Ламборгини, Ферруччо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ферруччо Ламборгини
Ferruccio Lamborghini
Портрет
Род деятельности:

предприниматель, инженер, механик, автогонщик

Дата рождения:

28 апреля 1916(1916-04-28)

Место рождения:

Ченто, Феррара, Эмилия-Романья, Италия

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Дата смерти:

20 февраля 1993(1993-02-20) (76 лет)

Место смерти:

Перуджа, Умбрия, Италия

Отец:

Антонио Ламборгини

Мать:

Эвелина Ламборгини

Дети:

Тонино Ламборгини, Патриция Ламборгини

Commons-logo.svg Ферруччо Ламборгини на Викискладе

Ферру́ччо Ламборги́ни (итал. Ferruccio Lamborghini; 28 апреля 1916 года, Ченто, Феррара, Италия — 20 февраля 1993 года, Перуджа, Италия) — итальянский промышленник и бизнесмен.

Биография[править | править вики-текст]

Ферруччо Ламборгини родился 28 апреля 1916 года в небольшой деревне Ренаццо, неподалеку от Ченто (провинции Феррара). Его родители Антонио и Эвелина Ламборгини занимались земледелием. Ферруччо с детства интересовался техникой, и родители, видя увлечения сына, в одном из сараев фермы создали небольшую мастерскую, в которой Ферруччо отливал детали, необходимые для техники на ферме, а также для конструирования различных собственных механизмов. Однажды при отливке одной из деталей, в цеху произошёл небольшой взрыв, который чуть не привёл к пожару на всей ферме.

После Второй мировой войны[править | править вики-текст]

По завершении войны Ферруччо вернулся в родную деревню, где занялся переделкой военной техники для нужд сельского хозяйства. Преуспев в этом деле, он основал компанию Lamborghini Trattori S.p.A. и уже в 1949 году выпустил трактор собственной конструкции.

В 1960 году Ламборгини основал свою вторую компанию Lamborghini Bruciatori по производству промышленного охладительного оборудования.

Оба предприятия Ламборгини оказались весьма успешными и оказали значительный вклад в развитие разрушенной войной экономики Италии.

Основание Automobili Lamborghini S.p.A.[править | править вики-текст]

Богатый владелец фирмы Lamborghini Trattori S.p.A. по производству тракторов, Ферруччо Ламборгини был любителем спортивных автомобилей, в частности, «Феррари». Он обратил внимание, что сцепление у автомобилей «Феррари» было подобным тому, что Ферруччо использовал в своих тракторах, но отличалось низкой надёжностью. Именно поэтому он обратился с критикой к Энцо Феррари. Ферруччо был шокирован заявлением Энцо, что производитель тракторов не имеет права критиковать автомобили Феррари. Обиженный, он загорелся идеей «создать лучший Феррари, чем у Феррари»[1].

С этой целью в 1963 году он основал свою фабрику Automobili Ferruccio Lamborghini S.p.A. неподалёку от фабрики Феррари в коммуне Сант-Агата-Болоньезе и пригласил для работы бывших инженеров Феррари — Джана Паоло Даллара (итал.) и Боба Уоллеса (англ.).

Отношение к гонкам[править | править вики-текст]

Для производителя спортивных автомобилей у Ферруччо было весьма оригинальное отношение к автомобильным соревнованиям. В то время как другие автопроизводители изо всех сил старались показать во время гонок скорость, управляемость и техническое совершенство своих автомобилей, Ферруччо Ламборгини дал ясно понять, что его компания не будет ни участвовать в соревнованиях, ни поддерживать какую-либо из команд. Такая политика была диаметрально противоположной проводимой компанией «Феррари»: серийные автомобили производились для получения финансов, необходимых для участия в гонках.

Такое отношение порой вызывало трения между Ферруччо и его инженерами, бывшими работниками «Феррари», которые были любителями гонок. Несколько инженеров в свободное время начали проектировать автомобиль со средним расположением двигателя для участия в соревнованиях. Сам Ферруччо увидел этот проект уже на стадии прототипа. Он разрешил продолжить проект, но ни одной гоночной версии автомобиля не было изготовлено. Позднее этот проект лёг в основу Lamborghini Miura.

Конец бизнеса[править | править вики-текст]

В 1972 году Ламборгини потратил значительные суммы на расширение тракторного производства для поставок по контракту в Южную Америку. Контракт был прерван, и финансовые затруднения вынудили Ферруччо продать часть своей тракторной компании.

В том же 1972 году Жорж-Анри Росетти стал партнёром Ламборгини в его автомобильном бизнесе. Через год Ферруччо продал свою долю Automobili Lamborghini S.p.A. Рене Леймеру.

После ухода из автомобильного бизнеса[править | править вики-текст]

В 1974 году Ламборгини покупает приглянувшиеся ему некогда ранее 740 акров земли вместе с недвижимостью под названием La Fiorita, на берегу озера Транзимено, в Кастильоне-дель-Ланго, Умбрия. Сначала он приезжает туда чтобы расслабиться сходить на охоту, но вскоре он берется за крупные дела. Он  начинает выращивать виноград, из которого делает вино, которое завоевывает награды. Он путешествует, и в путешествиях его охватывает идея постройки поля для гольфа, которое он строит у себя на земле, также он делает автомобили для гольфа. Помимо этого он сделал автомобиль для папы Римского Иоанна Павла II.[2]

В его гараже стоят все лучшие его произведения которыми он, несомненно, гордится. Ферруччо ушел лишь из автомобильного бизнеса, но Lamborghin Calor и Lamborghini Oleodinamica остались в его руках.

По некоторым сведениям Ферруччо в 1974 году, то есть в возрасте 58 лет, женился в третий раз, но другие источники говорят, что женитьбы не было, и дочь Патриция родилась от второй жены Анниты.

Ферруччо Ламборгини умер 5 февраля 1993 года во время сердечного приступа. Тело его было захоронено на кладбище монастыря Чертоза ди Болонья в фамильном склепе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью с Ферруччо Ламборгини (англ.) (январь, 1991). Архивировано из первоисточника 26 ноября 2004.
  2. Ферруччо Ламборгини | LamboElite. lamboelite.ru. Проверено 29 апреля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]