Ламех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ламех (לָמֶךְ)
Пол: мужской
Имя на других языках: греч. Λαμεχ
лат. Lamech
 
Отец: Мафусаил
Дети: Ной
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ламе́х — библейский патриарх, восьмой потомок в поколении Сифа, сын Мафусаила, отец Ноя. Согласно (Быт. 5:29) Ламех назвал своего сына Ноем, «…сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь Бог». Эти слова могут быть поняты в контексте значения слова «Ной» в еврейском языке — «отдых», «покой».

Имя Ламех также носит шестой потомок в поколении Каина (Быт. 4:18). На основании сходств в родословных Каина и Сифа и подобий в именах их потомков, включая совпадение имен «Ламех», рядом учёных был сделан вывод о том, что обе родословные восходят к единому преданию. Эта точка зрения отклоняется религиозными учёными.

«И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла» (Быт. 4:19) — так было принято у поколения, жившего до потопа: одна для деторождения, а другая для сожительства. Той, что для сожительства, давали выпить напиток бесплодия, чтобы сделать неспособной к деторождению, её наряжали как невесту и кормили лакомой пищей; первая же была отвергаема и скорбела, как вдова. Иов имел это в виду, говоря: "угнетает бездетную, не рождавшую, и вдове не делает добра" (Иов. 24:22).

Ада — жена для деторождения. Названа так потому, что она ему отвратительна и устраняема от него. Ада - перевод слова סורה, устранённая, отвергнутая. Цила — жена для сожительства. Названа так потому, что она неизменно пребывает под его сенью, в его тени (צל).[1]

Образ Ламеха в кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]