Кендрик Ламар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ламар, Кендрик»)
Перейти к: навигация, поиск
Кендрик Ламар
Kendrick Lamar
Kendrick Lamar Pitchfork 2012.jpg
Выступление Кендрика на музыкальном фестивале Питчфорк (англ.) (2012)
Основная информация
Полное имя

Кендрик Ламар Дакворт

Дата рождения

17 июня 1987(1987-06-17) (28 лет)

Место рождения

Комптон, Калифорния, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

рэпер

Жанры

Хип-хоп Западного побережья , Фанк

Псевдонимы

K. Dot

Коллективы

Black Hippy

Сотрудничество

Dr. Dre, Джей Коул, Terrace Martin, Джей Рок, Скулбой Кью, 2 Chainz, Робин Тик, Imagine Dragons, Дрейк, Эб-Соул, Game, Леди Гага, Алиша Киз, 50 Cent, Mac Miller, ASAP Rocky, Tech N9ne Эминем, Тейлор Свифт, Джордж Клинтон

Лейблы

Top Dawg, Aftermath, Interscope, Latreia School Records

Награды

Премия «Грэмми» за лучшее рэп-исполнение[d], Премия «Грэмми» за лучшую песню в стиле «рэп»[d], BET Award лучшему новому артисту[d] и BET Award за лучшее сотрудничество[d]

kendricklamar.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кендрик Ламар (англ. Kendrick Lamar Duckworth, 17 июня 1987, Комптон) — американский рэпер из Лос-Анджелеса, член группы Black Hippy вместе с Jay Rock, Ab-Soul и Schoolboy Q. Двукратный обладатель музыкальной премии «Грэмми». В 1995 г. отец отвез юного Кендрика на съемки клипа California Love (2Pac, Dr. Dre), что определило его дальнейшую жизнь. Очень часто Кендрик Ламар говорит о том, что Тупак Шакур является его вдохновителем, тем более Кендрик родом из Комптона. 8 лет спустя, в 2003 году, Ламар выпустил свой первый микстейп Youngest Head Nigga In Charge под псевдонимом K. Dot, благодаря которому получил контракт с лейблом Top Dawg Entertainment. На начало 2010-х гг. он записывается на лейблах Top Dawg, Aftermath и Interscope. На музыку рэпера большое влияние оказало творчество 2Pac, Jay-Z, Nas, Dr. Dre и DMX. В 2011 году его независимый альбом Section.80, опубликованный в iTunes, был наречен критиками одним из лучших цифровых выпусков года. В августе 2011 года Snoop Dogg, Dr. Dre и The Game прямо со сцены короновали Кендрика, назвав его новым королем западного побережья. Дом родителей Кендрика находится на 1612 W 137th St, его можно заметить на обложке второго альбома рэпера «good kid, m.A.A.d city».

2010—2011: Overly Dedicated[править | править вики-текст]

В 2010 Ламар, вместе с Tech N9ne и Jay Rock едет в тур The Independent Grind. 23 сентября 2010 он выпускает свой четвёртый микстейп O (verly) D (edicated), в котором оказывается трек «Ignorance is Bliss», прославляющий gangsta rap и уличный криминал, но каждый куплет заканчивается строкой: «we know not what we do.»(мы сами не знаем, что творим). Именно благодаря этой песне с Ламаром захотел поработать легендарный битмейкер Dr. Dre. Ламар прикладывается к альбому Detox от Dr. Dre, работает со Snoop Dogg'ом и подписывает контракт с Aftermath Entertainment. В январе 2011 года Ламар заявляет, что его дебютный альбом готов на 90 %.

2011—2012: Section.80[править | править вики-текст]

В начале 2011 Ламар появляется на обложке журнала XXL. Его включают в ряды новичков, так же как Cyhi Da Prynce, Yelawolf, Lil B, Big K.R.I.T., Diggy Simmons и многие другие. 2-го июля 2011 Ламар выпускает свой дебютный сольный альбом, назвав его «Section.80». За первую неделю продаж было продано 5 000 копий альбома. И это без какого-либо промоутинга радио и ТВ, раскрутки и рецензий. Летом 2011, Ламар появился на альбомах: The R.E.D Album от The Game, All 6’s And 7’s от Tech N9ne и Take Care от Drake.

2012: Good Kid, m.A.A.d City[править | править вики-текст]

В этом альбоме Кендрик рассказывает о жизни в Комптоне. У альбома Good Kid, m.A.A.d City имеется несколько видов Deluxe альбомов. В iTunes версию к дополнению к одному Deluxe входят также треки «Collect Calls» и « Swimming Pools (Drank)» (Single version). В Target Deluxe версию входят треки «County Building Blues» и «Swimming Pools (Black Hippy Remix)», а в Spotify Deluxe версию — трек «The Recipe (Black Hippy Remix)»

2015: To Pimp A Butterfly[править | править вики-текст]

Третий альбом Кендрика To Pimp a Butterfly вышел 16 марта 2015 года, на неделю раньше объявленной даты, по вине выпускающего лейбла Interscope. До выхода альбома было представлено два сингла: «i», получивший две премии «Грэмми», и «The Blacker The Berry». Также на трек «i» был выпущен клип. Ранее выпущенный «i» был изменён в окончательной версии альбома. Данная версия обладает ещё большей энергетикой и посылом за счёт исполнения её «в живую».

На своем третьем большом альбоме Ламар поднимает проблемы, с которыми приходится сталкиваться чёрному населению США: уличное насилие, произвол со стороны властей и расизм. Также он рассуждает о том, заслуживает ли он всей той славы и роли лидера молодого поколения, которая свалилась на него после успеха предыдущего альбома.Большая часть альбома сделана в жанре альтернативный хип-хоп.

Сотрудничество с Adidas[править | править вики-текст]

Коллекция Adidas Kendrick Lamar — это всесезонные сникеры, представленные в двух моделях The Foot и Elmwood.

В конце 2014 года Reebok и Кендрик анонсировали партнёрство. 6 апреля 2015 года вышло видео от Reebok и Кендрика Be Ventilated, которое представило совместный релиз кроссовок Reebok Ventilator цвета «Day Glo»[1]. 7 июля 2015 года вышли новые кроссовки Reebok Ventilator[2] белого цвета, призывающие к окончанию войны банд Bloods и Crips. Данная тематика продолжилась и в 2016 году, только на этот раз была использована модель Classic Leather.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Микстейпы[править | править вики-текст]

  • Youngest Head Nigga In Charge (2003)
  • Training Day (2005)
  • C4 (2009)
  • Overly Dedicated (2010)

EPs[править | править вики-текст]

  • Kendrick Lamar EP (2009)
  • untitled unmastered. (2016)

Факты[править | править вики-текст]

  • Рост Кендрика Ламара 1.68м.
  • Тупак Шакур является вдохновителем Кендрика.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]