Ламб, Лоуренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоуренс Ламб
Lawrence Lambe
Lawrence M Lambe.jpg
Дата рождения 27 августа 1863(1863-08-27)
Место рождения Монреаль, Канада
Дата смерти 12 марта 1919(1919-03-12) (55 лет)
Место смерти Оттава, Канада
Страна
Научная сфера палеонтолог
Место работы Геологическая разведка Канады
Альма-матер
Учёное звание Член Королевского общества Канады
Научный руководитель Г. Ф. Осборн
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Lambe».

Лоуренс Моррис Ламб (англ. Lawrence Morris Lambe; 27 августа 1863, Монреаль — 12 марта 1919, Оттава) — канадский геолог и палеонтолог, один из основоположников канадской палеонтологии позвоночных (в частности, динозавров). Член Королевского общества Канады и Геологического общества Лондона.

Биография[править | править код]

Лоуренс Ламб родился в 1863 году в Монреале (провинция Канада) в семье адвоката Уильяма Бушби Ламба. Лоуренс, единственный сын в семье, обучался в частных школах, а в 1883 году окончил Королевский военный колледж Канады. Однако слабое здоровье не позволило ему сделать военную карьеру, хотя до конца жизни он формально оставался лейтенантом Гвардейского пехотного полка генерал-губернатора и офицером резерва инженерного корпуса Канадской милиции[1].

По окончании учёбы Ламб получил место инженера в горном управлении Канадской тихоокеанской дороги, но его работа там не продлилась долго, так как он заболел тифом и вынужден был вернуться домой[2]. С 1884 года Ламб начал работать в Управлении геологической разведки Канады как рисовальщик. Его учителем в этой роли был известный канадский зоолог и палеонтолог Дж. Ф. Уайтивс[en]. В начале карьеры Ламб занимался преимущественно современными губками, а спустя некоторое время — ископаемыми кораллами (в общей сложности над публикациями о современных и ископаемых беспозвоночных он проработал 13 лет[2]), но в 90-е годы в центре его внимания уже оказались ископаемые позвоночные. Ламб участвовал в экспедициях по сбору материала для музея Управления геологической разведки (ныне часть Национальных музеев Канады) в районе реки Ред-Дир в Альберте, изобилующем окаменелостями мелового периода. В этот период он работал в Управлении геологической разведки с другим ведущим палеонтологом — Г. Ф. Осборном, у которого также некоторое время учился в Колумбийском университете[1]. В 1903 году Ламбе сменил Осборна на посту главного эксперта по палеонтологии позвоночных Управления геологической разведки Канады[2].

За годы научной деятельности Ламб опубликовал свыше ста работ, описывающих ископаемых позвоночных Канады, а в конце жизни посвятил себя описанию динозавров из коллекций, собранных для Национального музея в районе Ред-Дир Ч. Х. Штернбергом и его сыновьями. Ламб был избран членом Королевского общества Канады, его почётным секретарём и казначеем, а также президентом секции геологических и биологических наук и (с 1914 года) постоянным членом совета Королевского общества. Помимо этого, он был действительным членом Геологического общества Лондона и членом-корреспондентом Американского общества палеонтологии позвоночных[1]. Лоуренс Ламб скончался в Оттаве от пневмонии весной 1919 года, незадолго до смерти опубликовав описание очередного динозавра — Panoplosaurus mirus[en][3]. Среди других динозавров, описанных Ламбом — Stegoceras (1902), Euoplocephalus (1910), Styracosaurus (1913), Chasmosaurus, Gryposaurus, Gorgosaurus (все — 1914), Eoceratops (1915) и Edmontosaurus (1917). В 1923 году в честь Ламба был назван новый род гадрозавридов — ламбеозавр.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Day, Murray & Sterling, 1997, p. 446.
  2. 1 2 3 Memorial of Lawrence M. Lambe // Bulletin of the Geological Society of America. — 1920. — Vol. 31. — P. 88-97.
  3. Lawrence Morris Lambe // Proceedings and Transactions of the Royal Society of Canada, ser. 3. — 1919. — Vol. 13. — P. VIII-IX.

Литература[править | править код]