Лампас, Покрас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Покрас Лампас
Имя при рождении Арсений Сергеевич Пыженков
Псевдонимы Покрас Лампас
Дата рождения 19 сентября 1991(1991-09-19) (29 лет)
Место рождения
Страна
Сайт pokraslampas.com​ (англ.)​ (рус.)

Покра́с Лампа́с (имя при рождении — Арсе́ний Серге́евич Пыженко́в; 19 сентября 1991, Калининград, Московская область, СССР) — российский художник-каллиграф, работает в стиле «каллиграфутуризм», каллиграффити.

Биография[править | править код]

Родился 19 сентября 1991 года в городе Калининграде, Московская область (ныне Королёв). Живёт и работает в Санкт-Петербурге[1]. Интересоваться граффити и стрит-артом стал во время поездок на электричке из Королёва в Москву, рассматривая рисунки на заборах вдоль железнодорожных путей. Начал рисовать в 15—16 лет[2]. Учился в институте на специалиста по рекламе, но бросил его на пятом курсе. По словам самого Покраса, в каллиграфии он самоучка[3].

Творческий псевдоним составлен из распространённого в стрит-арт среде выражения «покрас», что означает «пойти покрасить», а «лампас» — понравившаяся художнику рифма[2]. Художник официально изменил имя в паспорте на свой псевдоним[4]. По утверждению самого художника, он также отказался от указания отчества во всех официальных документах — от свидетельства о рождении до паспорта[5].

В январе 2018 года Покрас Лампас стал гостем интернет-программы «вДудь» журналиста Юрия Дудя.[6].

Творчество[править | править код]

Покрас Лампас — идеолог нового направления в искусстве — «каллиграфутуризма». Он экспериментирует с каллиграфией и представляет, как она будет выглядеть через десятки и сотни лет. При помощи символов разных алфавитов Покрас расписывает холсты словами в определённой стилистике, а также ищет способы создать из слов необычные композиции, придумывает новые формы букв и знаков[7]. Художник отмечает, что для него важно подобрать правильные слова, когда он пишет свои работы, так как для создания определённой композиции некоторые слова могут не подходить по количеству символов, буквы в них могут не иметь определённых дуг[8].

Художник начинал с увлечения граффити, экспериментировал с каллиграфией и различными шрифтами. Сейчас он работает в стиле «каллиграффити» (комбинация слов «каллиграфия» и «граффити»)[2]. В алфавите художник объединил элементы стрит-арта, типографики и каллиграфии разных культур мира[9]. Райтер сотрудничает со многими российскими и международными брендами[10]. Покрас Лампас работает с арт-проектами по всему миру, устраивает перформансы, мастер-классы и участвует в различных стрит-арт фестивалях. Граффитчик создаёт композиции в городской среде и для интерьера[11].

Покрас Лампас сотрудничает с брендами Nike, YSL, Mercedes-Benz, Pirelli, Dries Van Noten, Lamborghini, IKEA, Adidas, MAC[12].

Творческие проекты[править | править код]

Роспись крыши «Красного Октября»[править | править код]

В 2015 году, по заказу компании Panasonic Покрас Лампас создал самую большую в мире каллиграфию, площадью 1625 м² — на крыше бывшей фабрики «Красный Октябрь» в Москве. Это единственное художественное произведение в России, которое видно из космоса[7]. Для выполнения росписи художник использовал 730 литров чёрной и белой краски[13].

Сотрудничество с Fendi[править | править код]

В 2017 году, по заказу модного дома Fendi Покрас Лампас за два дня расписал крышу самого высокого здания в Риме — Дворца итальянской цивилизации, в котором находится штаб-квартира бренда. Художник выполнил каллиграффити на тему «Что такое миллениал» для проекта Fendi «F Is For…»[14]. Эта работа стала самой большой каллиграфией в Италии, её площадь составила 1250 кв. метров, было потрачено 550 литров краски[15]. Текст граффити художник посвятил современным творцам, а также «желанию создавать новое, связывать различные культуры и поколения вместе»[14]. Граффити написано на английском и русском языках. Из-за того, что Дворец итальянской цивилизации построен из мрамора, во избежание повреждения здания, на крыше были размещены деревянные настилы, покрытые влагозащитной плёнкой. Каллиграффити находились на крыше три дня, после чего настилы были разобраны, некоторые были отправлены в архив Fendi[14].

Сотрудничество с ТЦ «Атриум»[править | править код]

В 2017 году Покрас Лампас расписал пешеходный тоннель, соединяющий торговый центр «Атриум» и Курский вокзал в Москве. Каллиграффити посвящены художникам русского авангарда. Стены и пол тоннеля расписаны цитатами таких художников, как Малевич и Кандинский, а также поэта-футуриста Маяковского[16]. Тоннель раскрашен наполовину, поскольку РЖД отказалась от каллиграффити на части Курского вокзала[2].

Инсталляция на фасаде Новой Третьяковки[править | править код]

В 2018 году, по заказу Новой Третьяковской галереи Покрас Лампас создал масштабную инсталляцию из трёхметрового панно, посвящённую открытию выставки работ Василия Верещагина в Москве. Инсталляция располагалась на лицевой стороне здания Новой Третьяковки. В работе зашифрованы 18 слов о Верещагине. Посетителям выставки предлагалось поучаствовать в конкурсе и разгадать, какие слова зашифрованы в каллиграффити[12].

Роспись стены отеля Wynwood[править | править код]

В июле 2018 года Покрас представил свою самую большую работу — мурал «Дуализм» («Д ¥ Ā Л И З М») на внутренней стене отеля Wynwood в Санкт-Петербурге. Каллиграффити написано на двух языках — русском и английском, с использованием отсылок к символам различных культур. Работа посвящена двойственности восприятия современного искусства, созданию «новой визуальной культуры»[4]. Часть номеров отеля выходит окнами во внутренний двор на мурал Покраса Лампаса[17].

Роспись площади перед стадионом «Локомотив»[править | править код]

В ноябре 2018 года, по заказу «Локомотива» Покрас Лампас расписал площадь подъезда к «РЖД Арена» в Черкизовском районе Москвы. Площадь рисунка составила 11 тысяч кв. метров. По словам художника, эта работа о «преодолении границ, новых рекордах и изменении представления о футболе»[18]. По мнению президента футбольного клуба «Локомотив» Ильи Геркуса, каллиграффити Покраса Лампаса около «РЖД Арены» сделает стадион «ещё более привлекательным и модным». Предприниматель назвал художника «главным трансфером года в искусстве»[18].

Сотрудничество с ДЛТ[править | править код]

В марте 2019 года Лампас и универмаг ДЛТ выпустили совместную коллекцию одежды и аксессуаров. Она сделана из масштабного полотна из футера и денима, которое художник расписал в рамках открытого перфоманса в ДЛТ 13 февраля 2019 года[19].

Фестиваль Stenograffia и «Супрематический крест»[править | править код]

Покраска площади волонтерами в рамках проекта с Покрасом Лампасом

8 июля 2019 года Покрас Лампас завершил свою масштабную работу для фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA в Екатеринбурге. Площадь арт-объекта составила 6 686 квадратных метров, работа над ним заняла 3 дня. Художник вписал в супрематический крест на площади Первой Пятилетки цитату из манифеста Казимира Малевича[20]. 19 июля коммунальные службы города повредили «Супрематический крест», залив часть арт-объекта гудроном[21].

21 июля директор Музея святости Оксана Иванова в открытом письме обратилась к мэру Александру Высокинскому и губернатору Евгению Куйвашеву в Facebook с призывом «закрасить» граффити, поскольку верующих смущает «попрание креста»[22]. 25 августа некоторые православные активисты выступили против восстановления арт-объекта в прежнем виде[23] Один из лидеров секты царебожников скандально известный схиигумен Сергий (Романов) опубликовал в Youtube свою проповедь против арт-объекта, назвав его «попранием святыни»[24]. Критик христианства публицист Александр Невзоров[25][26] и оппозиционный политик Алексей Навальный[27] раскритиковали эту проповедь и активистов.

В сентябре было сообщено, что эскиз произведения был незначительно изменён автором «без потери эстетических качеств»[28]. В августе 2020 года он раскрыл секрет, что в отреставрированном изображении был замаскирован лозунг: «Товарищ, помни: Цензура не должна влиять на искусство». Художник сообщил, что «было очень интересно видеть дискуссию о работе, и [не было] ни одной попытки декодировать текст — при том, что он попал во все СМИ крупным планом, и возможность его прочесть была целый год»[29].

Выставки[править | править код]

Покрас Лампас участвует в различных творческих проектах и выставках по всему миру. В число стран, где выставлялись работы художника входят Россия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Китай, Южная Корея, ОАЭ[9].

Выставка в Новом Манеже[править | править код]

С 6 по 27 сентября 2018 года в «Новый Манеж» была представлена первая московская выставка полотен Покраса Лампаса «Жизнь одного художника». В течение 20 дней художник присутствовал на ней лично. Посетители могли наблюдать, как каллиграф расписывал холсты, создавал инсталляции и сочинял манифест[30]. На одной части выставки было представлено около двух десятков полотен, манифесты художника на холстах круглой формы, считающиеся его «визитной карточкой». Во второй части располагалась мастерская художника[9]. Выставка была организована при поддержке Департамента культуры города Москвы[11]. Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы, назвал выставку Покраса Лампаса в Новом Манеже событием, которое «войдёт в историю русского искусства XXI века». Чиновник заявил, что городским властям «принципиально важно, чтобы первый большой проект Покраса Лампаса прошёл» в Москве[9].

В массовой культуре[править | править код]

В 2014 году российский хип-хоп исполнитель L’One использовал в дизайне обложки своего альбома «Одинокая вселенная» шрифты, специально созданные для него Покрасом Лампасом. Обложка и трек-лист альбома оформлены шрифтами художника[31]. По словам Покраса Лампаса, ему было интересно сделать шрифты сложными, а также создать буквы, вызывающие ассоциацию с космосом. Художник обратил внимание на то, что многие в интернете стали копировать придуманный им стиль шрифтов. По мнению каллиграфа, если бы на обложке альбома название «Одинокая вселенная» было написано простым и понятным шрифтом, то это не привнесло бы никакого «вклада в культуру»[32].

В августе 2018 года обложкой российского литературного номера журнала Esquire стала фотография работы Покраса Лампаса — расписанная в стиле каллиграффити копия известной скульптуры «Девушка с веслом». Данный проект художник реализовал вместе с редакцией Esquire в честь 90-летия Парка Горького в Москве. На презентации августовского номера журнала был представлен арт-проект Покраса Лампаса — расписанная копия скульптуры художника Ивана Шадра, которая была напечатана на 3D-принтере. Надписи на новой «Девушке с веслом» — цитаты из статей литературного номера Esquire. После презентации скульптура была доступна для зрителей в Парке Горького[33].

Отзывы и критика[править | править код]

По мнению Алексея Филипова («Российская газета»), Покрас Лампас «сделал карьеру на информационном шуме». Журналист назвал художника талантливым, однако отметил, что частично каллиграфутурист обязан своим успехом «занимательно рассказанной истории, умению возбуждать и поддерживать интерес новостных программ телевидения и соцсетей»[13].

В июне 2018 года журнал «Собака.ru» включил Покраса Лампаса в список «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга». Каллиграф стал победителем премии в номинации «Мода». Издание отмечает, что Покрас Лампас стал «воплощением понятия art+fashion, стремительно интегрировавшись в мировую индустрию моды»[34].

Примечания[править | править код]

  1. Штаб-квартира: офис-мастерская Покраса Лампаса в Петербурге. vc.ru. Дата обращения: 21 октября 2018.
  2. 1 2 3 4 10 фактов о Покрасе Лампасе. Esquire. Дата обращения: 21 октября 2018.
  3. Покрас Лампас: от первого лица (рус.), Vltramarine. Дата обращения 28 октября 2018.
  4. 1 2 «Либо ты сел на поезд в будущее, либо сядешь в него, когда все уже уехали». Каллиграф и уличный художник Покрас Лампас — о мультикультурализме, бритых моделях и Гоше Рубчинском (рус.), Нож. Дата обращения 30 октября 2018.
  5. Анна Иванова. В будущее возьму не всех. https://russianemirates.com. Русские Эмираты (1 марта 2019). Дата обращения: 2 марта 2019.
  6. вДудь. Новая Россия: The Hatters, Аксёнова, Покрас Лампас, Пязок / вДудь (17 января 2018). Дата обращения: 2 ноября 2018.
  7. 1 2 Покрас Лампас: «Я бросаю вызов академической каллиграфии!». Собака.ru. Дата обращения: 21 октября 2018.
  8. Must Be Family. Покрас Лампас | Pokras Lampas (4 июня 2015). Дата обращения: 2 ноября 2018.
  9. 1 2 3 4 В Москве открылась выставка Покраса Лампаса, ТАСС. Дата обращения 29 октября 2018.
  10. Как устроена индустрия граффити в России: за кем следить, в кого инвестировать, РБК.Стиль. Дата обращения 29 октября 2018.
  11. 1 2 Выставочный проект Покраса Лампаса открывается в Новом Манеже (рус.), Сайт Москвы (3 сентября 2018). Дата обращения 29 октября 2018.
  12. 1 2 «В 2014 году откатал больше 15 городов и дал больше 400 часов лекций и мастер-классов». Sports.ru. Дата обращения: 21 октября 2018.
  13. 1 2 Каллиграфутурист Покрас Лампас сделал карьеру на информационном шуме (рус.), Российская газета (20 сентября 2018). Дата обращения 28 октября 2018.
  14. 1 2 3 Покрас Лампас: «Чем больше тиражируют творчество, тем сильнее оно падает в цене», Собака.ru. Дата обращения 28 октября 2018.
  15. Каллиграф Покрас Лампас рассказал о своей работе на самом высоком здании Рима, Собака.ru. Дата обращения 28 октября 2018.
  16. Стрит-арт и архитектура: самые громкие проекты | ELLE Decoration (рус.), ELLEDECORATION.RU (29 мая 2018). Дата обращения 29 октября 2018.
  17. Фоторепортаж: как выглядит самая большая работа Покраса Лампаса в Петербурге, Собака.ru. Дата обращения 29 октября 2018.
  18. 1 2 «Локо» подписал Покраса Лампаса. Художник расписал весь подход к стадиону. Sports.ru. Дата обращения: 21 октября 2018.
  19. Как выглядит совместная коллекция ДЛТ и Покраса Лампаса?. Собака.ru. Дата обращения: 11 марта 2019.
  20. Ирина Шминке. Манифест супрематизма на площади Первой пятилетки. https://ural-n.ru/. Уралнаш. Интересно о Екатеринбурге (18 июля 2019). Дата обращения: 19 июля 2019.
  21. В Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт граффити Покраса Лампаса с гигантским крестом. BBC (19 июля 2019). Дата обращения: 16 сентября 2019.
  22. «Закрасьте супрематический крест!» Директор Музея святости призывает уничтожить граффити Покраса Лампаса. 66.ru (21 июля 2020).
  23. Православные и «Стенограффия» поругались из-за креста на площади Первой Пятилетки. Их разнял глава района. 66.ru (25 августа 2020).
  24. Духовник Поклонской осудил священников за поддержку работы Покраса Лампаса на Уралмаше. znak.com (26 августа 2019).
  25. Пушкарёв И. Александр Невзоров: «Косноязычная погромщина в духе черносотенцев». 29.08.2019.
  26. Невзоров А. Битва за крах и Муссолини всея Руси. Эхо Москвы (28 августа 2019).
  27. Бьём кувалдой по «ЕдРу», путинская мороженщица и полицейские-насильники на YouTube, начиная с 1:06:41 Навальный А., Навальный Live, 2019-08-30.
  28. На новом эскизе "Супрематического креста" Покраса Лампаса не оказалось креста. BBC (16 сентября 2019). Дата обращения: 16 сентября 2019.
  29. Автор супрематического креста Покрас Лампас снова едет в Екатеринбург. В этот раз — нелегально. 66.ru (3 августа 2020).
  30. На открытии первой выставки Покраса Лампаса в Москве выстроилась огромная очередь, Собака.ru. Дата обращения 29 октября 2018.
  31. Кто такой Покрас Лампас, и почему ты должен знать о нём! (рус.), PEOPLETALK (22 марта 2018). Дата обращения 2 ноября 2018.
  32. Design Prosmotr. От чего стоит бежать на этапе эскизов | Покрас Лампас | Prosmotr (18 октября 2016). Дата обращения: 2 ноября 2018.
  33. Как прошла презентация литературного номера Esquire в Музее Парка Горького (рус.), Журнал Esquire. Дата обращения 4 ноября 2018.
  34. Объявлены победители премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга», Собака.ru. Дата обращения 5 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]