Ламб, Лоуренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоуренс Ламб
Lawrence Lambe
Lawrence M Lambe.jpg
Дата рождения:

27 августа 1863(1863-08-27)

Место рождения:

Монреаль, Канада

Дата смерти:

12 марта 1919(1919-03-12) (55 лет)

Место смерти:

Оттава, Канада

Страна:
Научная сфера:

палеонтолог

Место работы:

Геологическая разведка Канады

Учёное звание:

Член Королевского общества Канады

Научный руководитель:

Г. Ф. Осборн

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Lambe».

Лоуренс Моррис Ламб (англ. Lawrence Morris Lambe; 27 августа 1863, Монреаль — 12 марта 1919, Оттава) — канадский геолог и палеонтолог, один из основоположников канадской палеонтологии позвоночных (в частности, динозавров). Член Королевского общества Канады и Геологического общества Лондона.

Биография[править | править код]

Лоуренс Ламб родился в 1863 году в Монреале (провинция Канада) в семье адвоката Уильяма Бушби Ламба. Лоуренс, единственный сын в семье, обучался в частных школах, а в 1883 году окончил Королевский военный колледж Канады. Однако слабое здоровье не позволило ему сделать военную карьеру, хотя до конца жизни он формально оставался лейтенантом Гвардейского пехотного полка генерал-губернатора и офицером резерва инженерного корпуса Канадской милиции[1].

По окончании учёбы Ламб получил место инженера в горном управлении Канадской тихоокеанской дороги, но его работа там не продлилась долго, так как он заболел тифом и вынужден был вернуться домой[2]. С 1884 года Ламб начал работать в Управлении геологической разведки Канады как рисовальщик. Его учителем в этой роли был известный канадский зоолог и палеонтолог Дж. Ф. Уайтивс[en]. В начале карьеры Ламб занимался преимущественно современными губками, а спустя некоторое время — ископаемыми кораллами (в общей сложности над публикациями о современных и ископаемых беспозвоночных он проработал 13 лет[2]), но в 90-е годы в центре его внимания уже оказались ископаемые позвоночные. Ламб участвовал в экспедициях по сбору материала для музея Управления геологической разведки (ныне часть Национальных музеев Канады) в районе реки Ред-Дир в Альберте, изобилующем окаменелостями мелового периода. В этот период он работал в Управлении геологической разведки с другим ведущим палеонтологом — Г. Ф. Осборном, у которого также некоторое время учился в Колумбийском университете[1]. В 1903 году Ламбе сменил Осборна на посту главного эксперта по палеонтологии позвоночных Управления геологической разведки Канады[2].

За годы научной деятельности Ламб опубликовал свыше ста работ, описывающих ископаемых позвоночных Канады, а в конце жизни посвятил себя описанию динозавров из коллекций, собранных для Национального музея в районе Ред-Дир Ч. Х. Штернбергом и его сыновьями. Ламб был избран членом Королевского общества Канады, его почётным секретарём и казначеем, а также президентом секции геологических и биологических наук и (с 1914 года) постоянным членом совета Королевского общества. Помимо этого, он был действительным членом Геологического общества Лондона и членом-корреспондентом Американского общества палеонтологии позвоночных[1]. Лоуренс Ламб скончался в Оттаве от пневмонии весной 1919 года, незадолго до смерти опубликовав описание очередного динозавра — Panoplosaurus mirus[en][3]. Среди других динозавров, описанных Ламбом — Stegoceras (1902), Euoplocephalus (1910), Styracosaurus (1913), Chasmosaurus, Gryposaurus, Gorgosaurus (все — 1914), Eoceratops (1915) и Edmontosaurus (1917). В 1923 году в честь Ламба был назван новый род гадрозавридов — ламбеозавр.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Day, Murray & Sterling, 1997, p. 446.
  2. 1 2 3 Memorial of Lawrence M. Lambe // Bulletin of the Geological Society of America. — 1920. — Vol. 31. — P. 88-97.
  3. Lawrence Morris Lambe // Proceedings and Transactions of the Royal Society of Canada, ser. 3. — 1919. — Vol. 13. — P. VIII-IX.

Литература[править | править код]