Ламар, Кендрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кендрик Ламар
Kendrick Lamar
Kendrick Lamar Pitchfork 2012.jpg
Выступление Кендрика на музыкальном фестивале Питчфорк (англ.) (2012)
Основная информация
Полное имя

Кендрик Ламар Дакворт

Дата рождения

17 июня 1987(1987-06-17) (28 лет)

Место рождения

Комптон, Калифорния, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

рэпер, автор песен

Жанры

Хип-хоп Западного побережья, Фанк

Псевдонимы

K. Dot

Коллективы

Black Hippy

Сотрудничество

Dr. Dre, J. Cole, Terrace Martin, Jay Rock, Schoolboy Q, Ab-Soul, Game, Lady Gaga, Alicia Keys, 50 Cent, Mac Miller, ASAP Rocky, Tech N9ne Eminem, Taylor Swift, George Clinton

Лейблы

Top Dawg, Aftermath, Interscope, Latreia School Records

Награды

Грэмми за лучшее представление в стиле «рэп» и Грэмми за лучшую песню в стиле «рэп»

kendricklamar.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кендрик Ламар (17 июня 1987(19870617), Комптон) — американский рэпер из Лос-Анджелеса, член группы Black Hippy вместе с Jay Rock, Ab-Soul и Schoolboy Q. Двукратный обладатель музыкальной премии «Грэмми». В 1995 г. отец отвез юного Кендрика на съемки клипа California Love (2Pac, Dr. Dre), что определило его дальнейшую жизнь. Очень часто Кендрик Ламар говорит о том, что Тупак Шакур является его вдохновителем, тем более Кендрик родом из Комптона. 8 лет спустя, в 2003 году, Ламар выпустил свой первый микстейп Youngest Head Nigga In Charge под псевдонимом K. Dot, благодаря которому получил контракт с лейблом Top Dawg Entertainment. На начало 2010-х гг. он записывается на лейблах Top Dawg, Aftermath и Interscope. На музыку рэпера большое влияние оказало творчество 2Pac, Jay-Z, Nas, Dr. Dre и DMX. В 2011 году его независимый альбом Section.80, опубликованный в iTunes, был наречен критиками одним из лучших цифровых выпусков года. В августе 2011 года Snoop Dogg, Dr. Dre и The Game прямо со сцены короновали Кендрика, назвав его новым королем западного побережья.

2010—2011: Overly Dedicated[править | править вики-текст]

В 2010 Ламар, вместе с Tech N9ne и Jay Rock едет в тур The Independent Grind. 23 сентября 2010 он выпускает свой четвёртый микстейп O (verly) D (edicated), в котором оказывается трек «Ignorance is Bliss», прославляющий gangsta rap и уличный криминал, но каждый куплет заканчивается строкой: «we know not what we do.»(мы сами не знаем, что творим). Именно благодаря этой песне с Ламаром захотел поработать легендарный битмейкер Dr. Dre. Ламар прикладывается к альбому Detox от Dr. Dre, работает со Snoop Dogg'ом и подписывает контракт с Aftermath Entertainment. В январе 2011 года Ламар заявляет, что его дебютный альбом готов на 90 %.

2011—2012: Section.80[править | править вики-текст]

В начале 2011 Ламар появляется на обложке журнала XXL. Его включают в ряды новичков, так же как Cyhi Da Prynce, Yelawolf, Lil B, Big K.R.I.T., Diggy Simmons и многие другие. 2-го июля 2011 Ламар выпускает свой дебютный сольный альбом, назвав его «Section.80». За первую неделю продаж было продано 5 000 копий альбома. И это без какого-либо промоутинга радио и ТВ, раскрутки и рецензий. Летом 2011, Ламар появился на альбомах: The R.E.D Album от The Game, All 6’s And 7’s от Tech N9ne и Take Care от Drake.

2012: Good Kid, m.A.A.d City[править | править вики-текст]

В этом альбоме Кендрик рассказывает о жизни в Комптоне. У альбома Good Kid, m.A.A.d City имеется несколько видов Deluxe альбомов. В iTunes версию к дополнению к одному Deluxe входят также треки «Collect Calls» и « Swimming Pools (Drank)» (Single version). В Target Deluxe версию входят треки «County Building Blues» и «Swimming Pools (Black Hippy Remix)», а в Spotify Deluxe версию — трек «The Recipe (Black Hippy Remix)»

2015: To Pimp A Butterfly[править | править вики-текст]

Третий альбом Кендрика To Pimp a Butterfly вышел 16 марта 2015 года, на неделю раньше объявленной даты, по вине выпускающего лейбла Interscope. До выхода альбома было представленно два сингла: «i», получивший две премии «Грэмми», и «The Blacker The Berry». Также на трек «i» был выпущен клип. Ранее выпущенный «i» был изменён в окончательной версии альбома. Данная версия обладает ещё большей энергетикой и посылом за счёт исполнения её "в живую".

На своем третьем большом альбоме Ламар поднимает проблемы, с которыми приходится сталкиваться черному населению США: уличное насилие, произвол со стороны властей и расизм. Также он рассуждает о том, заслуживает ли он всей той славы и роли лидера молодого поколения, которая свалилась на него после успеха предыдущего альбома.

Сотрудничество с Adidas[править | править вики-текст]

Коллекция Adidas Kendrick Lamar — это всесезонные сникеры, представленные в двух моделях The Foot и Elmwood.

В конце 2014 года Reebok и Кендрик анонсировали партнёрство. 6 апреля 2015 года вышло видео от Reebok и Кендрика Be Ventilated, которое представило совместный релиз кроссовок Reebok Ventilator цвета "Day Glo"[1], а 7 июля 2015 года вышли новые кроссовки Reebok Ventilator[2] белого цвета, призывающие к окончанию войны банд Bloods и Crips.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Микстейпы[править | править вики-текст]

  • Youngest Head Nigga In Charge (2003)
  • Training Day (2005)
  • C4 (2009)
  • Overly Dedicated (2010)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]