Государственным банком. С выходом в отставку в 1882 году Ламанский стал принимать участие в деятельности Санкт-петербургской городской думы и петергофского уездного земства. Одно трёхлетие он был председателем III отделения Императорского вольного экономического общества; читал лекции о голодовках в Индии (в 1892 году вышли отдельной книгой) и о банках, написал несколько газетных статей.

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры[4].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]