Ламма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ламма
англ. Lamma island
Карта острова
Карта острова
22°12′00″ с. ш. 114°07′16″ в. д.HGЯO
Акватория Южно-Китайское море
Страна Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Регион Гонконг
Район Айлендс
Ламма (Китайская Народная Республика)
Brown 804000 pog.svg
Ламма
Ламма (Гонконг)
Brown 804000 pog.svg
Ламма
Площадь 13,55 км²
Наивысшая точка 353 м
Население 7500 чел.
Плотность населения 553,506 чел./км²
Commons-logo.svg Ламма на Викискладе

Ла́мма (кант. трад. 南丫島, кант.-рус.: Намъатоу, англ. Lamma, также кант. трад. 博寮洲, кант.-рус.: Пхоклиучау) — остров в Южно-Китайском море, третий по площади остров Гонконга.

География[править | править код]

Остров Ламма расположен в 5 километрах к юго-западу от острова Гонконг. Ламма имеет форму двух соединенных своими основаниями латинских букв Y. Вытянут с севера на юг и имеет около 7 километров в длину и в своей центральной части около 2 километров в ширину. Площадь 13,55 км². Население острова относительно небольшое (7,5 тысяч жителей), жители проживают в основном в двух крупных поселках — Юнг-Шю-Ван (Юнсювань?, Yung Shue Wan), расположенном в северной части острова, и Сок-Кво-Ван (Соккувань?, Sok Kwo Wan), находящемся на восточном берегу Ламмы. Кроме них на острове есть ещё 10 небольших деревень. Поселок Юнг Шу Ван имеет регулярное паромное сообщение с центром Гонконга (время в пути около 30 минут).

Туризм[править | править код]

Остров Ламма на фоне Гонконга выглядит спокойным местом и привлекает туристов. На острове запрещено строить здания выше трех этажей, практически отсутствуют автомобили. Основной способ передвижения на Ламме — пешком и на велосипеде. Вместо автодорог здесь представлены в основном пешеходные тропы и велодорожки. Очень популярен также прокат лодок, на которых можно попасть в разные бухты острова. Общая длина пляжей острова составляет около 15 километров. На пляжах широко представлены разные виды спорта — яхтинг, теннис, крикет и сквош. На Ламме постоянно живут не только китайцы, но также и иностранцы. Остров имеет репутацию «тихого места», но при этом привлекает внимание хиппи и других неформалов. Несколько ослабляет приток туристов на остров наличие крупной угольной ТЭС, которая снабжает электроэнергией соседний остров Гонконг.

Крупной достопримечательностью Ламмы являются находящиеся неподалеку от Сок-Кво-Ван туннели, так называемые Гроты Камикадзе. Это — туннели, построенные японцами, занявшими Гонконг во время Второй мировой войны. Тогда в гротах размещались лодки, на которых камикадзе участвовали в атаках на войска союзников.

Интересные факты[править | править код]

  • На Ламме родился популярный актёр Чоу Юньфат.
  • На пляже около маленькой деревеньки Шам-Ван ежегодно с апреля по октябрь происходит гнездование редких зеленых черепах.
  • На острове расположены три храма, посвященных небесной покровительнице моряков и рыбаков Тин-хау в традиционной китайской религии. В честь неё на 23 день третьего месяца по китайскому лунному календарю проходят ежегодные фестивали.
  • 2 октября 2012 года около острова произошло крупное кораблекрушение.
  • В посёлке Сок-Кво-Ван есть тематический парк «Деревня рыбака», в парке можно узнать как ставить на лодки паруса, как увеличить рыбный улов, как чинить сети и ремонтировать рыбацкие лодки.

Ссылки[править | править код]